衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

有關自閉類群障礙症(ASD)的什錦問題:如何早期診斷自閉症?

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

馬景野主任

在早期療育研究文獻中,臺北市立醫院體系聯合評估中心報告2002年至2004年期間,245位0-3歲求診個案,有精神疾病診斷者74.0%,其中以DSM-IV為診斷依據之廣泛性發展障礙(自閉症類群)佔31.7%。(翁菁菁及鄒國蘇,2005)。如同許多文獻都大剌刺地說自閉類群障礙症(ASD)的發生率約佔人口的1%(Nazeer& Ghaziudin,2012),表示ASD這是一種神經發展性疾病,但也不是一種稀少的疾病,更需早期診斷及早期治療。

首先,我要說的是專業分工上的問題。在生命的最初幾年,大部份的兒童都是接受一般兒科或家醫科醫師看診。基於學習背影、專業訓練、以及看診所預留的時間,這些醫師要確診一位自閉症兒童是有實質上的限制。在一份國外的郵寄調查中,只有8%的兒科醫師會致力於自閉症的篩檢工作(Dosseis etal.,2006)。試想在台灣,就算兒科醫科醫師要轉診給兒童精神專科醫師,是否也有城鄉差距或醫療資源不足的因素影響,有冗長的排隊名單要消耗許多時日,如何早期診斷。

第二,要說的是早期療育體系上的問題。我國的兒童及少年福利與權益保障法,施行細則第9條,「本法所稱發展遲緩兒童,指在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,有疑似異常或可預期有發展異常情形,並經衛生主管機關認可之醫院評估確認,發給證明之兒童。經評估為發展遲緩兒童,每年至少應再評估一次」。如同在現實醫療環境中,擁有自閉類群障礙症診斷能力與足夠人力的精神科專科醫院卻因科別的限制無法申請設立聯合評估中心,現有的早期療育聯合評估中心的精神科人力不足。這樣的早期療育體系如果不能及時提供早期診斷自閉症,更惶惶然論斷早期治療要落實!

結論就是,如何早期診斷自閉症?醫療技術方面不是問題,我要說的是制度面向的難題需要體系內的長官、官人大力媒合早期療育體系與醫療體系的斷層面。希望有疑似異常或可預期有自閉症類群障礙症的孩童,不要在早期療育體系轉了一圈、到了六歲了,才被診斷為自閉類群障礙。雖然,這是常態。當然,家長也要克服精神科看診的恐懼!

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7166497
目前線上人數:93
最後更新:2019-04-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00