衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

溝通一下,我們要什麼樣的醫院服務,原來咧!

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

馬景野

過完父親節的晚上,我要屨行做父親的義務。這次不是賣弄我的功勞,家中的電腦當機本來就是我的責任區,另一個是換電燈泡。不管是弄得好不容易,我都要默默承受。幸好,社區的電氣醫院就在我五分鐘車程之內。當我抱起當機電腦下樓時,讓我想起從前半夜裡家夫人用腳泡奶的往事歷歷。

電氣醫師聽完我們不知所云的主訴,打開電腦螢幕,撫摸著主機說:「電腦已經進入重新格式化設定,無法回去了」。意思是「重灌」才是王道!那,桌面之使用者資料庫就不是要完全清空。正在為難是否有辦法救一下資料時,電氣醫師告知本店要收起來了,要幫忙介紹到都會店試看看。這下,實體醫院的「轉診」服務電氣醫院也有了。感謝親切的電氣醫師不收問診費用後,依指示來到大街上的電氣醫學中心排隊。

大街上的電氣醫院燈火通明,掛號的人多的是。把電腦兒子的主訴委委道去、更強調救資料的必要。電氣醫師客氣的介紹個資法的規定、要填寫授權同意書才能進行”手術”。歐!聽錯了,是手序。再度添購了暫存的記憶體,附上自已的文書作業軟體、防毒軟體等一干軟細,約好住院一天,明日取件。回家的途中,卻沒有輕鬆,因為電腦抱回家後,仍然有許多要重新設定,也是比換電燈泡難的挑戰,就像大病初癒的調理一般。

若是社區的電氣醫院不結束營業,是不用轉診的。畢竟,小病是不用到大醫院去擠。平時,社區的電氣醫師對敝人電腦的Know How知識傳授真的受教良多,舉凡防毒程式、文書作業軟體的購置、尊重智慧財產權的維護都守護的到!還是要講一下父親的感受,畢竟父親節徵文連佳作都沒得。要電腦重灌的遺憾竟不及聽聞社區電氣醫院要關閉來得令人感傷!畢竟,人與人關係的經營要給他按個鑽!

大街口的電氣醫院因為收件多不免排隊,但像重灌之耗費時間、利潤微薄、純服務為使命之雕龍小技、賺取零頭小利的案件入列明日取件已經令人激賞了。反觀,各大醫學中心漠不競逐服務量的競合,對於許多例如兒童身心發展評估與療育等的基礎服務,不僅不容易掛到號,壹至兩個月為常態;看診後,排心理衡鑑要另外兩個月。順利看完衡鑑結果之後,再排治療就要排到何時不清楚。這樣一來一回就要數個月之久,或早已經過了一學期。

說穿了,付費的決定了就醫的順位!大家應給健保多加油,鼓勵醫院競逐量的服務,也要讓一點利給提供兒童心身體基本服務的堅持,最好也讓社區型醫院能提供足夠兒童照護服務。這可是父親節後的小小心願,也對經常對跨縣市大老遠來本院門診排隊的父母親說:「對不起,心理衡鑑已經要等兩個月了…,」有一絲絲感嘆!

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7232702
目前線上人數:124
最後更新:2019-04-25
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00