衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
注意力不足過動症兒童 教養策略
張貼日期
2014-01-02
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

草屯療養院兒童青少年精神科臨床心理師 楊明純

學校有一些好動、愛說話、丟三落四、常搶答、調皮的孩子,被診斷有注意力不足過動症。這些孩子通常在學校有些名氣,常常被責罵,一再被糾正、提醒,讓老師與家長頭大。他們有時會努力嘗試達成目標,卻常常做不到,孩子對自己很沒自信。有些人會說,要好好「教」一下,懲罰、打罵可以快速見效。但是,往往發現孩子學會上有政策下有對策,那些不當的行為會選擇在大人沒看到的時候做,甚至學到用暴力行為對待他人。家長與老師會發現,這些孩子越大越難教。

當孩子有好行為就給予獎勵,增強好行為。只要是孩子喜歡的東西,都可以當成獎勵。獎勵不一定是物品,一句大大肯定的話也很棒。若使用太昂貴的獎勵,會讓孩子越要越大,越來越會討價還價。孩子越喜歡的東西,就需要孩子有更多、更好、維持更久的行為才能換取。當孩子好行為漸漸穩定出現時,就可以慢慢減少獎勵,讓他學習自我監督與控制。每次約定目標須考量孩子現有能力且稍增難度,讓孩子努力一點點就達到目標,累積成功經驗,孩子會對自己越來越有信心,學習自我控制,為自己負責任。好行為的增加,也有助於不當的行為逐漸減少。

實際觀察與過去研究都發現,注意力不足過動症的孩子面對挫折情境會表現強烈負向情緒,情緒調控能力不佳,有較多負向行為反應(如:責怪他人),較少以正向內在語言自我調適(如:雖然輸了,但我已經很努力了)。家長與老師可以帶著孩子一起思考與討論遇到狀況時可以有哪些不同反應與調適方式。比如,吵架時孩子會衝動動手,大人可以跟孩子一起想想除了動手,還可以有哪些處理方式,可以試著表達自己感受、先離開現場讓自己冷靜、或尋找老師協助,演練幾次且增強其中幾個較好的行為反應,並肯定個案正向思考,肯定個案在過程中每一個努力。平日,家長與老師也試著找尋孩子一些小進步、小優點鼓勵他,讓孩子在許多挫折中偶爾小小肯定自己一下,這也是示範讓孩子看到自己的好,學習正向思考。

家長與老師加油,辛苦了!

回瀏覽頁