衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

和孩子相伴飛翔

張貼日期
2014-01-02
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

草屯療養院兒童青少年精神科臨床心理師 楊明純

家有小寶貝,親子間有很多美好的回憶,也有不少彼此衝突的場面。孩子的成長過程,究竟是要好好教導才會長大,還是順著他想做什麼就做什麼而時間到就會長大?家長太過堅持教導,親子衝突就多,家長太順著孩子,孩子就爬到頭上、無法無天。很多爸爸媽媽常在煩惱「究竟該怎麼做,可以讓家庭和樂,而且對孩子最好?」

和孩子相伴成長,一起探索新世界,會發現很多從未看過的美好。爸爸媽媽先看看孩子現有的能力,幫一點點,然後小小放手讓孩子有一些嘗試機會。漸漸地,爸爸媽媽就會發現孩子長大了,可以自己吃飯、洗澡、買東西...。這段過程並不太容易,家長有時會心疼、會生氣,孩子也可能哭哭鬧鬧。有時候家長好不容易才整理乾淨的餐桌,孩子吃飯吃得滿桌滿地髒兮兮。有時候看到孩子跌倒、要忍住不捨的心情給孩子一點時間讓孩子自己爬起來。生活中很多大小事,幫孩子做是最省事的,但孩子就少了一個成長的機會。

家長可以試著當大孩子,陪伴孩子一起做生活大小事,一起玩耍,一起哭笑,一同面對難題。如果家長小時候玩得不夠,或是沒玩過的,都可以趁這個機會「補」回來。記得要一起玩,別家長自high過頭。親子遊戲,家長自己開心,孩子也很高興,親子關係樂融融。

回瀏覽頁