衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

我的孩子「拒學」 怎麼辦?

張貼日期
2014-08-14
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

我的孩子「拒學」,怎麼辦?
社工師 洪佳芳

我的孩子以前上學總是自動自發,不需要我們做父母的操心,上了國中之後,不知道怎麼了,開始出現遲到、早退、經常說頭痛肚子痛要請病假,帶他看遍了無數家診所醫院,都檢查不出他身體有什麼問題。現在他開始不去學校上課,為了他不去上學的問題,家裡每天吵吵鬧鬧,搞得烏煙瘴氣的……

我的孩子怎麼了?我要怎麼幫我的孩子?這是家長普遍關心的問題。首先,先釐清「逃學」、「懼學」及「拒學」的概念:
1. 逃學(truancy):Broadwin在1932年首先提出「逃學」是一種違抗行為、一種獲得關愛的企圖,以及對難以適應之現實情境的逃離。
2. 懼學(school phobia):最早由美國精神科醫生Johnson、Falstein、Szurek&Svendsen在1941年提出,他們認為懼學症是指學生對學校潛藏著強烈、莫名的焦慮與恐懼,且伴隨多種身心症狀,並引發學生對學校適應障礙的一種情緒障礙症。
3. 拒學(school refusal):1960年代之後,Kahn、Nurstein、King、Ollendick&Tonge等學者認為拒絕上學的原因相當複雜且多元,可能與學生的個人心理、家庭、或學校因素有關,因此以「拒學症」來統稱各種拒學上學的行為。

從上述不同時代的學者對「逃學、懼學、拒學」的解釋,可見在不同歷史脈絡下,對學生不上學的行為有不同的理解角度。一開始,不上學被視為「違抗行為」,爾後轉為關心學生個人內在感受及適應問題,現在更將學生不上學的議題擴及到學生個人、家庭、學校及社會層面的視角,可以更全面性、宏觀性、客觀性地關注拒學議題,避免將問題聚焦在學生個人身上,得以採接納包容的態度與學生共同討論拒學議題,並引注來自學校、社會、醫療等不同資源來協助學生共同面對拒學議題。

當學生面臨的學業成就、人際社交、環境適應等壓力超出所能承受的範圍時,學生的心理、生理與行為會隱微地向家長、老師及朋友透露出示警訊號。誠如:原本活潑樂觀的孩子近來經常顯得悶悶不樂、孩子開始有身體不適(頭痛、胃痛)的抱怨,甚或開始出現拒學行為。通常我們可以從孩子的生理、情緒和行為反應觀察到一些徵兆:
1. 生理反應:頭痛、頭暈、胃痛、腹瀉、噁心、臉色蒼白、肌肉緊張、肌肉痠痛、輕微發燒、食慾不振、失眠、倦怠等。
2. 心理反應:緊張、焦慮不安、憂鬱、暴躁易怒、沮喪、情緒不穩定等。
3. 行為反應:孩子會在口語上出現反抗上學、發牢騷、發脾氣或哭訴等行為。

因為孩子的個別差異大,每位拒學孩子所表現出的行為反應會有所差異。這些反應多半在催促孩子上學,或提到學校事情時會出現,但是,當孩子知道不用上學後,上述的生理及情緒反應就會緩解或消除。因此,拒學的孩子經常被誤以為是用假裝生病的技倆來逃避上學。這類孩子會拒絕上學,但通常乖乖待在家裡,極少伴隨反社會行為。

拒學行為對孩子的成長發展具極大的影響,短期會產生低學業成就、家庭互動困難,與同儕關係不佳等影響;長期會有低成就、工作困難,以及患精神科相關疾病的危險性增高等。若孩子拒學的時間越長,要重返校園將越困難。因此,幫助拒學孩子的最終目標,即是協助孩子重返學校,並得以適應學校生活。

當孩子出現拒學問題時,若一味地強迫孩子去上學,只會得到孩子更激烈的反抗。處理孩子拒學的問題,若靠父母單方面的力量恐怕是不足夠的,必須整合家長、學校老師、醫療單位等的共同協助,因此,家有拒學孩子的父母可參考下列幾點建議:
1. 父母的首要課題:必需照顧自身的身心狀態,整頓自身情緒,盡量維持家庭的穩定狀態,消彌家中緊繃的氣氛。以不指責、不批評、開放的態度,鼓勵孩子表達感受及傾聽孩子的心聲。
2. 與學校老師溝通孩子目前面臨的問題,由學校評估是否轉介學校輔導資源;瞭解學校請假申請程序,並於孩子請假期間與學校保持聯繫。
3. 制約技巧:若孩子拒學是為了得到主要照顧者的關注,則家長可以提供孩子到校上課的正增強物,並跟孩子共同討論規則遵從的後果,包括遵從規定有什麼獎賞,沒有遵從規定有什麼後果。當孩子有進步時,家長應給予孩子鼓勵及肯定。
4. 就醫治療:
(1) 帶孩子去一般診所做檢查,排除生理方面的疾病問題。
(2) 帶到精神科或身心科作評估,若孩子合併有焦慮或憂鬱症狀,經醫師評估可以處方抗焦慮或抗憂鬱藥物。另外,醫師亦可針對孩子的情況提供心理治療。同時,亦需評估父母身心狀態,提供諮詢或家族治療,以減少父母的焦慮、內疚或罪惡感,藉此提升親職教養效能。

孩子拒學的成因是多元且複雜的,需由家長、老師與心理衛生專業人員共同配合,找出孩子拒學的真正原因,以協助孩子重新適應校園生活。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7798583
目前線上人數:74
最後更新:2019-06-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00