衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

兒童與青少年的幻覺或妄念經驗少見嗎?

張貼日期
2014-08-14
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

兒童與青少年的幻覺或妄念經驗少見嗎?

馬景野主任

在兒童或青少年生活經驗上,述說看到黑影或去逝的家人、聽到講話的聲音、或多心別人都在講他/她的壞話等等時有所聽聞。一般而言,這些兒童或青少年未能及早成為臨床關注焦點,可能因為諱疾忌醫、以民俗宗教觀點歸因、或避免負面標籤化主張等等原因容易被輕易忽略。
依據Kelleher和研究團隊(2012)指出9-12歲兒童曾經有幻覺或妄念等奇特經驗者達17%;13-18歲青少年經驗者約7.5%;亦即兒童或青少年有類似奇特經驗者的比例顯然超過一般人的預期。雖然類似奇特經驗者未必會全然轉換成為精神症,但與對照族群相比較,有奇特經驗者之內在憂鬱與焦慮情緒、和外顯行為上有更多的心理健康病理特徵。
雖然精神病前趨症狀與誘發精神病的關聯尚未能明確釐清,學者Cornblatt(2013)提出4個個別體質上的高風險因子仍可供家長、學校及專業人員注意:
(1)認知功能障礙。
(2)情感表達困擾。
(3)社交退縮。
(4)學校成就低落。
亦即兒童或青少年經歷幻覺或疑心妄念狀況,同時出現受「對事務的判斷或思考模式非屬邏輯或現實感」、「憂鬱、焦慮、畏懼或過度擔心情緒」、「少有人際互動、喜好一個人、或迴避社交情境」、「功課退步、學業困難」,就屬於誘發精神病的高風險族群,應積極尋求醫療評估與治療。
除上述高風險的個人體質因素,「家族成員有精神疾病史」、「兒童時期受虐待或忽略經驗」、「負面社會心理壓力事件,如遭逢重大壓力或人際紛擾事件」等亦可能是兒童與青少年罹患精神病的重要因素。然而,這些不尋常經驗是否會轉變為精神病的前趨症狀也是兒童青少年心理健康促進任務的一大挑戰。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7798030
目前線上人數:76
最後更新:2019-06-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00