衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
談懲罰之效用性(上)
張貼日期
2014-08-14
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

談懲罰之效用性(上)
臨床心理師 郭綺苑
許多家長與教育者一定都有感到力不從心的時候,覺得為什麼小孩子怎麼處罰都沒有用,而且好像還愈罰愈皮、愈罰愈壞。難道懲罰是一種沒有效果的教育手段嗎?台灣現行的法律己經不再允許大人使用任何型式的體罰處罰小孩,以避免造成無法彌補的傷害。那麼非訴諸於身體形式的處罰呢?
首先定義懲罰。懲罰指的是操弄某些行為的後果,使該行為在未來出現的強度或頻率減少,或甚至完全消除。操弄的方法包括增加行為者所嫌惡的後果,或是移除行為者所喜歡的事物。
站在一個「行為矯正者」的立場來看,酬賞奬勵在理論上應該要比懲罰要來的有用,因為它不只傳達了什麼是錯誤的行為,更傳達了什麼是適宜的行為的訊息,一些探取極端立場的教育者贊成完全摒棄懲罰的使用,認為只要使用積極正向的奬勵手段就已足夠。但大部份的師長一定覺得不用懲罰真的很難消除或制止小朋友的不適當行為,特別是當該行為某些具有危險性的時候。而教師若不能適時地使用懲罰,可能也會使得教室秩序亂哄哄,教學效率大打折扣。事實上,研究也不支持完全放棄使用懲罰,但研究同時也指出,在使用懲罰的程序上必需非常小心謹慎。
懲罰若要產生效果,絕不能時有時無,對個人或對群體皆是如此。懲罰若是反覆無常,被懲罰者就不容易將他的行為和懲罰之間做因果性的聯結,不容易視懲罰為個人必須承擔的責任,反而會歸因為「今天運氣不好」或是「我今天很倒楣,碰到老師心情不好」。例如交通違規者接到罰單時往往會得到「今天運氣不好」的結論,原因是他可能常常違規卻只有這次被抓到,或他常常看別人違規都沒有事情,自己違規卻被開罰單。有時候甚至會有「為什麼別人都沒事我卻有事?」、「為什麼我之前都沒事今天卻被處罰?」等不平之鳴,因此行為者一旦心存僥倖,就很有可能再犯。
也許有師長會感到疑惑,如果小朋友一有錯誤的行為就懲罰,這樣是不是太嚴厲了一點點?沒錯,若師長處罰個不停,小朋友動輒得咎,的確會讓師生或親子互動陷入報復的惡性循環。這裡的建議是,挑選一些具有急迫性的不適當行為,清楚定義該行為與懲罰的內容,並加入時距或頻率的說明,例如在「接下來的十分鐘以內出現一次」或是在「這個學期出現三次」即給予懲罰,如此則可避免很多爭議的模糊地帶。再者,為了避免懲罰的反覆無常,父母和老師三方的溝通是重要的,一致且同步的教養策略才能收事半功倍之效。
給予時機也是一個重要的因素,來得慢或太快往往都會讓懲罰的效用大打折扣。懲罰太慢則受罰者不容易將其行為與懲罰做聯結,就認知層面來說,因為未來總是有較多未知數,小朋友易對未知數抱存僥倖心態。
那麼懲罰來得太快呢?不適當行為師長宜立即制止,但對於被糾正、被責怪後立即有暴怒等強烈情緒反應的兒童,則宜先安撫待其情緒平穩之後再做處置,過於強烈的情緒會干擾人們的訊息接收力與判斷力,此時給予懲罰,除了增加其負面情緒外,還有可能會引發更多的對立反抗行為。有時候需要退一步、冷靜一下的不只是小朋友,父母師長管教者在氣頭上時忿怒溢於言表,容易意氣用事對小朋友做出過份嚴厲的處罰或是責罵,小朋友若感覺到「他生氣了!」也容易將處罰歸因於師長的情緒反應,而非自己的不當言行。
另外,若師長有足夠的證據和理由相信小朋友的不適當行為是為了吸引他人的注意力,那麼此時適度度忽視或延宕的懲罰或許會是比較好的處置。





























談懲罰之效用性(下) 臨床心理師 郭綺苑
反擊行為往往是師生與親子關係惡化的一大因素,一如本文開頭所提到的,為什麼有時候小朋友會愈罰愈壞。師長視管教為理所當然,小朋友卻視師長的管教為「以暴制暴」。要縮小這種認知上的差距,避免師長的一番苦心付諸流水,除了要留心上述的幾個因素外,需注意給予的懲罰是否跟所欲懲罰的行為具有某種對等性,小錯小罰,大錯大罰。以沒有完成作業為例,罰寫兩三次作業尚稱合情合理,若罰寫一百次則可能過於嚴厲甚至於超出小朋友的能力範圍。
過於嚴厲的懲罰往往也是造成被處罰者心生憤慨、不服管教的原因。若小朋友長期處在過於嚴厲且缺乏讚美的管教之下,可能會對懲罰產生疲乏,對嫌惡刺激感到麻木,還會衍生低自尊的問題,這樣的結果當然不是為人父母老師者所樂見的。
傳統教育者的會認為懲罰必須要引起某種程度上的身心痛苦或財物損失,才會帶來效果,事實上這種假設是不必要的。懲罰的功效端視目標行為的改變而定,若目標行為在頻率上有減少或程度上有減弱,即使是微不足道的小懲罰,也可以被視做有大功效。
筆者記得多年前在台北榮總實習時,曾經遇過一位媽媽帶著小一的兒子來做評估,她看起來古靈精怪的兒子在學校是個淘皮搗蛋的麻煩鬼,一天到晚闖禍被老師處罰,但是最困擾這位母親的倒不是兒子的問題行為,而是他每次被處罰後,就會報復,包括在媽媽用電腦時拔掉電源、把媽媽價值不菲的保養品丟到垃圾筒(還好有找回來),或是把同學的課本文具藏起來。問題來了,如何要停止這種搗蛋、處罰、更惡意的搗蛋、更激烈的處罰之間的惡性循環呢?懲罰必定會引起被懲罰者相當程度的負面情緒,若是完全沒有負面情緒,懲罰可能也不會有用,但負面情緒有可能會導致小朋友未來的不合作或報復,在一些焦慮特質高的小朋友,中,甚至有可能導致拒學。因此在懲罰的給予後,都必須要適度地和小朋友「釋嫌」、「化冰」,面帶微笑的請小朋友幫自己一個「小忙」,幫完了之後給予適度的讚美,直到小朋友再度露出微笑,才可以讓他離開「事故現場」。這樣做還有一個重要的意涵,就是要讓小孩子知道懲罰是出自於對不適切行為的矯正,而非針對他本人的一種厭惡甚至攻擊。
被懲罰的行為還是一再地出現,有可是被懲罰者不知道什麼才是正確的、合宜的行為,這時候懲罰的給予者,無論是父母還是老師,都責無旁貸地有這個義務去教導示範正確的行為,並且進一步監督被懲罰者去練習、去執行。但是當被懲罰者己經知道什麼是正確行為,卻仍然出現錯誤行為,除了懲罰錯誤,同時要酬賞正確行為,以提高其動機。
懲罰在大部份的時候十分有用,小朋友干擾或惱人的言行會立即停止,因此執行懲罰的大人被有效地負增強了,身為一位成熟且有判斷力的成人,對自己的行為應該要有一定程度的自覺才是,勿因為一時方便或忿怒,便胡亂的給予小孩懲罰。懲罰十分容易被濫用,讓教育變成一場「看誰能讓對方受苦」的競賽,扭曲了教育的初衷與本質,因此在使用懲罰時,我們一定要十分的謹慎。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8029751
目前線上人數:29
最後更新:2019-07-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00