衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識嬰幼兒語言發展2015/02/02

張貼日期
2015-02-02
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

認識嬰幼兒語言發展 護理師 賴巧
語言是人與人的溝通工具,通常家長從孩子的語言發展慢驚覺孩子有了狀況,另外認知能力和語言發展也息息相關,而兒童的情緒糾葛和語言溝通不足亦緊緊相扣,古諺中強調幼兒應有七坐八爬的能力,是故無論是語言或認知或生活自理或社會情緒的發展都有一定的里程碑。
若從語言發展的角度探討,一般的兒童1歲可說出單字和疊字,例如「爸」「開」「麵麵」...,2歲可說出許許多多的2字辭彙,例如「蘋果」「汽車」「鞋子」...;2歲半可說出簡單句,例如「我要吃糖果」,「我要玩汽車」;3歲可說出複雜句或疑問句,例如「我要吃完飯,才可以看電視。」「你要去哪裡?」
孩子有無發展上的遲緩需經由兒童專科醫師診斷及兒童心理評估鑑定,二者是相輔相成的,在臨床的經驗中發現幼兒不單純僅有語言的發展遲緩,應有其他核心問題存在,而其與認知、遊戲、社會情緒發展等均環環相扣,是故發展遲緩兒需要接受生活自理、認知訓練、語言治療、感覺統合治療、行為治療、遊戲治療、人際互動及團體適應等等之綜合性治療。
發展遲緩兒童需及早參加早期療育計畫,以提升個人發展的潛能,降低個人未來發展上的障礙,3歲以前是早期療育的黃金時期,能把握一年的早療,足以勝過10年的教育,相對減輕兒童及家庭未來的生活壓力。
早期療育計畫資源可洽各地衛生所及各縣市早期療育中心,以及本院兒童精神科,諮詢電話049-2319819或2300190轉32/33。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7528702
目前線上人數:80
最後更新:2019-05-24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00