衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識嬰幼兒語言發展2015/02/02

張貼日期
2015-02-02
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

認識嬰幼兒語言發展 護理師 賴巧
語言是人與人的溝通工具,通常家長從孩子的語言發展慢驚覺孩子有了狀況,另外認知能力和語言發展也息息相關,而兒童的情緒糾葛和語言溝通不足亦緊緊相扣,古諺中強調幼兒應有七坐八爬的能力,是故無論是語言或認知或生活自理或社會情緒的發展都有一定的里程碑。
若從語言發展的角度探討,一般的兒童1歲可說出單字和疊字,例如「爸」「開」「麵麵」...,2歲可說出許許多多的2字辭彙,例如「蘋果」「汽車」「鞋子」...;2歲半可說出簡單句,例如「我要吃糖果」,「我要玩汽車」;3歲可說出複雜句或疑問句,例如「我要吃完飯,才可以看電視。」「你要去哪裡?」
孩子有無發展上的遲緩需經由兒童專科醫師診斷及兒童心理評估鑑定,二者是相輔相成的,在臨床的經驗中發現幼兒不單純僅有語言的發展遲緩,應有其他核心問題存在,而其與認知、遊戲、社會情緒發展等均環環相扣,是故發展遲緩兒需要接受生活自理、認知訓練、語言治療、感覺統合治療、行為治療、遊戲治療、人際互動及團體適應等等之綜合性治療。
發展遲緩兒童需及早參加早期療育計畫,以提升個人發展的潛能,降低個人未來發展上的障礙,3歲以前是早期療育的黃金時期,能把握一年的早療,足以勝過10年的教育,相對減輕兒童及家庭未來的生活壓力。
早期療育計畫資源可洽各地衛生所及各縣市早期療育中心,以及本院兒童精神科,諮詢電話049-2319819或2300190轉32/33。

回瀏覽頁