衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

孩子作業寫不完,家長怒火燒不完2015/04/08

張貼日期
2015-04-08
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

孩子作業寫不完,家長怒火燒不完 社工師洪佳芳

家有專注力不足過動症(ADHD)孩子的家長,常常和孩子為了寫回家作業展開一場大戰。孩子因為注意力易受外界不相關的刺激干擾,出現注意力短暫、東摸西摸、左看右看、拖拖拉拉、粗心大意、聊草行事、常錯字漏字、對讀題缺乏耐性、不喜歡費神思考的事情,往往為此與家長展開大戰到夜半深更。
曾有家長表示:「我和孩子本來感情不錯,但是每天都為了他的作業吵架,沒寫完的作業越積越多,我們的感情也越吵越差,和孩子討論後,決定送孩子去安親班……」
易子而教,是減少親子間因回家作業爭吵的方式之一。但是,到安親班寫作業,並非適合每一位ADHD的孩子。要處理孩子作業寫不完這件事之前,必需先排除孩子理解力及精細動作書寫上可能存在的問題,確認孩子作業難以在時限內完成,乃因注意力缺陷的表現。
若確定孩子作業寫不完,是受注意力缺陷影響時,家長可以根據下列建議協助孩子完成作業:
1. 與孩子確定寫作業的時間:同理孩子下課後的心情,決定孩子是否必須在放學回家後立刻寫作業?家長可從日常生活的觀察與孩子討論,找出孩子寫作業的最佳時間。
2. 與孩子討論執行作業的形式:如果孩子有時間概念的話,寫作業前讓孩子預估完成當日作業所需的時間,並讓孩子決定作業書寫的順序(如:先寫生字,再寫數學)。
3. 決定分段式書寫:作業要一氣呵成?亦或分段書寫?對ADHD的孩子而言,通常一口氣寫完作業是困難的。建議家長可依孩子的能力,與孩子討論要怎麼分次書寫。孩子在寫作業的經驗中,經常受挫,若家長可在孩子完成階段性任務時,給予正向回饋(如:口頭讚美、記分等),將可增強孩子繼續完成下一階段任務的動力。
4. 提供具體的提醒:因為運作記憶的關係,過動兒難以記住完成一件事所需要的訊息。因此,孩子在寫作業時,家長可以協助孩子在桌上貼一張提示卡片,卡片上可寫指示要點(如:專心寫功課、不發呆、不會時可以問、仔細看題目、寫完要檢查等)。
5. 避免當橡皮擦家長:若家長陪伴孩子寫作業,發現孩子寫錯時,家長出現立刻要求孩子更正作業的行為時,會使孩子產生挫折感並造成書寫動機低落。建議家長可先在一旁觀察孩子的書寫情況,當發現書寫錯誤時,可讓孩子書寫到一個段落,稍做休息後,再找時間與孩子討論及更正。
6. 多加運用非口語的提醒:發現孩子分心時,可減少口頭叮嚀,避免孩子為此感到家長嘮叨,而心浮氣躁。建議可運用以手指輕敲桌面、將引起孩子分心的物品移開、引導孩子看提示卡片等方式提醒孩子應專注寫作業。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6911046
目前線上人數:42
最後更新:2019-03-22
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00