衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
自閉症孩童之問題行為2015/06/30
張貼日期
2015-06-30
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

自閉症孩童之問題行為
104.07.03
草屯療養院 吳孟寰醫師

自閉症孩童的問題行為與其社交溝通及互動的缺陷及重複侷限的思考及行為模式有關,譬如個案不知如何表達情緒或挫折,而出現暴怒或自傷行為;有些個案也會有感官的自我刺激或是固執、僵化的儀式化行為,在其固執行為受阻時也容易出現易怒或攻擊行為。
功能性評量(functional assessment)及正向行為支持(positive behavior support)被證實可有效減少自閉症兒童的問題行為,功能性評量方式包括:直接觀察法、相關人士資料收集法以及功能分析法。直接觀察法最常採用A-B-C行為分析法,歸納出問題行為的情境事件或前事(Antecedent)、問題行為(Behavior)、行為帶來的後果(Consequent)以及推論行為的功能及意義,目的在於瞭解維持行為問題的因素,預測行為問題之發生以及發展適當的處理策略。適應不良的行為功能包括: (1)引起注意,(2)逃避不喜歡的情境,(3)表達需求,如想要得到物品或關心,卻不會用適當的方法表達,(4)尋求刺激或維持同一性行為,如轉東西,玩水等。
正向行為支持計畫應包含三種策略:1.預防策略:「生態環境改變」如提供支持與學習的環境(如:教導同儕對個案包容、支持,用溫和且一致口氣糾正個案),給予個案選擇和控制的機會。「前事控制」是指在行為發生前透過以下方法避免行為問題的發生,如:回答問題時都先提醒需舉手等待老師叫名,用和緩語氣提醒個案表現正向行為、每隔一段時間就給個案回答問題或發言的機會、調整座位讓老師可看見個案舉手、增加作息的可預測性及課程難易度的調整等。2.行為訓練策略:替代技巧、一般技巧、因應和容忍的技巧。「替代技巧」為找到可符合行為功能意義的替代行為。「一般技巧」增加個案因應以及處理問題的能力,如:情緒控制、學習等待、自我控制、溝通技巧、社會互動技巧等。3.後果處理策略: 表現正向行為時給予口頭鼓勵、貼紙或其他增強物,增加正向行為的表現。當個案出現欲引起注意的行為問題,可用忽略策略使此行為失去功能,當無法忽略時則可採取轉移注意力策略或是提示個案替代行為。也可運用賠償、損失權利、隔離等負面結果,來減少不當行為。

回瀏覽頁