衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
自閉症兒童與動物的生命交會2016/01/19
張貼日期
2016-01-19
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

《告別亨利》(何佳芬,2008)是由一位英國ASD男孩的母親拿雅拉寫下的書,書中描述了拿雅拉得知兒子戴爾確診ASD後的心路歷程,以及她不斷嘗試各種方式來幫助戴爾更適應社會。在一次因緣際會下,戴爾與朋友家的狗狗玩得不亦樂乎,拿雅拉看到了自己從未見過的戴爾。因此著手計畫養一隻屬於戴爾的狗,名為亨利的黃金獵犬就這樣進入了戴爾的世界。拿雅拉教導戴爾所有亨利需要的日常照護,在戴爾參與照顧亨利的過程中,也逐漸學習自我照顧的技巧,並且加強了溝通能力與精細動作。亨利僅僅加入戴爾的家庭三週後,語言中心與托兒所的老師都注意到戴爾明顯的進步。
在日常生活中,亨利扮演著一個示範者,許多戴爾原本不願意做,或者需要大費周章才能完成的事情,都因為看見亨利示範之後,戴爾能理解並且願意跟著做。例如洗澡、剪頭髮、買鞋子、學會獨立上廁所等。此外,在戴爾帶著亨利外出散步時也增加了與他人接觸互動的機會,增進戴爾的社交技巧。在一次戴爾因為ASD症狀而大發脾氣的時候,他失控踢了亨利一腳,父母告訴戴爾為了亨利幸福著想,他們將要把亨利送走。戴爾竟史無前例地對亨利說出「我愛你」並且表現地相當懊悔。平息之後戴爾依然擔心會失去亨利,在睡前不斷重複「戴爾愛他的狗」,隨後竟也說出「戴爾愛媽咪」、「戴爾愛爹地」。讓父母瞭解到戴爾是瞭解愛的,只是不知道如何表達愛。
另一個故事是《馬背上的男孩》(錢基蓮,2010),是一本由ASD男孩的父親魯伯特寫下的書。這個ASD男孩的家庭也經歷了許多因兒子羅恩的ASD症狀所引起的風風雨雨,他們試了各種療法都不見起色,卻在某天魯伯特帶羅恩散步的時候,羅恩突然跑到鄰居飼養的母馬貝西腳下。貝西平常是馬群中領導者,性情暴躁易怒。魯伯特相當緊張地跟上去,擔心羅恩會被馬踩傷。卻驚訝地發現貝西一反常態的溫和,甚至出現了低頭臣服於羅恩的行為。魯伯特看見對人不理不睬的羅恩竟然與脾氣暴躁的貝西有著特殊的情感連結。本身是一名訓馬師的魯伯特開始帶著羅恩騎馬。並且計畫與妻子帶著羅恩一起到擁有許多馬匹和靈性治療的西伯利亞,嘗試一種新的可能。羅恩也在這段艱辛的旅途中,因著與馬匹的互動,有了許多前所未有的改變。例如開始有自我照顧的能力、與他人溝通互動、說出自己心裡的想法,甚至編造故事等。
從這些故事可以看見與動物互動的孩子較有解讀別人非語言訊息的能力,也能從互動過程中逐漸培養起同理心(廖婉如,2008)。而這些都是原本ASD兒童擁有的症狀,這些症狀讓他們困難與一般人互動,困難適應社會生活。然而經由與動物的相處與互動,他們培養出更多能適應社為的行為,這也是ASD兒童家長們期待看見的。
家中有ASD症兒童的家長,究竟要如何利用AAT來幫助自己的孩子,本文整理出了兩個方向:
第一,尋求專業資源,仔細瞭解相關單位的宗旨目標與治療方針,以及是否有能提供ASD兒童專業協助的專業人員。審慎評估後,再決定是否將ASD兒童帶入動物輔助治療的系統中。以下是台灣目前有的相關單位,分別有犬類與馬匹:
1. 犬類:位於台北的治療犬協會(PATA),開辦各項動物輔助治療教育與服務的技能鑑定、提供動物輔助治療師(Specialist)的教育與訓練、結合各項運用動物於助人專業領域之發展研發與品質管理業務等(台灣動物輔助治療專業發展協會,2012)。社團法人台灣動物輔助活動及治療協會(Formosa Animal-Assisted Activity & Therapy Association,FAAATA;簡稱台灣狗醫生)則與動物衛生檢驗所合作,培訓流浪犬成為狗醫生,並且開辦狗醫生訓練課程、狗醫生篩選測驗與實習培訓、並且成立狗醫生服務團隊(台灣狗醫生,2001)。Dog老師以美國人道協會Delta Society犬類行為訓練系統,提倡不打不罵的訓練方式,教導飼主訓練愛犬成為生活夥伴(Dog老師,2010)。
2. 馬匹:位於桃園中壢的台灣馬術治療中心(The Therapeutic Riding Center of Taiwan)有馬術治療、治療性騎乘、身心障礙馬術運動、馬匹輔助教育、馬匹輔助體適能以及職業訓練等服務項目。專業團隊當中有物理治療師、馬術治療師、治療性騎乘教練、體適能老師等。服務的對象主要為身心障礙者(台灣馬術治療中心,2004)。
3. 海豚:2003年花蓮海洋公園與中華民國自閉症基金會曾合作將海豚融入ASD的治療當中(陳佳惠、洪嘉駿,2004)。然而目前台灣並未看見相關單位針對運用海豚為治療性動物的AAT有專業的發展。
第二,營造擁有動物的環境-伊甸園模式。最常見飼養在家中的寵物為犬類,家庭中可考量各方面條件,周延地計畫領養一條性情穩定、冷靜沈著、自在且溫馴的狗。雖然犬類本是人類忠心的朋友,然而若要運用動物同伴陪伴ASD兒童,則建議需考量犬種。不同犬種擁有不同與生俱來的個性,並非每個品種的犬隻都適合與ASD兒童相處(Lefebvre等人,2008)。《告別亨利》中曾提到,黃金獵犬是親人又溫馴的犬種,拿雅拉也選擇飼養黃金獵犬亨利來陪伴自己的兒子。
然而,飼養動物並非簡單容易的事情,在飼養動物之前需要考量的因素相當多,包含飼主日常生活中是否能騰出足夠的時間照顧、訓練、陪伴、餵食寵物;是否能撥出一定的預算支付寵物的開銷;居家環境是否適合飼養寵物;家中成員對飼養寵物是否有一致的想法等(廖婉如,2008)。
此外,需要注意的是並非所有自閉症的患者都適合動物輔助治療。當自閉症患者本身對動物有過度的好感、厭惡、有虐待動物的傾向、對動物過敏等皆不適合(黃毓涵,2012)。若自閉症兒童本身有更喜愛的動物,亦可飼養不同種類的動物,不限於犬類。同時,飼養動物的主人也應具備飼養動物的基本知能,特別是要應用於陪伴自閉症兒童時,更需要有動物輔助治療的專業知能。
摘自:動物與自閉症兒童的生命交會-談自閉兒的動物輔助治療
(國立東華大學諮商與臨床心理學系碩士班諮商組 陳姵君)

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8037526
目前線上人數:26
最後更新:2019-07-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00