衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
遊戲治療的功用及孩子可以從遊戲治療中學到什麼?2016/08/31
張貼日期
2016-08-31
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

遊戲治療的功用及孩子可以從遊戲治療中學到什麼?
從遊戲治療中,兒童可將遊戲的實際現象以隱喻的方式表達、溝通、教導及學習,幫助兒童的想像力免於束縛,工作人員有機會去瞭解兒童對此經驗的反應、感受及想法,兒童有機會獲得重新整理的機會,將現實中無法掌控的部份化為可掌控的,可以發洩精力、發洩競爭的需求、從中學習生活中的責任、達成目標,及體驗挫折,使情緒獲得疏緩,學習如何與別人相處和學到新的解決方法,因此透過遊戲治療,可以協助兒童學習達成發展更正向的自我概念、承擔更大的自我責任、能更自我接納、更具彈性、具有為自己做決定的能力 、經驗控制的感覺、對問題處理過程更敏感、發展內在評價系統及更信任自己。
在遊戲治療中孩子可以學到以下經驗及態度:
1. 在遊戲室自由活動的氣氛下及安全保護的環境下,有安全感去成為完全的自我,兒童學會自我控制及有責任心地自由表達。
2. 透過遊戲所兒童可以表達適當的感情或情緒會被治療者所了解及接納,兒童學會他們的感情是可接受的,不再被這些情感所控制。
3. 在遊戲治療中,治療者相信兒童的能力,並堅信代替兒童做事會剝奪他們發現自我能力的機會,此時兒童學會為自已負起責任,並發現負責的感受為何。
4. 兒童可以感受到治療者對他的尊重、關心、沒有批評、持續地被接納,他們會把尊重內化,因此兒童學會去尊重自己及去尊重別人。
5. 當兒童能為自己找出解決之道,藉由完成遊戲完成自己的工作,他們便發揮與發展了創造力。當頻率增加後,在過程中兒童會得到滿足感,使他們學會在面對問題時,更有創造性,更有方法。
6. 治療者不會以直接的方式控制兒童,會以能讓兒童控制自己行為的方式表達,因為控制不是來自外力,兒童必須學會自我控制與自我指導。
7. 當兒童不被判斷地被治療者接納其原原本本的樣子,也不被期望去做任何改變時,兒童慢慢學會,在情感層面上接納自己及兒童學會做選擇,並為自己的選擇負責。
參考文獻:
1.詹宏益譯(民83)。如何協助情緒障礙的孩子。台北:遠流。
2.高淑貞。兒童遊戲治療。桂冠出版。
3.沈益君(民89):開啟兒童的心窗。台北:心理。

回瀏覽頁