衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
親職教育對過動兒童發展的重要性2016/09/05
張貼日期
2016-09-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

親職教育對過動兒童發展的重要性
注意力不足過動症(ADHD)的孩子共有兩大類的特徵,包括注意力不集中、過動和衝動兩大特徵。其他相關特徵包括挫折容忍度低、亂發脾氣、固執、情緒不穩定,容易受同儕排擠,這些症狀及伴隨所產生的問題對學校及家庭方面皆會造成影響。
在學校方面,ADHD的兒童在上課過程中經常不能專心,學業成績落後,同儕方面也常有不當互動,作弄同儕,導致人際關係不佳,對於老師交代的事物也無法專注,課業無法按時繳交,常受同學排斥及老師的指責,家長對於兒童學校的表現也常感到憤怒。
在家庭方面,家長一方面面對孩子無法預期的各種問題,一方面又對於個案的不專心導致無法教會兒童應有的能力或課業,加上學校老師抱怨,往往如此下來,親子之間的衝突便會增加,家庭功能受嚴重影響。
有關注意力不足過動症(ADHD)的介入方法包括藥物治療,行為治療、認知治療,過去多半強調藥物的使用對兒童的疾病能有良好的效果外,但相關的社會心理適應問題,研究顯示家長教養技巧的訓練也是很重要的一環。
近日許多學者開始考慮家庭環境因素對ADHD兒童的影響,也開始著手將介入重點擺在改變家長或家庭的教養型態,因為ADHD兒童症狀如果在早期沒有良好的互動及引導,隨著年齡的增加,所伴隨的問題將更多,除了影響兒童本身外,也直接影響到家庭關係。
過去對於ADHD兒童的治療多以兒童為中心,但現今則同時將介入重點擴大到與ADHD兒童有直接互動關係的人身上,包括家長及其家庭環境,ADHD的父母,大多受盡折磨,也有千百個理由對孩子生氣,但是,過動兒也並非全然是魔鬼的化身,他們仍有可愛之處。在成長的路上,他們非常需要成人的諒解與扶持,需要靠父母的愛心、耐心與寬容來給予支持。
本院之後亦將辦理ADHD兒童家長效能團體,歡迎有需要的您,可以來電諮詢。

參考資料來源:
勁量小子傷腦筋 http://www.fhjh.tp.edu.tw/pri04/adhd/index.htm
家長效能研究報告,Adobe檔

回瀏覽頁