衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
談ADHD兒童之教養技巧?2016/09/26
張貼日期
2016-09-26
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

談ADHD兒童之教養技巧?

在醫師看診中除了藥物的使用之外,亦常見醫師與家長討論在生活中的教養技巧,其中經常鼓勵家長使用「行為治療」的方法。此行為治療簡而言之即是想要塑造孩子新的行為或是修正的不良行為,例如想要訓練孩子做家事或是降低孩子的打架或偷竊等令人困擾的行為,在訂定目標之後,需了解其發生頻率和分析影響因素,並蒐集各種孩子喜歡的物品當增強物,為孩子設計出個別性的行為治療計畫及引導達成目標。當然家長或孩子在執行或操作的過程會遇上瓶頸或困難,應隨時與醫師或治療師保持聯繫,可以增加成功的機率。
許多學者一致指出行為治療能有效教導新的行為或修正不被期待的行為,應用行為治療來改變孩子的行為時,不建議僅靠單一的方法,通常整合行為分析理論、學習制約理論、社會學習理論、認知行為改變理論和折衷的行為理論等等,學者指出行為治療的行為改變技術包括增強原理、懲罰原理、類化原理、消弱原理、逐步養成原理、相對抵制原理、減敏感原理、飽足原理、自我控制原理與模仿原理等。其中,增強原理和懲罰原理最為常用,增強原理可以刺激正向行為的產生,正增強是指運用人們所喜好的正增強物促發其產生受歡迎的行為,例如提供食物、文具等獎賞;負增強是指停止使用人們所厭惡的負增強物以誘發受歡迎的行為,例如取消體罰。而懲罰原則是以提供負增強物為手法,指當個體在某種情境中體驗到不愉快的後果時,則下次遇到相同情境時,較不可能再發生同樣的行為。對於不易消除的負面行為則可使用正面懲罰的方式,即要求其將負面行為所產生的後果復原成原來的狀態,同時亦須加入引導孩子能自我增強的社會性增強,例如「○」、「口頭讚賞」,這些社會性增強物必須是孩子能理解的,其往往比物質增強物更具有增強效果。行為治療計畫中增強物的選擇必須是孩子喜歡的,而不是大人認為孩子所需要的,而且要避免增強物的飽和現象,故可以選擇3-4種以上的增強物交互使用,而且需設法在增強的過程中和生活中,無法再獲得類似的增強物,最好能搭配比物質更有效的社會性增強以引導孩子自我增強。孩子行為塑造的初期宜提供持續性的增強,一旦持續出現期望中的行為表現,可規劃給予象徵性的代幣,累積兌換所希望的獎賞或是規劃間歇性增強,可促使孩子將學得的標的行為穩定及類化到生活中。
總結行為治療計畫應隨著教學者及學習者的個別需求來設計,宜先評估兒童的問題行為發生的頻率、嚴重性和持續時間,亦應評估其是「技巧上」或是「執行上」的能力欠缺所導致,治療的目標是要指導孩子學會所欠缺的部分或是找出執行力不足的原因,協助其克服這些困難,可靈活運用不同的行為改變策略中。
參考資料:
徐澄清、廖士程、彭兆禎(2004)•兒童行為治療•台北:台灣精神醫學會。

回瀏覽頁