衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

幼兒園入學作戰計畫1060605

張貼日期
2017-06-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

""幼兒園入學作戰計畫""
楊明純 臨床心理師 撰
小小寶貝要上學囉,很多家長暨歡喜又剉著等。喜的是小小寶貝長大了,要開始探索更大又有趣的世界,開始交很多朋友,挫的是聽很多人說會哭鬧很久、讓人不捨。到底要怎麼讓孩子入學時多些開心且少點痛苦呢?
首先要先看看孩子準備好上學了嗎?孩子年紀小,最好能具備簡單口語或手勢表達自己的想法與需求。團體生活的日子,一個老師要照顧多名學生,無法事事顧得周全,孩子懂得主動表達讓老師更能針對孩子的需求做出適切的回應。即便孩子跟老師還不夠熟,有話說不出口,回家也可以跟爸爸媽媽述說自己在校的點點滴滴與感受。
開學前的準備,家長可以多帶孩子出外走走,可以到公園玩,也可以到大賣場,體驗多種生活,增加對陌生人事物的適應性。目前坊間有各類型幼兒小團體課程,可依孩子的特質與喜好選擇體能、美勞或音樂課等。家長陪伴孩子參加,讓孩子慢慢認識團體課的樣貌。在家時,可以透過孩子喜歡的卡通與繪本,找有關幼兒園生活的內容,跟著孩子一起觀看,對上學生活有簡單認識。家長找尋合適的幼兒園時,不仿帶孩子一起參觀、玩耍,體驗幼兒園各種設施,問問孩子喜歡哪一家,讓他對上學有所期待。
開學了,記得幫孩子準備一兩樣喜愛且好攜帶的物件陪伴上課(如:小兔子、小巾)。工作繁忙的家長請在這段時間盡量撥空,固定時間接送,溫和而堅定鼓勵孩子上學,晚上親密時光多更多。家長可以問問孩子學校的生活,肯定孩子在校表現,跟孩子一起玩玩學校教的東西。良好的親子關係有助於幼兒適應同儕團體生活。
除了處理孩子與爸媽分離情緒且開啟團體生活,這也是家長與孩子分離的議題,安住自己的心,相信學校老師,輕輕放開自己的手,祝福孩子新生活。每個孩子的先天氣質不同,每個家庭有各自的狀況,不論能做多少的準備,最重要的是給孩子充足的愛,當孩子得到飽足的愛,就更有勇氣踏出去,展開人生新的一頁。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7480835
目前線上人數:95
最後更新:2019-05-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00