衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

幼兒園入學作戰計畫1060605

張貼日期
2017-06-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

""幼兒園入學作戰計畫""
楊明純 臨床心理師 撰
小小寶貝要上學囉,很多家長暨歡喜又剉著等。喜的是小小寶貝長大了,要開始探索更大又有趣的世界,開始交很多朋友,挫的是聽很多人說會哭鬧很久、讓人不捨。到底要怎麼讓孩子入學時多些開心且少點痛苦呢?
首先要先看看孩子準備好上學了嗎?孩子年紀小,最好能具備簡單口語或手勢表達自己的想法與需求。團體生活的日子,一個老師要照顧多名學生,無法事事顧得周全,孩子懂得主動表達讓老師更能針對孩子的需求做出適切的回應。即便孩子跟老師還不夠熟,有話說不出口,回家也可以跟爸爸媽媽述說自己在校的點點滴滴與感受。
開學前的準備,家長可以多帶孩子出外走走,可以到公園玩,也可以到大賣場,體驗多種生活,增加對陌生人事物的適應性。目前坊間有各類型幼兒小團體課程,可依孩子的特質與喜好選擇體能、美勞或音樂課等。家長陪伴孩子參加,讓孩子慢慢認識團體課的樣貌。在家時,可以透過孩子喜歡的卡通與繪本,找有關幼兒園生活的內容,跟著孩子一起觀看,對上學生活有簡單認識。家長找尋合適的幼兒園時,不仿帶孩子一起參觀、玩耍,體驗幼兒園各種設施,問問孩子喜歡哪一家,讓他對上學有所期待。
開學了,記得幫孩子準備一兩樣喜愛且好攜帶的物件陪伴上課(如:小兔子、小巾)。工作繁忙的家長請在這段時間盡量撥空,固定時間接送,溫和而堅定鼓勵孩子上學,晚上親密時光多更多。家長可以問問孩子學校的生活,肯定孩子在校表現,跟孩子一起玩玩學校教的東西。良好的親子關係有助於幼兒適應同儕團體生活。
除了處理孩子與爸媽分離情緒且開啟團體生活,這也是家長與孩子分離的議題,安住自己的心,相信學校老師,輕輕放開自己的手,祝福孩子新生活。每個孩子的先天氣質不同,每個家庭有各自的狀況,不論能做多少的準備,最重要的是給孩子充足的愛,當孩子得到飽足的愛,就更有勇氣踏出去,展開人生新的一頁。

回瀏覽頁