衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

蓋一個鷹架,讓孩子緩步穩定養成好行為

張貼日期
2017-11-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

生命成長一直都是一件很神祕的事情,不管是陽台上的小盆栽,家裡的毛孩子,一直到培育新生兒都是,好像前一秒我們才在小心看顧把屎把尿,下一秒他們就已經揹著書包去學校,再不注意,他們就開始嫌我們不懂事要慢慢教我們那些新世代的事了!很多爸爸媽媽在告照顧孩子的過程中,因應孩子良善的天性,不用花費太多心思就能讓孩子能夠順利長大,但有些孩子天生氣質上本來就不太容易配合,爸媽不知道該怎麼辦只能放任等孩子自動變好,結果往往帶來看醫生時是已經覺得管不住教不好了的半放棄狀態,不論是家長或孩子都好挫折。
老生常談的「教養」包含了當好父母的兩大關卡,值得高興的是,大部分的爸媽能給孩子良好的餵養讓孩子順利長大,順利通過第一關考驗「養」,但如何「教」卻是另一門學問,任由孩子恣意發展可能會遇到過於困難而讓孩子受傷、挫折,過度束縛孩子行為卻會導致僵化、缺乏自信的孩子,最適切的學習方式應為評估孩子的能力後,為孩子設定稍微困難的挑戰,在孩子能夠在輔助下完成後,再逐步減少大人的協助
發展心理學提到了一種引導孩子的方式稱之為「鷹架」,他認為,教育孩子也就像蓋房子一樣,我們會先搭建一些輔助支架,以防房屋歪曲並便利搭建,房屋的建構也多半是外部結構完整後再逐漸細緻,所以,家長的教導也應是先充滿輔助、大方向開始,再逐漸精緻化並放手孩孩子獨立的。在鷹架的比喻中,也提示家長對孩子形成「有限度的自由」,允許孩子嘗試各種不同的方式,讓孩子在經歷碰壁、費力、成功等經驗後,慢慢熟練成我們要他們學習的技能。在理解「鷹架」的概念後,家長們也更能覺察孩子的改變,容忍孩子的錯誤,並能適時修正孩子的偏差。
實務上,以教導孩子自己洗澡為例,先由大架構開始的目標會是先讓孩子自動把自己潑溼開始,之後逐漸精緻化則是讓孩子練習自己抹肥皂並沖掉,再進一步則是要求孩子身體全身都要抹到肥皂,最後則是抹肥皂的時候要搓掉髒污…。上述示範並不是說學每一件事情都要這麼繁複的設定,而是強調,當我們要責備孩子一個我們早就熟悉到不行為時,我們必須提醒一下,這些行為對孩子其實是非常生疏的,所以一定要再重新思考,在心中蓋個鷹架,讓孩子在每一個步驟都有足夠時間熟悉,降低要求,務必有耐心並適時鼓勵,孩子也能夠對嘗試新東西更勇敢並有自信。
蔡岳融 臨床心理師撰

回瀏覽頁