衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
兒童情緒障礙之認識
張貼日期
2017-11-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

什麼是情緒?
情緒是人們心理活動的外在表現,若遇到外在環境或社會活動的變化時,人體就會對各種事物、事件或環境變化產生各種不同反應,是一種生理及心理方面的複雜現象,基本上分為四類:喜怒哀樂。
什麼是情緒障礙?
情緒障礙指的是非因為壓力情境而造成個人長期的情緒或行為的反應,這些反應明顯不同於他的年齡或文化,而且已經嚴重的影響到他的學業、社會生活、職業技能及人際關係的人。情緒障礙在兒童心理疾病中很常見,主要的行為特徵大概可分為兩部分。第一部分是偏內向性的行為:害羞、退怯、自卑、焦慮、恐懼、躲避群體、哀傷、憂鬱、冷漠、過度敏感等,第二部份是偏外向性的行為:反抗、攻擊、破壞、過動、暴躁、譴責、侵犯財物及違規行為等。
如何處理兒童的情緒問題?
首先父母需保持情緒平穩,了解自己的情緒變化原由,才能察覺孩子的情緒起伏,遇到有衝突時記住一吸二離三再來(先吸一口氣離開現場,釐清自己的情緒後再來與孩子談),進而協助孩子讀出情緒,讓其感受到被了解,建議以下列步驟協助孩子:1.嘗試了解孩子的情緒意義2.接納孩子的情緒3.幫助孩子辨識是哪一種情緒4.協助孩子處理當下的情緒5.幫助孩子瞭解引發情緒的情境6.提供孩子解決問題的策略。父母亦可透過行為約制的方式尋求改善,當孩子有好的表現時給予鼓勵或獎勵,增強他的好行為。
葉人豪護理師撰

回瀏覽頁