衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
孩子常常忘東忘西,又拖拖拉拉,我該怎麼辦?
張貼日期
2018-04-12
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

孩子常常忘東忘西,又拖拖拉拉,我該怎麼辦?
文/蔡欣芸職能治療師
「小天總是忘東忘西,昨天他忘了帶餐袋,上個星期還忘了把作業帶回來,常常不專心,做事慢吞吞,每天都拖到十一二點才把事情做完上床睡覺,怎麼辦?」小天媽苦惱地說。「小天忘記東西,事情拖拖拉拉做不完,你都怎麼做?」治療師問。「我就要不斷提醒他:『國語作業簿完成了嗎?數學考券算完了沒?聯絡簿上要帶的東西準備好了嗎?』有時候時間實在是太晚了,我只好全部幫他準備好,天啊!我要做的事情這麼多,還要當他的秘書,真的好累喔!」小天媽無奈回應。「那你這樣辛苦地叮嚀他,他有比較少忘記東西或是比較快完成該做的事情嗎? 」治療師好奇地問。「沒有啊,反而還越來越誇張,他上次忘記帶作業還怪我沒有提醒他耶!」小天媽難過地表示。
現代少子化,家長都把孩子當成寶,希望孩子能有好的表現,但又害怕他們受到傷害,所以只有不斷不斷的提醒,而變成了直升機家長,但這樣對孩子來說,只會覺得家長很囉嗦,甚至當家長因為工作或其他事情,沒有提醒時,孩子反而認為是家長造成自己沒有完成,親子間的距離及衝突,反而越來越多。
家長應該如何處理這些狀況呢?職能治療師是這樣建議的:
對於常忘東忘西的孩子,可以使用檢查表,幫助孩子清楚要準備哪些物品,像是上學檢查表、書包檢查表等等;對於學齡前到小一的孩子,可以搭配圖片及名稱,增加趣味性,比較大的孩子可以讓他們自己書寫;過程中也可搭配口訣,例如”書包水壺跟餐袋,每天都要記得帶!”,這樣可以讓孩子更快記住喔!
拖拖拉拉的孩子,在最開始時,可以利用每日生活確認表,可以列出的項目像是刷牙、換衣服、吃早餐、寫作業、洗澡、整理書包等,搭配白板和磁鐵的使用,貼在醒目的地方,可讓孩子完成時自己貼上磁鐵,讓他們知道還有哪些事情需要完成,而使用較熟悉後,可以讓孩子開始練習用記事本記錄每週或每月的行事曆;另外,孩子可以透過每天睡前複習生活行事曆裡面的項目,對明天要做的事情有更深的印象!
在家長與孩子一起練習的過程中,家長們可以搭配獎勵制度去增加孩子的動機,同時也可以培養孩子的責任感,讓他們自己去準備和檢查,而不是在忘記帶東西或事情做不完時,把責任歸咎到家長身上。
我們只需要在孩子身旁,提供適時的陪伴的引導。讓孩子成為自己生活的主人吧!

回瀏覽頁