衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

在家當小孩的治療師--地板時間

張貼日期
2018-04-12
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

在家當小孩的治療師--地板時間
所謂的地板時間(floor time),可不是體操選手翻滾所做的體或是是韻味、跳熱舞的地板時間,地板時間是由Greenspan醫師與其團隊所發展而出,又可簡稱DIR(Developmental, Individual Difference, Relationship-Based Model),此治療模式的主旨是希望隨著兒童的發展階段,尊重兒童的個別差異,以關係為治療基礎。
是一種針對發展遲緩兒或自閉症類疾患發展而出的治療方法。
「地板時間」大都是在地板上進行,隨時隨地都能進行,家長可以利用二十到三十分鐘的時間,和小孩一起坐到地板,一起互動一起遊戲!就是以遊戲方式陪伴小孩,以他喜歡的東西與之互動,提升其動機。地板時間建立一套在半系統式的在宅治療計畫—邀請父母坐在地上和孩子一起做遊戲,當父母熟練技巧之後可以隨時隨地提供治療,遊戲設計著重在增進父母孩子間的關係更重於認知的技巧,地板時間療法全是有關於自發性的互動。
隨時可利用地板時間的工具有:1.感官統合有關的玩具: 球, 旋轉椅, 好幾個大枕頭或是墊子等等。2.假扮遊戲玩具: 扮家家酒(小鍋碗瓢盆或假的食物, 小玩偶, 娃娃屋等等)。3.可以增進孩子訓練排序的玩具:小火車, 各種不同的交通工具。4. 絨毛填充玩具,手指玩偶(可作為角色扮演等)。
家長們可以試著每天在家裡花個10-20分鐘練習看看,可幫助提升孩子的互動能力,若不太理解的話,也可試上網路或至各大醫療院所或診所請教兒童臨床心理師或其他治療師此療法的要領。
葉人豪護理師

回瀏覽頁