衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
《經歷風暴的國一生活》2018/05/31
張貼日期
2018-05-31
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

《經歷風暴的國一生活》王雅甄醫師

  升國一的孩子的世界,是怎麼樣的呢?

  回想自己的國一生活,應該是脫離了國小的稚氣,準備迎接新階段的成長生活。但小藍卻過得很混亂。

  媽媽是精神疾患,雖然狀況相對穩定,但常常說話邏輯有點跳tone。爸爸雖然努力工作,但對家裡顯得冷淡,情緒一來就毆打媽媽、摔東西,常把小藍和弟弟嚇得半死。小藍陸續被診斷有自閉症、注意力不足過動症(ADHD)、輕度智能不足等狀況;面對爸爸和媽媽的狀況,也常一頭霧水。全家常常一團亂。

  小藍2歲才開始會講話,卻只上了幾次早療課,因為爸爸媽媽都無法帶他去上課。因為學習上明顯落後,小一的時候就領到了身心障礙手冊。從國小開始,老師們就非常關心小藍,安排資源班協助課業、安排輔導老師和學諮中心心理師治療。小藍因為上課無法專注,曾服用過利他能,但明顯導致胃口不佳,早就停用了。小藍雖然得到關心,喜歡到學校上課,但只要回家又看見爸媽衝突,就感到害怕、不知所措、沮喪,情緒排山倒海而來,跟著也會情緒起伏、摔家裡東西。

  上國中後,學校還是持續關心著小藍。因為知道家中狀況不佳,小藍本身也有自閉症和智能問題,持續有輔導老師和學諮中心的定期輔導。同學們也知道小藍的狀況不好,因此當小藍在班上情緒失控、同學們也會盡可能引導他、包容他。但國一下學期狀況太糟糕了,小藍連在學校都喊著要跳樓、自殺;在家如果被媽媽限制使用電腦,就開始用力打媽媽,也常在情緒下敲頭、撞牆、拉別人的手來打自己等;突然喊著說要殺死弟弟,媽媽才能生妹妹等莫名的狀況。老師勸媽媽要帶小藍就醫,但媽媽因為對精神科印象不好,嘴巴上答應卻遲遲不行動。

  主責輔導老師主動搜尋草屯療養院的兒童青少年的門診服務,發現有「心智障礙特診」,因此鼓勵媽媽帶著小藍一起就醫。在掛號處又再次諮詢櫃檯,櫃檯推薦特診可以給予保障看診時間、以及個管師的追蹤服務後,老師們和媽媽有了就醫的信心,而主動來院看診。

  醫師仔細地蒐集了小藍從小成長的發展史、分別跟媽媽和老師會談蒐集在校和在家的症狀病史,也評估小藍的整體精神狀態,初步判斷為自閉症對自己的情緒理解和處理能力較弱、問題解決能力不佳等,以及家庭衝突誘發小藍的不良情緒,交互作用下引發小藍的情緒行為問題。

  醫師除了給予媽媽和老師在因應小藍問題的衛教,也因小藍狀況已明顯影響自身功能與學校,所以開立藥物,希望透過藥物的作用讓小藍能穩定下來。第一次的見面,讓小藍、老師和媽媽初步知道了該努力的方向。個管師協助完成自殺通報,讓社會關心的資源可以進入小藍的家庭。

  兩週後,老師、媽媽和小藍一同回診。藥物很明顯地發揮了效用,小藍的情緒行為顯著減少,媽媽的焦慮也明顯下降,所有人都鬆了一口氣。但媽媽很擔心服藥的副作用,因此個管師除了傾聽和同理媽媽的擔心之外,也邀請藥師跟媽媽說明藥物的注意事項。在醫療團隊和老師的鼓勵下,媽媽願意持續讓小藍好好服藥。

  直到現在,小藍看醫生三個月了,大部分時間都表現良好。有什麼問題,也可以在看診時跟醫師和個管師好好討論,輔導老師與學諮中心老師也持續關心著小藍一家人。經歷風暴的國一生活,在升國二的前夕,也變得風平浪靜、漾起微笑了。

回瀏覽頁