跳到主要內容區塊
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

如何帶領孩子們走過2019新冠肺炎的衝擊

張貼日期
2020-07-06
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
DOCX下載.docx。檔案大小:17 KB,下載次數:2。
內  容

草屯療養院 許維堅 醫師
近幾個月以來,面對2019新冠肺炎疫情在各國四處傳播肆虐,以及死亡案例不斷攀升的報導,造成人心浮動與驚慌,雖然在政府與民間的努力下,我們防疫的表現優異,成為了世界的標竿,但是我們日常生活及工作還是實質上受到嚴重的干擾及影響,而正處天真無邪階段的兒童,或是準備蛻變成大人的青少年,當然也會受到不小的衝擊。要如何在混亂不安的環境中,協助我們的孩子健康平安的成長呢?
首先我們要時時關心疫情的進展,不斷吸收正確的防疫觀念,做好家庭自主防疫的工作,與家人的健康保健。過程中我們可以以孩子聽得懂得語言及表達方式,教導孩子如何去獲得正確的資訊,如何去判斷資訊的正確與否,以及如何把它落實在家庭以及個人的防疫作為中。因為過度的恐慌,或是漫不經心的輕忽危機,往往是因為不了解事實真相所造成的,而我們面對困境的態度、處理問題的思路及方法等,正是孩子們學習的榜樣。像戴口罩,什麼時候要戴口罩,勤洗手,如何正確的洗手,如何避免不必要的群聚接觸等等,都是可以討論的主題,小一點的孩子,我們可以透過遊戲及角色扮演的方式,假裝醫師與病人之間的互動,去灌輸正確的防疫觀念並養成良好的個人衛生習慣;大一點的孩子,可以進一步和他討論更深的資訊,比方新冠病毒是什麼、快篩試劑的發展,疫苗開發,社區感染與社區傳播,如何運用網路、大數據協助口罩發送等,又像我們如何組成口罩國家隊在不到一個月的時間,完成60條口罩生產線,以及其他在此次防疫表現優異的團隊或個人的典範事蹟,都有可能是可以成為孩子們認同的好模範,對他們日後心理的健康成長或許會有重大的作用,說不定幾年後台灣出現的機械、資訊、醫藥、及公衛等領域的傑出人才,正是受到當年這些經驗的啟發與點燃。
在大災難或瘟疫大流行時,也考驗著我們的智慧與人性,人類是需要互助合作的,尤其是在各國交流如此頻繁的21世紀,但在面臨危機時,有時不免會出現互相猜忌、及歧視等負面的能量,像目前有些國家出現的排華事件就是明顯的例子。我們應該教導孩子正確的防疫保健之道,但是面對這種傳染力強的新興疫病,每個人都可能會染病,因此我們應該教導孩子不要去孤立或歧視正在居家檢疫、隔離、或已經染病的人,因為這樣會讓這些人隱瞞病情,他們也可能會不願主動採取做為去防止傳染以保護其他的人。我們提防的是病毒,而不是染病的人。越是危難之時,越需要冷静、理智、與互助!
最後,提醒各位家長幾個防疫小叮嚀: 1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。2.適當時機戴口罩。3.避免不必要的群聚及接觸。4.早睡早起,均衡營養,及適度運動以提升身體免疫力。5.提醒自己面對危機更要正向思考,樂觀進取,維持身心健康。6.不要歧視染病、居家檢疫、或居家隔離等相關的人。7.感恩那些默默付出的人,珍惜我們台灣得來不易的相對的幸福;8.可能的話,幫助那些需要幫助的人。希望我們能注意上述的八個要點,帶領孩子們健康走過2019新冠肺炎的威脅與衝擊,別忘了我們是孩子的榜樣,要以身作則喔!

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP