跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

好動不是病,過動真要命

張貼日期
2020-11-30
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

好動不是病,過動真要命
注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)盛行率高(國內研究約7.5%),是常見的神經發展疾患,其行為問題有過動/衝動、注意力無法集中、人際互動障礙、親子衝突,及各階段面臨不同發展問題,需積極接受療育。未接受有效療育的患童會有學校適應不良、課業表現、人際關係不佳及低自尊等,長大後無法獨立生活,甚至部分個案會有反社會人格等,家庭與社會都因此疾病付出不少代價。國內外的研究皆發現,社區中ADHD兒童接受適當治療及處置的比例並不高,如僅有約24%疑似ADHD兒童曾接受診斷及卅或治療。父母對疾病認識不足,誤以為長大自然會好(“大雞晚啼”的迷思),或認為注意力不足過動症是一種行為偏差問題,不認為是一種可以及需要治療的疾病,或因家庭社經狀況較差,父母沒有餘力帶孩子就醫,可能是就醫的比率偏低的原因。
國內外研究顯示藥物治療,加上家長教養團體,認知行為治療團體等可輔助藥物治療,達到過動症更好的療效。目前國內外對於上述患童的治療資源普遍不足,多僅接受藥物治療,非藥物治療常偏重以個別治療為主,且無依據發展階段有系統的進階設計,亦多未重視家長效能提升及壓力調適的重要性,各專業間亦缺乏有效整合以致成效不彰。
草屯療養院兒青團隊為解決個案及家長上述困境,避免讓個案及家長分別奔波接受門診診療、兒童治療等團體,既耗時又費力,整合各專業人員於同一個時段,於每週三下午,除了有醫師及護理師特別門診醫療服務之外,自100年開始,漸次發展出由心理師、職能治療師、及社工師共同帶領的跨專業合作之三合一「注意力與人際訓練暨提升家長效能團體」,讓有需求的個案及家長,能同時得到正確診斷、藥物治療、認知行為治療、及家長教養效能提升的完整、多元、及有效的醫療服務,達到促進兒童心理健康,與減輕家庭負擔的目標,有需求的個案及家長可以善加利用。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP