衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

浴鹽類毒品濫用件數 5年暴增71倍

張貼日期
2016-06-23
張貼單位
成癮治療科
內  容

2016年06月22日11:21
根據食藥署統計,新興濫用藥物「合成卡西酮類物質」佔所有濫用藥物的使用率,在2011到2015年5年間,從0.43%竄升到25.94%,案件數從每年440件暴增到3萬1390件,暴增71倍。「合成卡西酮類物質」最有名的就是會讓人狂暴化的「浴鹽(Bath Salts)」與喵喵(Mephedrone)。這些藥劑屬於中樞神經興奮劑,使用者容易出現幻覺、攻擊性、甚至暴力自殘行為。
南投草屯療養院成癮治療科主任林滄耀說,近2到3年來,草屯療養院共收治33位使用藥物濫用成癮者,當中有7成都接觸過像是含有「浴鹽」、「喵喵」等含有數種毒品的「咖啡包」。當中最小的成癮者才14歲,也有一位16歲的成癮者,因為吸食卡西酮類毒品,有情緒暴怒毆打同儕的暴力攻擊發生。
林滄耀說,這些成癮者很多都是中輟生,最常在pub、夜店、汽車旅館取得卡西酮類毒品。來源很多都是來自本來就有在使用毒品的同儕朋友。他提醒,由於這類毒品是中樞神經興奮劑,使用過多除了會有幻覺、暴力傾向,也會造成高血壓,心血管疾病患者很腦溢血、心臟病發的風險也會大增。
食藥署表示,目前新興「合成卡西酮類物質」,包括Mephedrone(喵喵);Methylone、MDPV、Ethylone等,俗稱「浴鹽(Bath Salts)」的產品,對於這類藥品違規件數五年暴增71倍,食藥署管制藥品組科長李品珠,目前國際上這類藥品都有相同趨勢,常偽裝在咖啡包、奶茶包、糖果,平均混6種毒品,最多甚至混合12種毒品,提醒民眾注意。(黃仲丘/台北報導)

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7778193
目前線上人數:79
最後更新:2019-06-16
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00