衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
查獲新毒品 恰特草偽裝茶葉106.02.04
張貼日期
2017-03-26
張貼單位
成癮治療科
內  容

查獲新毒品 恰特草偽裝茶葉
2017-02-04 03:08聯合報 記者陳金松卅台北報導


警方查獲的含二級毒品成分「恰特草」,已被偽裝成一般茶葉,準備走私至澳洲。 記者陳...
警方查獲的含二級毒品成分「恰特草」,已被偽裝成一般茶葉,準備走私至澳洲。 記者陳金松卅攝影
刑事局宣布查獲一百卅四公斤盛產於非洲衣索比亞的毒草「恰特草」;這種草內含二級毒品卡西酮成分,曬乾外觀酷似茶葉,食用會刺激中樞神經,極易成癮,又稱「巧茶」、「阿拉伯茶」,是國內首度查獲的新型態毒品。
涉嫌走私這批毒草的是六十歲何姓婦人與她廿八的鄭姓女兒,警方查出兩人以報關進口染色劑名義從大陸走私闖關,準備包裝成茶葉再運往澳洲,幕後疑有跨國販毒集團操控,已透過國際合作擴大追查。

刑事局說,「恰特草」學名(Catha edulis),有「東非罌粟」之稱,新鮮剛採時形似莧菜,曬乾則像茶葉,原產於衣索比亞,盛行在阿拉伯半島等地區;因內含興奮化學物質卡西酮(CATHINONE),是多國列管的毒草,大陸近年已查獲多起,但台灣罕見。

大陸海關緝私局日前通報我財政部關務署,指有一批恰特草從大陸過境走私至台灣,將轉運至澳洲;關務署上月廿四日會同刑事局先在機場成功攔截卅七包,隨後至台南市逮捕收件人何婦,搜出另被偽裝成茶葉的廿九包恰特草,總重一百卅四公斤。
鄭女前天從澳洲返台「投案」,她供稱是替紐西蘭籍前男友「跑腿」,接貨包裝成茶葉再轉寄澳洲,每公斤可獲酬勞五十元澳洲幣,並承認從去年十月迄今已獲取三千元澳洲幣,折台幣約七萬元。兩母女被依毒品罪嫌移送法辦後,各以廿萬元交保。

雖然國內並不時興「恰特草」,但乾燥的恰特草外形太像茶葉,民眾極難分辨,警方擔心成為新型態毒品,已通報加強查察。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8197661
目前線上人數:49
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00