衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
【新興毒品害命】混毒暴斃激增近10倍106.05.26
張貼日期
2017-05-01
張貼單位
成癮治療科
內  容

根據法務部最新統計,新增吸毒人口連續幾年都高達2萬人,不但呈現「穩定成長」,年齡層還大幅下降,以2015年為例,應該是國家棟梁的18歲到40歲族群中,新增吸毒人口多達1萬7千人,占了當年度新增吸毒人口的8成。

更可怕的是,吸食暴斃的案例也逐年激增。法務部統計,從2012年暴斃10人,到了2015年竄升到87人,去年也有58人,而吸毒致死者遺體內混有的毒品數,也從平均驗出1.7種毒品,大增至去年平均內含4.1種毒品。

法務部官員說,原本研判去年吸食新興吸毒暴斃人數會破百,突然驟降到58人的原因在於,新興毒品混毒狀況越來越嚴重,極可能是有其他新的毒品成分未被驗出,才未被歸納在吸毒暴斃人數中。

由於這些新興毒品會混摻抑制中樞神經及興奮劑二種完全南轅北轍的毒品,吸食者身體根本無法負荷,才會造成吸毒暴斃人數短短3年內暴增近近10倍,而且多為年輕人。

根據法務部分析,近年發現第一級毒品(海洛因、古柯鹼)案件逐年下降,已被第二級毒品(安非他命、大麻、搖頭丸)超越,至於第三級、第四級毒品案件也大幅增加,其中新興毒品(如咖啡包、毒果凍、喵喵)快速竄起,問題最為嚴重,對人體危害更大,法務部已列為首要打擊目標。


毒品的可怕還不在於危害吸食者身心健康而已,更可怕的是伴隨著其他暴力犯罪,嚴重影響治安。根據統計,全國監所的毒品犯占49%,再犯回籠率高,且經交叉分析,舉凡一般竊盜、搶劫、性侵或殺人等刑案,居然過半與毒品有關,因此只要解決毒品問題,其他犯罪事件也會跟著下降。

高檢署本月8日召開掃除新興毒品專案會議,檢察長王添盛臉色鐵青地指示全國檢察署,立即針對「新興混合式毒品及其衍生犯罪現況」、「新興混合式毒品製造、分裝及大量販賣」等進行大舉掃蕩。隔天,法務部次長張斗輝也召開跨部會緝毒會議,邀集警政署、調查局及食藥署官員,共商緝毒大計。

對此,高檢署已統合各地檢察署,擬出三套因應措施。首先,研擬相關新興毒品來源地區的打擊策略,強化兩岸及國際緝毒合作;其次,掃蕩社區中小型的販毒網絡,進而瓦解大盤毒品來源及吸毒散戶,藉此減少新生吸毒人口;最後,依據各地檢警調查獲的吸毒者、毒販、藥頭等相關資料,建構「全國毒品資料庫」,以科學數據的量化控管、快速分析出相關新興毒品結構,從吸毒者一路溯源追查,揪出小藥頭的人際網絡,再追查上游毒販或製毒工廠。
摘自106.02.23網路新聞

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    8126749
    目前線上人數:29
    最後更新:2019-08-25
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00