衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
你家孩子上網成癮嗎? 2018/08/23
張貼日期
2018-08-23
張貼單位
成癮治療科
內  容

上網也像酒精、香菸、毒品一樣,會讓人沈迷到不可自拔,網癮成為E世代的新文明病。你家的孩子會不會上網成癮?網癮該怎麼解?

「都幾點了,怎麼還在上網?」「我再玩一下就好!」你家會不會經常出現上述對話?

而且,孩子的「一下」愈來愈長,他一回家只想上網,捨不得離開電腦。當心!虛擬世界可能一點一滴偷走他的生活!

「在那一瞬間,我真的無法控制自己,只想上網看一下城堡蓋得如何,但等我離開電腦桌前,猛然驚覺一天就這樣過了,而那天是期末考,隨即家裡就接到我的退學通知,」一名17歲的高中生說。

他一直以為,自己可以做到「我明天就不玩」,但他始終無法付諸行動,一上網就下不來,直到被退學後,他才警覺無法自我控制上網的時間。


都是大腦惹的禍
網際網路時代來臨,上網已是人們生活的一部份,但新科技也帶來新困擾。

德國宏堡大學統計,境內約有60萬名青少年沈迷電腦難以自拔,網路勒戒所因應而生。病人以10∼17歲青少年為主,療程每星期3次,1次3小時,需要4∼6週來矯治,由治療師帶領病人定期到海灘撿貝殼、挖坑,培養運動習慣,還安排繪畫、園藝、騎馬等課程,幫助他們離開虛擬世界。

在台灣,根據資策會的統計,截至去年3月,網路人口達867萬,推估約40萬人達成癮標準。台大心理系曾經針對1000多名台大學生的調查發現,網路使用成癮的比例為5∼10%,男女比為2比1。

一年半前,台灣有醫生首開先例,成立網路成癮特別門診。「被轉介到我這兒,不是退學、輟學,就是失業的個案,」高雄醫學大學附設醫院精神科醫師柯志鴻常安慰父母,「你家小孩還可以上學,不算太嚴重。」

上網漫遊可以滿足人們工作、社交、娛樂、冒險等需求,但到什麼程度才算成癮?

成癮者不顧一切想上網,想停卻停不下來,而且壓力愈大愈需要,一旦被中斷網路行為,會出現不可遏抑的憤怒。

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68184 康健雜誌62期
作者 : 司晏芳 圖片來源 : 呂恩賜

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    8126573
    目前線上人數:35
    最後更新:2019-08-24
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00