跳到主要內容區塊
關閉
本科介紹
本科介紹內容
標  題

科室簡介

內  容

OT簡介

---沿革---
草屯療養院於民國72年成立作業指導室,當時雖資源貧瘠、人才缺乏,但仍致力奠定本院職能復健基礎,結合在地產業特色,提供病人代工和農務訓練。民國73年起有第一位正統科班出身之職能治療師,帶領具多項專長之工作人員,提供住院病人生活化的活動,如農務、代工等,重現病人生活經驗。民國82年本院組織規程及修編將「作業指導室」變更為「職能治療科」,當時僅有7位職能治療師,積極將正規的職能治療觀念引進病房,推動急性及慢性病房的多元職能復健方案,不斷在實務工作中扎下基本功。民國85年組織擴編,陸續進用職能治療師,隨著本院次專科發展與社區復健中心成立,本院職能治療科成為跨專業整合的團隊,持續追求發展與卓越。

---職能治療科組織架構---
職能治療科專任人員共有58人,包含33位職能治療師、15位社區復健中心專任管理員、2位社區復健中心專屬護理師、2位社區復健中心專屬社工師、1位社區復健中心專屬臨床心理師、1位庶務員、1位工友和3位精神長照個案管理師。
主任下設有督導長一人,依服務內容分成急性組、慢性組、門診組、次專科組及社區組共5個組,每組設有組長;在教學方面,設有二年期教育訓練和實習生教育訓練教學組,每個教學組設有執行秘書。組長與執行秘書統領與規劃相關業務,同仁各司其職、分工合作,提供本院住院、門診及社區復健病友全方位之優質職能復健服務。

---職能治療服務特色---
特色一:開創逆轉勝的「五階多元職能復健模式」。
本科於民國93年創立「五階職能復健模式」,建構由第一階段至第五階段之職能復健模式,第一階為生活次序重整、第二階為生活教育學習、第三階為工作行為養成、第四階為工作技能強化、第五階為社區職能適應,第一二階以多元活動或日常生活訓練為主,第三四階為工作復健。依據精神疾病友的病情狀況、工作動機、工作潛能和家屬配合度等,擬定連續性職能復健計畫,階段性協助精障者回歸社區,擺脫疾病對其之限制,找到生活意義與目的。

特色二:開發多樣工作復健訓練,成立「快樂頌職能復健聯盟」。
本科於民國73年成立復健工作訓練場,當時以代工為主要工作訓練項目,然隨著工商業社會轉型,陸續成立洗車、清潔、早餐、中西餐等工作坊,工作復健種類多元,目前共有15個工作坊,將工作坊分類為1.事務工作2.服務工作及售貨3.園藝農牧工作4.非技術工及體力工、技術工,透過適當工作復健,以此做為職前訓練,讓精障者之工作技能可順利銜接到就業市場。

特色三:推動職能治療行動方案,展現卓越與無限可能。
一、為了協助精神病友能逐步在五階職能復健模式進階成功,並回歸社區,成為具生產力的角色,於慢性病房陸續推動100年「復健潛能大躍進」行動方案、101年「復健潛能再躍進」行動方案、102年「復健潛能大飛躍」行動方案。
二、為了促進社區精神病友健康,於門診陸續推動105年「健康逗陣走」行動方案、106年「健康鬥陣走」行動方案、107年「健康向前走」行動方案,在門診提供in-body身體組成分析檢測,並依此提供運動計畫。
三、推展動不停的「自主運動健康愛上您」,於慢性病房陸續推動107年「動心時代」行動方案、108年「動能時代」行動方案、109年「動勤時代」行動方案、110年「動力時代」行動方案、111年「動人時代」行動方案,鼓勵病人養成自主運動習慣。
四、加碼一起動的「員工體育課健康好生活」,於民國108年7月起舉辦一系列員工體育課,鼓勵員工養成運動習慣,並結合醫院健身房資源,提供每週三CrossFit教學團體,也鼓勵員工成立自主運動社團。

特色四:職能治療次專科差異化,追求專精與優質服務。
配合醫院次專科的發展,於民國87年提供兒童青少年職能治療服務、民國91年提供老年失智症職能治療服務、民國96年提供成癮職能治療服務、民國104年提供身心職能治療服務、民國104年提供性侵刑後職能治療服務,建置全方位次專科職能治療服務。

特色五:落實接地氣的「個別化社區康復旅程」。
為建立精神醫療向社區延伸的連續性網絡,於民國78年本院在台中設立社區復健中心,民國89年結束服務;後續於民國93年成立鄉村型草屯復健中心,民國97年為提供大台中病人優質社區服務,精心建置兼具「人文、品味與質感」之都會型生活旗艦店社區復健中心,民國108年5月成立在地好味道之竹山社區復健中心,於民國108年9月30日成立南投社區復健中心,社區復健中心遍地開花,嘉惠在地之精障者。

特色六:首創精神復健人力銀行,共享網路資源之平台。
於民國100年建置全國首創跨組織之精神復健人力銀行,成功整合台中、彰化、南投及大台北地區33家精神復健機構,利用網路資源共享平台,無私分享資源,共同以「病人優先」為核心理念,形成最大之合力,行銷各家社區復健中心復健商品,增進復健產品銷量,促進精障者就業機會,並藉由平台推廣相關疾病知識。110年更加入「南投縣精神病人長期照顧服務中心」與名間好站/集集好站服務據點」,讓精神復健與精神長照可以無遠弗屆推廣。

特色七:建置大數據的「職能治療服務品質系統」。本科目前分別有五階職能/復健作業專款/體適能等資料庫,透過質量並重的實證分析,持續提供有效服務並檢討分析職能治療部門之運作。

圖片說明

  • 回瀏覽頁

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP