跳到主要內容區塊
關閉
中心簡介
中心簡介內容
標  題

中心簡介

內  容

精神醫療緊急處置線上諮詢專線,是衛福部心口司的一個專案試辦計畫。主要是成立一個24小時全天候的全國性電話專線(049-2551010),由經過訓練的精神醫療專業人員,提供建議給基層警消衛生局所跟機構社工等專業人員,在面對社區有疑似精神疾患個案,對於是否需要護送就醫的一個諮詢專線。

本計畫係參考美國社區機動危機處理小組與澳洲機動支持團隊及危機處理團隊之線上諮詢服務功能,規劃「精神醫療緊急處置線上諮詢服務與留觀服務計畫」。藉由補助精神醫療機構成立緊急處置線上諮詢服務,由精神醫學相關專業人員針對警察、消防救護、警衛、社工、公共衛生與醫療人員等(以警察、消防救護處理病人就醫、送醫問題為優先),發現或接獲通報因疑似有精神疾患狀況而有滋擾行為(自傷、傷人等之虞)及個案疑似精神症狀(怪異思想、奇特行為等)之精神疾病病人緊急突發狀況,提供24小時線上諮詢服務,透過「高風險檢傷評分量表」做標準化評估,根據評分結果分級擬定建議處置方案,立即協助家屬、警察、消防解決就醫、送醫疑義。

另考量送醫後對於困難個案之醫療評估需更為周延,本計畫案將提供送醫後個案留院觀察服務計畫,規劃將全國分3個區方式試辦,由線上諮詢補助醫院與精神醫療機構合作辦理「留觀服務計畫」,以提升就醫服務成效。

本專線中心於民國109年7月16日正式開幕啟用,配備9名有精神醫療相關經驗並接受訓練的專業人員,輪班提供24小時全天候的電話諮詢服務。

圖片說明
流程圖
  • 流程圖
  • 回瀏覽頁

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP