本科介紹
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 本科介紹
友善列印友善列印
本科介紹
本科介紹內容
標  題

成癮治療科

內  容

成癮治療科介紹

團隊介紹:藥癮次專科人力包括醫師三位(兼職)、護理4位(含護理長一位) 、諮商心理師三位、社工師二位(兼職) 、心理技師二位(兼職)、職能治療師一位(兼職)。


治療理念:減少傷害(harm reduction)為本團隊治療理念,所謂傷害是指疾病、 死亡、社會悲慘情形、犯罪、暴力及經濟等對各級政府所造成的損失,減少傷害就是創造一個可以大量減少成癮者傷害自己或其環境之危險因素之情境,使藥物使用者融入文化主流,使他們獲得服務、醫療照顧、適當的居所,因此能減少用藥之相關危險。


成癮治療科業務:包含院內(門診、急性解毒病房、美沙冬替代療法、治療性社區【茄荖山莊】、外賓及學生參訪)、院外(觀察勒戒、菸毒犯反毒衛教、毒癮愛滋病人團體心理治療、替代役團體心理治療、校園反毒衛教)。

一、院內
1.門診
藥癮特別門診由藥癮團隊成員進行對藥癮病人衛教,以提升藥癮病人對毒品的認知,強化戒除毒品的動機。除了門診衛教外對於需進一步持續強化戒治動機,提升戒毒技巧,病人進行每週一次的團體心理治療。
2.住院
本院提供藥癮病人住院治療服務,住院期間除了提供急性解毒之醫療介入,使病人能夠安全及較不痛苦的度過急性戒斷期,住院期間  除了提供藥物治療外也提供社會心理介入,以提升預防復發的能力與技巧,如果病患有家庭互動問題本院也提供家族治療。
3.外賓、學生參訪
由於本院戒癮治療頗具成效因此每年都有相當多的機關學校到本院參訪,如小學、國中、高中、大專院校學生及部隊官兵等。
4.美沙冬替代療法
本院於95年10月成立美沙冬替代療法,提供一個替代性措施可以緩解鴉片類的戒斷症狀,並且可減少因注射而導致的傳染性疾病,因費用低廉故可減少社會性犯罪行為,此為政府目前大力推展減害療法之一。
5.治療性社區【茄荖山莊】
座落於緊鄰本院區旁,原屬於法務部的建築,此次跨部會的醫療合作案,重新賦予全新的任務。因此我們本著「工作、關懷、娛樂」的精神,提供有決心戒毒的民眾一個從新開始的治療場所。

二、院外
1. 菸毒犯反毒衛教
定期派遣藥癮團隊人員分別至台中、南投看守所,台中戒治所對菸毒犯從事反毒衛教,使接受司法處遇的菸毒犯能對毒品的危害有更進一步認識,以強化回歸社區後能遠離毒品,減少接觸毒品的機會。
2. 毒癮愛滋病人團體心理治療
由醫師與醫療團隊成員定期針對正在接受司法處遇的菸毒犯進行團體心理治療,以使其了解傳染性疾病的性質與危害,並加強戒治動機使其回歸社區後能遠離毒品,減少傳染病傳播的機會。
3. 替代役團體心理治療
與內政部役政署共同合作,針對自行坦承有用毒品之役男給予2次戒癮團體治療及4次個別性會談,以提升役男對毒品的認識並強化個人拒絕毒品相關技巧,以使其往後遇到相關毒品誘因時能有堅強的抵抗毒品誘惑能力。
4. 校園反毒衛教
強化尚未接處毒品青少年對毒品危害的認知是預防接觸毒品最好方式,本院基於公醫之社會責任,對中部縣市各級學校校園反毒教育,均給予最大的支持派遣醫療團隊專業人員擔任講師,深獲各級學校師生的肯定,使學校學生對毒品的認知提升貢獻良多。

美沙冬-替代療法
  • 美沙冬-替代療法
  • 草屯療養院-茄荖山莊
  • 草屯療養院-茄荖山莊
  • 成癮治療科成員合影  林滄耀主任 等所帶領的成癮治療科團隊成員
  • 成癮治療科成員合影 林滄耀主任 等所帶領的成癮治療科團隊成員
  • 回瀏覽頁 | 
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    7802383
    目前線上人數:96
    最後更新:2019-06-19
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00