業務簡介
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 業務簡介
業務簡介
業務簡介內容
標  題

民眾就醫權益

內  容

=============您不可不知的就醫權益=================

。oOo。免除部分負擔。oOo。
什麼是部分負擔?
我們到診所或醫院看病時,除了全民健保幫我們付的醫療費用之外,自己也要負擔一小部分的錢,也就是所謂的「部分負擔」,這樣的規定主要是提醒大家醫療資源很寶貴,它是用來幫助生病的人,要用在需要的地方,千萬不可以浪費。
綜合來說,一般看門診,您要付的費用包括以下幾項:門診基本部分負擔、門診藥品部分負擔。如果您在門診還有接受復健物理治療或中醫傷科治療,那麼您還要多付「門診復健(含中醫傷科)部分負擔」;如果您被安排住院,那麼您在出院時須付「住院部分負擔」。
現行全民健康保險法第43條及第47條已明定保險對象就醫應自行負擔部分費用;同法第 48條並規定,保險對象因重大傷病、分娩及於山地離島地區就醫時,免自行負擔費用。又依同法第49條規定,低收入戶成員之就醫部分負擔,係由中央社政主管機關編列預算支應。
●免除部分負擔的對象包括:
1.可免除所有部分負擔者:
(1)重大傷病、分娩及於山地離島地區就醫者(註:山地離島地區一覽表)。
(2)經離島地區院所轉診至臺灣本島當次之門診或急診者。
(3)健保卡上註記「榮」字的榮民、榮民遺眷之家戶代表。
(4)健保卡上註記「福」字的低收入戶。
(5)3歲以下兒童。
(6)登記列管結核病患至指定特約醫院就醫。
(7)勞保被保險人因職業傷病就醫。
(8)持「油症患者就診卡」或健保卡上註記「油症」身分之多氯聯苯中毒者(以下稱油症患者):第一代油症患者之門、急診及住院;第二代油症患者之門、急診就醫。
(9)百歲人瑞。
(10)同一療程,除了第一次診療需要部分負擔外,療程期間內都免除門診基本部分負擔(復健物理治療及中醫傷科除外)。
(11)服役期間持有役男身分證之替代役役男(含一般替代役役男及第一階段、第二階段研發替代役役男)。
2.可免除藥品部分負擔者:
(1)持「慢性病連續處方箋」調劑(開藥28天以上)者【衛生署公告之慢性病包括高血壓、糖尿病等100種,本局全球資訊網查詢路徑:一般民眾/健保醫療服務/慢性病連續方箋】。
(2)接受牙醫醫療服務者。
(3)接受全民健保醫療費用支付標準所規定之「論病例計酬項目」服務者。
3.可免除門診復健部分負擔者:
(1)實施的復健物理治療屬於「中度-複雜治療」,也就是實施中度治療項目達3項以上,而且合計時間超過50分鐘,如肌肉電刺激等14項。
(2)實施的復健物理治療屬於「複雜治療」,需要治療專業人員親自實施,如平衡訓練等7項。限復健專科醫師處方。

。oOo。緊急傷病醫療費用核退。oOo。
●全民健康保險保險對象有下列情形之一者,得依「全民健康保險緊急傷病自墊醫療費用核退辦法」規定申請核退醫療費用。

1.臺灣地區內:通常保險對象生病,一定要到特約醫院或診所就醫,但是如有下述情形,可以檢具相關書據至就醫院所所轄之分區業務組申請:
(1)因為緊急傷病或分娩不克前往特約院所就醫,需要在非特約醫療機構就醫時,可以檢具費用明細、收據正本、診斷書和核退申請書,申請核退醫療費用。
(2)保險對象看病時,因為沒有保險憑證而必須自己先付醫療費用,如果是由於不可抗拒的原因(如颱風)或是本署或投保單位所造成的因素,以致於無法在看病之日起10日內(不含例假日),補送保險憑證向原就診的醫療院所申請退還費用時,可以檢具費用明細和收據正本,申請核退保險醫療費用。
(3)保險對象於急性病房住院30天以內或於慢性病房住院180天以內之「部分負擔」費用,如全年累計超過衛生福利部公告之上限,可以檢具費用明細、收據正本、和核退申請書,於次年6月30日前申請核退醫療費用。
(4)如保險對象於保險人暫行停止給付期間就醫,需於繳清所積欠之保險費等相關費用後,才可以檢具費用明細、收據正本、診斷書和核退申請書,於繳清相關費用之日起6個月內申請核退醫療費用,並以最近5年發生之自墊醫療費用案件為限。

2.臺灣地區外:保險對象如到國外、大陸地區旅遊或處理事務,臨時發生不可預期的之緊急傷病或緊急生育情事,必須在當地醫療院所立即就醫時,可檢具下列書據,申請核退醫療費用,核退標準則依全民健康保險給付規定核實支付,惟訂有上限,以支付國內醫學中心標準為最高之上限額,並每季公告,每季上限金額請見首頁 > 一般民眾 > 自墊醫療費用核退 > 在國外或大陸地區自墊醫療費用核退上限。(請向投保單位所屬轄區的分區業務組申請)。
(1)全民健康保險自墊醫療費用核退申請書。
(2)醫療費用收據正本及費用明細,如為中、英文以外之文件時,應檢附中文翻譯。
(3)診斷書或證明文件,如為中、英文以外之文件時,應檢附中文翻譯(住院案件者:另檢附出院病歷摘要)。
(4)當次出入境證明文件影本或服務機關出具之證明。
§特別提醒您:
在中國大陸地區就醫,自99年4月1日(出院日)起,申請核退住院5日(含5日,另出院日不計,即103年1月1日住院,103年1月5日出院,計住院4日)以上的自墊醫療費用核退案件,申請之醫療文件「醫療費用收據正本」及「診斷書」必須先在大陸地區公證處辦理公證書,再持公證書正本向國內財團法人海峽交流基金會(聯絡電話:02-25335995 網址:http://www.sef.org.tw)申請驗證後,才可以採認。惟費用明細及出院病歷摘要暫不需辦理公證驗證。

3.申請期限:上述緊急傷病或緊急分娩的醫療費用,一定要在急診、門診治療當天或出院當天起算6個月內(於暫行停止給付期間就醫者,為繳清相關費用之日起6個月內;出海作業船員為返國入境之日起6個月內)。

4.申請方式:可由保險對象(法定代理人、法定繼承人)或受委託人向本署轄區分區業務組辦理核退手續,另可親洽本署各分區聯合服務中心或以掛號郵寄方式提出申請,如尚未返國得委託他人代為申請,請出具委託書,格式如本頁附件。

5.申請文件:須檢附醫療費用核退申請書(詳本頁附件之表單及核退須知)、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、住院案件需附出院病歷摘要及當次出入境證明等文件。

。oOo。持重大傷病證明就醫,其免自行負擔費用之範圍。oOo。
●保險對象持重大傷病證明於有效期限內就醫,其免自行負擔費用之範圍包括:
(一) 重大傷病證明所載之傷病,或經診治醫師認定為該傷病之相關治療。
(二) 因重大傷病門診,當次由同一醫師併行其他治療。
(三) 因重大傷病住院須併行他科治療,或住院期間依病情需要,併行重大傷病之診療。
(四) 保險對象如因重大傷病住院,並於住院期間申請獲准發給該項重大傷病證明,以當次住院第一日起(同一疾病由急診轉住院者,以急診第一日起算)免自行負擔費用;如以住院期間之檢驗報告,於出院後才確定診斷提出申請者,施行該確定診斷檢驗之當次住院及出院後之相關門診亦免自行負擔費用。
●重大傷病證明有效期限:
(一)依據全民健康保險重大傷病範圍規定,並以保險人受理日期為重大傷病證明生效日。
(二)重大傷病證明有效期限屆滿,保險對象得於下列期限內依規定重新申請。
1.有效期間為二年以上者:效期屆滿前三個月前。
2.有效期間為一年或六個月者:效期屆滿前一個月前。
3.有效期間為三個月以下者:效期屆滿前十四日前。
●重大傷病證明資料登錄於健保卡:
(一)除特殊疾病類別(第6類)得由患者選擇是否登錄外,其餘類別之重大傷病證明資料一律登錄於健保卡內,登錄的資料包括重大傷病的疾病代碼、有效期限起、迄日等。
(二)自94/3/1起不再核發重大傷病證明紙卡(除第6類外),可於就醫時請醫療院所協助更新或請自行至健保分區業務組、聯絡辦公室之公共資訊服務站或鄉(鎮、市、區)公所之讀卡機更新健保卡,如卡證有效期限即將到期者,請於效期屆滿前重新檢具相關資料提出申請,逾期作廢。
(三)持健保卡至醫療院所看診時,醫療院所讀取健保卡重大傷病註記,必須配合醫師卡才能讀取重大傷病代碼、有效起迄日期,經醫師診斷當次就醫確屬重大傷病或其相關治療,才可以免繳部分負擔費用)
●重大傷病證明遺失或損壞時如何申請補發
(一)特殊疾病類別領重大傷病證明紙卡者:於有效期限內如有遺失或損毀,保險對象可填寫「全民健康保險重大傷病證明核定通知函列印(重大傷病證明卡補領)申請書」併隨附身分證明文件影本,郵寄或親自送件,向健保分區業務組申請補發,不需再附診斷證明書。遺失補領申請書可至健保分區業務組現場填寫。
(二)重大傷病證明資料已登錄健保卡者,健保卡遺失或損壞時,請依「健保卡管理須知」規定,填寫「請領健保卡申請表」,並檢附身分證明文件正本(採郵寄辦理者檢附影本)請領健保卡。

民眾對重大傷病有疑義,可洽詢轄區健保分區業務組:
臺北業務組: (02)2348-6771~4
臺北市公園路15號之1號5樓
北區業務組: (03)433-9111轉3322、3358
中壢市中山東路3段525號
中區業務組: (04)2258-3988轉6733
407 臺中市西屯區市政北一路66號
南區業務組: (06)224-5678轉1333
臺南市公園路96號
高屏業務組: (07)323-3123轉8210
高雄市三民區九如二路157號
東區業務組: (03)833-2111轉225
花蓮市軒轅路36號

。oOo。例外就醫。oOo。
民眾如確定健保IC卡毀損致不堪使用或遺失,需重新申請換發一張新卡。
申請換發新卡,僅需至就近到各地郵局或親自到健保局各分區業務組、聯絡辦公室填妥「申請健保IC卡表格」,並繳納手續費200元。
其收據之功能可為健保IC卡申請補發期間之健保IC卡使用,如有任何疑問,洽詢專線0800-030-598。

。oOo。住院部份負擔的上限。oOo。
自105年1月1日起,全民健康保險對象住院醫療費用自行負擔金額上限,調整如下︰
(1)因同一疾病每次住院部分負擔上限︰36,000元。
(2)全年住院部分負擔上限︰59,000元。
前列住院部分負擔上限之適用範圍,以保險對象於急性病房住院30日以下或慢性病房住院180日以下所應自行負擔之醫療費用為限,不包含全民健康保險法所規定不予給付之項目。

。oOo。不在保及欠繳健保費者就醫權益優先保障。oOo。

1. 醫療優先:對於民眾急診或於例假日、國定假日需住院者,健保署已通知各醫療院所以「醫療優先」審慎處理。
2. 出具聲明書:對於己加保及繳清欠費者,若因時間落差,尚無法更新健保IC卡者,亦可出具「聲明書」,以健保身分住院或門診。
3. 醫療保障措施:健保署已通知各醫療院所,針對執行健保IC卡查核作業時,發現無力繳健保費而不在保或欠費民眾,如遇有急重症需就醫之情形,只要其持村里長或醫院開具之清寒證明文件,均可以健保之身分先行就醫,以保障經濟弱勢者之就醫權益。

以上資訊以健康保險署為準
資料更新日:105年1月1日

回瀏覽頁 | 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9284348
目前線上人數:
最後更新:2020-08-06
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190