跳到主要內容區塊
業務簡介
業務簡介內容
標  題

二代健保資訊

內  容

二代健保資訊
============================================
健保十年,民眾得到更加周全的健康照護,本著革故鼎新精神,政府規劃推出二代健保,除了強調公平與效率的保險費新制,更戮力從一般民眾、醫療專業、健保局與衛生署四大面向,共同建構可靠的醫療服務體系。

在民眾方面,將提供「民眾就醫指引」,希望有效降低尋求就醫資源的成本;推動「醫院報告卡」制度,適度公布品質資訊,提供民眾參考;並蒐集民眾就醫經驗,以及設計參與醫療品質政策管道。透過消費者決策篩選與市場力量,使醫療體系越趨健全可靠。

在醫療專業方面,將促請醫療專業參與訂定醫療品質指標,依醫事服務機構的落實程度,給予加成支付;鼓勵醫師回饋醫療資訊的環境與文化,讓專業盡責成為習慣自然。

健保局方面,則應提出全方位品質承諾。另外,善用健保龐大的醫療與被保險人資料資源,建構資訊平台,結合醫療衛生相關的檔案,研發醫療品質管理策略,提升管理與決策的效率。

衛生署方面,將成立醫療品質專責單位,整合提供民眾確切的品質資訊;規劃以品質為導向的健保支付制度,改變論量計酬的醫療服務模式,而以全人照護來取代。

衛生署刻正推動提升醫療品質的相關策略,包括健保法的修法,規範相關的醫療品質資訊應定期公布;未涉修法部分,則已逐步推動實施,如成立「功能性」全民健保醫療品質委員會、建置「專業醫療品質專區」,供各界查閱及公開各醫療院所的品質資訊。

我們必須體認,良好的醫療品質,需健全的健保財務做後盾,因此,消費者有權利對「品質」有所期待,也應視合理的支付「費用」為責無旁貸的義務。

(作者為衛生署長)
============================================
二代健保保障醫療品質

無論一代健保、二代健保,照顧全民健康是全民健保不變的原則。但健保開辦十年來,醫療品質是否真的如同外界所批評的百病叢生?從普通人的眼光來看品質,十年前X光還是最普遍的診斷工具,但健保實施不久,診斷工具進步到電腦斷層(CT),現在則是核磁共振攝影(MRI),這些都是因為有了健保才能讓一般民眾也能享受。

品質與支付難平衡

除此之外,十年來醫院病房的更新、診所的普及新藥的引進、醫療技術更新,都可顯示醫療品質其實比十年前進步很多,如果以較嚴謹的醫學眼光來看,根據資料分析,在台灣進行腎臟移植後病人3年的存活率已達93%,肝臟移植3年存活率也達82%,與美國相比不遑多讓,可見我國的醫療技術及後續的照顧都已達先進國家的水準;另外研究也發現,有了健保之後,許多有機會救活的疾病(Avoidable Mortality),例如:傳染病、子宮頸癌、腦血管疾病、高血壓、慢性風濕性心臟病、呼吸系統疾病、肓腸炎等疾病的死亡率大幅降低,顯見因為健保,使病患財務負擔減輕,看病不再是負擔,以致民眾可以及早發現、及早治療,增加了存活的機率。

就是支付要合理化,這也是目前全民健保面臨最大的難題。我們一方面面臨民眾及醫師要求最好品質的醫療,但一方面又面臨民眾不願意提高保費的困境。目前的制度是全民健保監理委員會決定要給什麼醫療,而費用協定委員會決定要給多少錢,因為決定收入與支出的機構不同,因此出現財務赤字。在二代健保的規劃中,就是要將兩個委員會合併,讓決定支出與收入的機構合一。合併後的委員會將由民眾、醫界、僱主及政府組成,共同決定收入與支出,並達成收支平衡。未來醫界如果要求提高支付標準,就必須說服民眾願意付較高的保費;同樣的,如果民眾要求比現在還好的醫療,也必須願意付較多的保費。

邀請民間監督醫療

為了提升品質,在二代健保中,也將成立獨立的醫療品質委員會,邀請社會團體及專家加入,監督醫療品質。但醫療品質不能只靠委員會,因此我們也將訂定一些品質指標,並將各醫院對這些指標的達成程度公諸大眾,以大眾監督的力量驅使醫院、診所提高品質。
二代健保不只是保費更公平,提升品質方面也作了相當的設計,最後,全民的參與監督才是二代最主要的精神。

(作者為行政院衛生署副署長 陳時中)
==========================================

二代健保健康保險署網站
http://www.nhi.gov.tw/Nhi2/QA.aspx?menu=22&menu_id=716

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP