:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6382576
目前線上人數:16
最後更新:2018-08-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 線上服務 >> 線上諮詢
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:線上諮詢

  線上諮詢回覆文章僅提供您相關醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。


第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
媽媽鬧自殺
諮詢主旨: 媽媽鬧自殺
諮詢內容: 醫師你好:

我媽最近的行為開始反常了,並不是什麼小孩的提問(況且我再過4個月就成年了),就是整個家都會被她影響(我們家就一家三口、我、我媽、我爸),她疼我更甚我爸,買電腦給我,給我一個人的房間,就是對我很好,我們兩個還會不時打屁聊天,但他最近都會在某個奇怪的點爆發,頻率越來越高,從小到大都是這樣,老爸跟她以前也因為一些事而不合,我原本一直認為是老爸的問題,結果發現不盡然。

先說最近發生的問題,先是我的問題開始,我回家時不太會問他們要不要吃東西,她那時還有在工作,她餓都是突然跟我說,我太晚買回去,她就把東西翻掉然說說不吃,突然大吼,罵髒話。之後我回去就都會問,但最近又來了,跟她說我會晚點回去,自己先吃,「你很囉唆ㄟ,我或許到晚上就睡著了。」幾乎是每次的,但每次回去弄得速度有些慢她又開始罵,「你不知道我很餓了嗎?還在那邊混。」,不然就是回來的時候不吃飯,喝酒喝到爛醉,買飾品,藝術品,買到像山一樣高,到隔天又要匯款幹嘛的,不幫她匯她又抓狂,不幫她拿貨她又唸,買到最後,她看到網路上的人再做直播,這次,她真的意識到她買太多了?要做直播,但說真的,在這種大家都薪水低物價高的時代,誰會來買這種觀賞用品,而且是自己買的東西自己解決吧,我是這麼想的,但他請我跟爸幫她,我們當然是拒絕,她又抓狂了,就好像都不是她的錯一樣,而今,她還是一直再買,我有一天只是跟她說我喜歡這個卡通人物,她就買了一堆這卡通人物的東西,我只是說喜歡沒說要,而且前面我很高興,後面跟她說真的太多了不用在買了,她又抓狂!!而今她把這作為「買必需品」為理由不斷地進行買賣當中,結果自己的東西都沒買,每天邋邋遢遢,房子也是用租的,幫我整理房間,我都自己整理,因為很多自己的東西,跟她說她不用整理,她又抓狂!!!我幫她整理,她有時候好,有時候又抓狂,不要幫我整理!!她這麼說。如今他沒工作更會在家胡思亂想。
 = = 醫生,你覺得...我該怎麼辦啊

再來因為我的人際不是很好的關係,某一次的情緒表現得很不穩定,跟她聊天時,像是:
媽:「帶些巧克力去給學校同學吃吧。」
我:「不要,誰要管他們。」又或「我不要再上大學了。」等,我知道這樣說話不對,但我不是對著她發洩怒氣,反而比較像是跟他宣示跟同學不合的那種感覺,因為我的人際關係不好了17年,伴隨著各種眼光,有一天上課睡過頭,不想去,她很緊張地把我叫醒,讓我去上課,突然我想到以前一直以來的經歷,哭了,真的不想去,但不小心被她看到,她問我怎麼了,我說沒事就出門了,在我回家時她問我怎麼了,我就笑著騙她說我跟朋友吵架,但是她突然從床上跳起來,開始大吼,很用力的開關門,罵一堆的髒話,說居然為了朋友讓她擔心。我害她擔心了一整天,我知道不對,但是你反應過度了吧,她不斷地罵一直罵,罵的很難聽,罵得我受不了,我跟她說實話,說人際關係的問題,但他說然後呢?再來呢?然後繼續罵,我就跑出門,真的受不了,當時我是真的跑去樓頂想跳下去。

還有就是我給她看了一則事件,想讓她知道(類似新聞的東西),就是關於寄養兒童的虐待事件,然後就是有一個遊戲作者將這個事件以遊戲方式呈現出來,他的用意是說我們可以使他們不再害怕世界。還沒看完,她看了之後說「哎惡」,然後說幹嘛給我看這個,我有對你這樣嗎,你給我刪,不然我就把它砸了,過了一會,他帶著棒子來砸,大吼和罵髒話+甩門的部分幾乎是每次都有,應該是不用提了拉。 ㄟ,只是一則新聞而已ok,不是我們看到新聞上說殺人,看了之後也會去殺人好嗎。

...說真的,事情多到說不完,這個事件過後就換老爸被她罵髒話,因為老爸很晚回來(凌晨5、6點但他工作到1點),那時凌晨,我聽到很熟悉的大吼爭吵聲= = 想起床起不來,因為真的很累,後來才知道因為老爸很晚回來,老媽以為他去找小三,結果根本就不是,只是因為每次每次,老爸回來,老媽不會有給他好臉色看的時候,所以他很晚回來,是要避開老媽。我知道的時候很對不起他,因為我曾為了老媽跟他吵架,說真的,工作很累了,每次老媽也是要他回來也是叫他幫他買飯,運貨匯款,老公小孩不是你的運貨公司好嗎!不管怎麼樣,老媽都會跟他吵一些很奇怪的問題,然後說要離婚,這次老爸真的受不了,沒跟她說話了。然後...

一直到這次主因發生 = =

我在整理房間,前一時間我在折襪子時她還說我很乖
然後螢幕開開的
他走進來聊天,看到螢幕
說「你那是什麼螢幕,給我刪掉。」
很普通的螢幕好嗎...當然我沒對她這麼說
我:「就是一個電影主角。」
她:「給我刪掉,都下載一些亂七八糟的,聽到了沒有!」
她把門甩起來,在門外大吼「給我刪掉」
最後我真的忍不住了
「這就是一個作品好嗎,電影角色!」
我心裡真的os 你管太多吧 而且是再也受不了了
她打開門然後再一直罵,我就覺得很莫名其妙瞪著她。
然後她邊大罵邊把門甩上,我真的受不了,跑出去找爸。

隔一天,爸收到她傳的東西說什麼要自殺然後弄了一張割腕的照片,爸很緊張的跑回來,然而我看了非常非常的生氣,我還從此不想跟她接觸,更不會想去跟他談,那根本就不是什麼自殺,而是自殘,想她乾脆去住精神病院,我是知道醫生說他有躁鬱症、憂鬱症,還有吃安眠藥,每天酗酒,然後最近會一直睡,做惡夢,冒冷汗,長蘑菇包,沒食慾,酗酒時會一整天不睡或兩天不睡,莫名其妙嚇一跳,胡思亂想,白煩惱,而我知道她以前經歷過的創傷很嚴重才讓她變成這樣,最愛的親人去自殺以為是自己害的,什麼的。

我受不了了!

今天起床沒看到人,老爸說她要跑去要自殺,但我真的不想管了,也無力管了。

我該怎麼做?
大家都很累,為了掙一碗飯吃,不是只有她,不是人家要將飯碗端到她面前才將菜吃下肚
她讓我覺得想放棄,以上我們說過了不下n次的對不起,即使不是我們的錯
她讓我覺得她看不到自己

醫生,我當該如何
諮詢者:仔仔 發表於 20180121161323  
諮詢主旨 回應 仔仔 於 2018/01/21 16:13:23 的發表文章
回覆者:客服中心楊小姐 發表於 2018/01/22 10:52:50  
您好:
有關您所提及之問題,看起來已造成您與家人的困擾,
建議您可帶他來院看本院精神科的門診讓專業的醫師
為媽媽做評估並與醫師討論,及尋求適當的治療再注意、
觀察主治醫師討論,或可至本院門診就診,經由醫師評估後
轉介心理諮詢服務,
如您有其他疑問可洽詢本院客服中心049-2550800轉5112。
我們將竭誠為您服務。 感謝您的諮詢!
第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00