跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

線上諮詢

  線上諮詢回覆文章僅提供您相關醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。


院內是否有提供家屬諮詢管道?
諮詢主旨:
院內是否有提供家屬諮詢管道?
諮詢內容:
您好,

想請問貴院是否有提供家屬認識精神疾病之衛教、心理支持以及建議如何與其相處、溝通等諮詢管道?

因家庭中有家庭成員(男性,3X歲)疑似有精神症狀,而且症狀有時相當活耀,已經造成對家庭的滋擾行為;如多言、談述不切實際的事情、自殺意念、怪罪他人、自大自滿過度自信等外顯症狀,而過去這一年偶有口頭恐嚇、摔東西等行為發生。

但是當事人完全不願就醫,過去亦未接受任何鑑定,病識感則待觀察,因為曾自述自己生病,但深覺就醫無效(會散發出醫師沒有比他厲害的感覺、覺得自己能力更強等),以及認為藥物無解等字句,讓親屬相當疲憊及困擾,也覺得現階段找不到方法。

雖然家庭中有一名家屬是社工師,但因當事人不願就醫,因此覺得習得無力感,束手無策,不知道貴院有沒有相關資源能夠提供協助?
諮詢者:小E 發表於 20190514224143  
回覆者
回應 小E 於 2019/05/14 22:41:43 的發表文章
回覆者:客服中心楊小姐 發表於 2019/05/21 10:35:01  
您好:
1.建議您要先帶病人來本院門診或本院24小時皆有急診服務,
經醫師專業評估後,看是否需辦理住院。

2.若病人不肯配合, 可先好言相勸,但不要跟病人強調要看
病,可以說用病人不舒服的地方(比如:幻聴干擾、情緒低
落等)為由來跟醫師討論。

3. 若病情嚴重,可依精神衛生法相關規定,尋求當地衛生所護
士或警察機關協助=, 評估是否需 強制就醫。

4.若您還有任何疑問,歡迎電洽 客服中心楊惠雅小姐
049-2550800分機5112

感謝您的諮詢----------------------------------------
第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
▲Top
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP