跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

線上諮詢

  線上諮詢回覆文章僅提供您相關醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。


強制住院 酒精中毒
諮詢主旨:
強制住院 酒精中毒
諮詢內容:
您好,我爸長期酒精中毒已持續十幾年,近幾年更是嚴重,幾乎天天酗酒,會加暴老婆嚴重造成家人以及親朋好友恐懼。
一個月幾乎只有一個禮拜時間是清醒的,不分晝夜。隨地大小便、打人罵人、丟東西、不吃飯有錢只拿去買酒,身體狀況極差。有五次左右胰臟發炎自行叫救護車,出院後繼續酗酒,惡性循環。一年前,曾看過精神科,酒精中毒患有憂鬱症,但勸導後都沒繼續服藥,又開始惡性循環。一年前也曾經強制住院草療,但不知道細節原因,又回到家中,媽媽和爸爸同住家中,時常心軟又及家裡經濟不富裕媽媽半年前都在外租房子受疫情影響工作減薪砍班又回到家中與爸爸同居導致持續被家暴及雙方怨恨彼此造成精神虐待。爸爸始終不願意面對自己,不就醫不願意住院治療,會痛哭求情。

想請問有甚麼方式能讓爸爸強制住院治療呢?基本花費及健保補助費用大約是多少?具體的強制住院流程及治療方式為何呢?
諮詢者:旻寶 發表於 20210811233110  
回覆者
回應 旻寶 於 2021/08/11 23:31:10 的發表文章
回覆者:客服中心楊惠雅小姐 發表於 2021/08/12 15:55:59  
您好:
酒癮治療可分長短期處理
短期建議:
1、如喝酒之後出現干擾行為、意識不清可通報警察強制送到醫院急診處理
2、如果有出現傷人或自傷之行為,經精神科醫師評估之後是有機會強制住院治療
3、短期治療對長期戒酒成效不大,還是希望成癮者本身有戒酒意願。
長期建議:
1.建議可於意識清楚時鼓勵至藥酒癮治療門診就醫,醫師可給予專業諮詢及協助
另提醒您,需注意酒癮者不可突然停止喝酒,不然可能出現生理上的不適,重則影響生命危險。


本院有提供戒酒門診,時間為 星期三上午 9點至12點
星期二.三.五下午1點半至4點半
請記得擕帶身份證及健保卡就診。
若有問題 可電洽本院客服中心 049-2550800 分機5112 楊惠雅小姐
感謝您的諮詢!
第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
▲Top

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP