民國106年7月1日 第0162期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
106年7月份門診衛生講...
106年7月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2

- TOP-

健康書坊 健康書坊
快樂的農地主人              吳佳芬護理師
「吳護理師,我的玉米可以收成了,我要摘下來給您,讓您帶回去給家人吃,您快來跟我拿喔……」,專屬公務手機那一頭是我社區的病人-陳先生朗爽聲音,電話中,他充滿興奮的心情,不時催促著我去看他的成品!
  陳先生是本院重複住院的病人,也因為不規則服藥,導致症狀起伏,干擾行為多,家人對於他多處於心力交瘁狀態,我一次在訪視他時,讓我記憶猶深,他是背對著我,不停喃喃自語,手中拿著柴刀揮舞,當下,我是恐懼的!為了不讓他發現我的不安,我硬著頭皮打完招呼後,慢慢退出他家,當他是個長期沒吃藥、精神症狀混亂的病人;沒幾天,病人遠在外地的弟弟在晚間撥打電話給我,跟我抱怨病人多麼混亂及企圖攻擊家人與傷害自己,家人感到非常驚恐,我教導他們協尋緊急醫療處置之流程及鼓勵病人就醫,很慶幸,當下病人願意上救護車來院就醫,經過急性住院治療,在出院前,家人主動打電話給我,提出居家治療要求,於是,陳先生又成了我的居家個案。
剛開始陳先生對我態度防衛、鮮少說出自己的擔憂及困擾,在每次訪視時,他總是備好藥物及健保卡,彷彿例行式配合我去完成訪視的工作,直到我密集去接觸他,跟著他在他的農地散步時,看到農地種滿了數十種蔬菜,而且每樣蔬菜種得朝氣蓬勃,也發現到他在跟我介紹這片農地時臉上散發出的信心與成就感,我才深深體會到,這就是他的生活動力來源,我不斷詢問他蔬菜種類、如何耕種、如何烹煮等等,我就像一個小學生,不斷從老師口中獲得知識一樣,我永遠記得當時他是多麼地開心、有自信!因為這樣,我跟他建立起治療性關係,他對我不再防備,而是漸漸打開心房,訴說他生病狀態、對藥物接受情形、與家人互動情形及自我對生命的期待與無奈。現在的他,能主動服藥,症狀相對穩定,也負起擔任照顧年邁母親的角色,住在外地的家屬跟我說:「感謝有您細心照顧及陪伴,讓病人能有復健動機」;病人也跟我說:「謝謝您沒放棄我,讓我找到自信與價值。」
來到社區組將近一年,回想起剛到單位時是充滿驚喜及困難,才發現原來回歸社區的病人是這麼多元化,他們會面對許多不同的問題,走的是艱辛路程,不像在病房中,醫護人員只要單純扮演照顧病人的角色。影響病人病情起伏因素很多,當他這刻穩定,不代表就永久穩定,精神科病人復元情況是來來回回,我們只希望能運用 許多方法讓病人持續穩定,實現自我價值。在社區,讓我收穫很多,也讓我發現病人獨特性,運用個別性的照護方法,展現同理心,讓我們與病人及家屬同盟,展現視病猶親的心態,期許病人能長期回歸社區、穩定治療。

健康書坊
耕耘社區精神醫療的回顧與展望
         簡士釗醫師
  本人到草屯療養院服務至今已十六年,從民國92年起加入社區醫療組至今,累積了一些工作經驗,在此回顧草療近十多年的社區精神醫療發展,並分享心得給伙伴們參考。
  草屯療養院的社區醫療業務主要包括: 居家治療、社區復健中心、康復之家與信義鄉巡迴醫療。 社區精神醫療組醫師在這些業務均參與了病人診治與病人功能提升的諮詢,在團隊中並與居家護理師、職能治療師、社工師和山地鄉個管護理師共同討論增進療效的策略。 不論是病人的個別照顧或業務整體規劃,都已跨專業領域合作的方式進行。
  在居家治療的業務參與過程中, 體會到社區的慢性精神病人最需要居家治療的包括兩類病人,其一是原本拒絕服藥的病人,這些病人拒絕服藥有的是出於精神病理症狀如妄想多疑,有的是對自己生病的情緒而拒絕規則治療,在居家治療過程中,我常與護理師逐漸與病人建立互信接納的關係,進而因應滋長出病人能接受治療的結果。 其二是患慢性精神病又具有酒精藥物濫用或慢性生理疾病共病性的病人,病人的行為問題、情緒反應與衝動控制力常是問題,在居家訪視過程中我常邀請家屬針對病人的問題行為,在治療時和病人一起討論如何改變,甚至將行為改變技術帶入居家治療。在本人的居家病人中,就有一位過去具安非他命濫用、助眠劑濫用,而後又因車禍致開放性骨折而慢性疼痛行動不便者,經由與病人及照顧者的經常討論,改變了病人的情緒與衝動控制力,並處理藥物副作用,進而藥物也按時服用,近六年來只住急性病房一個多月,大部分時間皆維持社區生活且干擾行為大幅減少。
  在山地鄉個案管理方面,草療參與健保署主辦的提升醫療效益計畫,執行南投縣信義鄉的在地精神科醫療,包括護理師擔任個管師到鄉內長期照顧慢性精神病患,醫師每月一日到當地巡迴各衛生室看診,讓憂鬱症、焦慮症等輕型精神疾病病人也能在當地就醫。在參與的過程中,體會到了解社區文化,保持醫療可近性,對於醫療資源相對不足的山地鄉是很重要的。
  在草療附設於草屯鎮的社區復健中心和康復之家,醫師定期到訪以個別諮詢和團體治療的方式,讓病人更有能力適應疾病和在群體中增進正向的互動。 由於康復之家的病人常在白天整日都參與復健工作訓練,帶團體的時間通常是在傍晚,那段帶康家團體的日子,每週都有一天自己吃過晚飯後,到康家先和病人寒暄,看他們互助的完成搭伙、整理餐廳和內務,然後大家一起坐下來談談工作經驗和生活上遇到的點點滴滴。那段時期的康家有一家規模很小,10個人住,感覺很像Clubhouse. Szukler 和 Thornicroft 在2001年出版的 Community Psychiatry 書中,指出社區精神醫療所應提供的實務包括: 建立以社區人口為基礎的治療與照顧需求,在可及的地點提供廣範圍且有充足功能的資源,並給予精神病患具實證醫療基礎的治療。在這些年來耕耘社區醫療更體會到這不只是理論,而是活生生的服務歷程。 這三年多來,簡以嘉院長在草療又發展了竹山鎮、埔里鎮、水里鄉和南投市四個地區的巡迴醫療門診,增進服務的可及性。展望未來社區精神醫療能將輕型精神疾病的服務也社區化,並在社區醫療服務上和當地的衛生單位合作,發揮有如美國的社區心理衛生中心的功能。
健康書坊
草屯療養院的「春風計畫」一個新的社區精神醫療服務模式
             林幼喻 護理長
依據衛生福利部資料統計至104年12月底全國社區追蹤照護精神疾病個案數總計為13萬8923人,約有20%的精神疾病個案在急性病房出院後兩年內會因病情惡化再度入院,其原因常為未能持續門診醫療、持續服藥,精神疾病個案在出院後,仍有精神症狀或行為需要繼續接受不同程度的長期治療、社區復健與長期照顧。社區精神病人若沒有適當治療,常因症狀不穩定而導致個人功能下降、人際互動衝突,許多家庭問題與社區問題因應而生,進而造成當地衛政單位、社政單位或警政單位之困擾。
在精神醫療及心理健康的領域中,衛生福利部草屯療養院多年來秉持公醫使命與精神,持續提供精神疾病患者家屬與社區民眾的各項治療及支持,尤其在社區心理健康的投入更是不遺餘力。本院103年在簡以嘉院長帶領下,於南投縣及鄰近台中市、彰化縣臨近鄉鎮,推動首創台灣模式的主動性社區治療之「春風計畫」;「春風計畫」推動概念,是以本院精神醫療人員資源為基礎進到鄉鎮社區服務之「一鄉鎮一精神醫療團隊」模式;「春風計畫」是由16位主治醫師領軍,每個鄉鎮皆具有護理師、社工師、職能治療師及臨床心理師的團隊。
  春風計畫首重與衛生局所的合作,由簡以嘉院長親自至衛生局向各所主任及護理長說明此計劃的初衷與規畫,年底即調查各鄉鎮衛生所明年度對精神醫療心理衛生的需求,除因應衛生局需求在幾個缺乏精神醫療服務鄉鎮提供定點門診外,更針對需要住院的強制送醫精神病人,協調相關床位,讓家屬、公衛護理師、警察同仁與消防同仁的積極送醫得到最好的安排與協助,大大降低強制送醫無法收治住院問題及送醫資源的浪費,最重要的還是讓精神病人得到最好的照顧。另為使精神病人出院後能規則就醫,並視其需求轉介與連結相關資源,包括就學、就醫、就養及就業等,後續也展開與各鄉鎮公所、局處所、關懷據點與社區發展協會等之合作,期提供心理健康三段五級之完整服務,促進民眾的心理健康及提昇生活品質。
  這新的社區精神醫療服務模式是一個創舉,在南投縣已運作近3年,對社區精神醫療心理健康從業人員來說,除了扎穩根基加強自身專業能力外,更要從點、線、面將理念落實於臨床實務及強化資源連結的能力;如此才能在面對多元、複雜、非典型精神疾病患者時,得以發揮最大協助的力量!
最後,感謝南投縣政府各局處、各鄉鎮社區機構及醫療單位,在社區精神醫療及心理健康促進上的努力合作,讓我們為南投打造一個有愛、正向的社區照護模式!


- TOP-

106年7月份門診衛生講座暨學術活動 106年7月份門診衛生講座暨學術活動
106年7月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
07/05 三  09:00∼10:00 社會福利資源-器官捐贈   黃蘭婷社工師
07/06 四  09:30∼10:00 癌症篩檢宣導        唐詩琴護理師
07/12 三  09:00∼10:00 常見副作用及處理方式     蕭麗美藥師
07/13 四  09:30∼10:00 情緒停看聽         楊乃樺心理師
07/18 二  09:30∼10:00 二代戒菸及電子煙的危害   邵亞婷護理師
07/20 四  09:00∼10:00 健康鬥陣走       蔡秀滿職能治療師
07/25 二  09:30∼10:00 居家治療之介紹       蔡佳玲護理師
07/28 五  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      謝紫薇護理師
=================================
學術活動

時間:106年7月4日(週二)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:社交工程與個資保護
講師:楊禮峰 顧問

時間:106年7月6日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:環境、生活與健康的關係
講師:林才群 顧問

時間:106年7月6日(週四)13:00-16:00
地點:畢至樓學致廳
主題:OSCE考官及標準病人培訓
講師:郭佳倫 醫師
   趙雋康 護理長
   林榮哲 心理師

時間:106年7月11日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:暴力處置暨約束技巧含演練
講師:黃耀輝 督導

時間:106年7月13日(週四)13:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:院慶學術研討會
講師:陳柏熹 主任

時間:106年7月18日(週二)11:30-16:30
地點:畢至樓學致廳
主題:新進學員座談會暨跨領域團隊照護-同理心課程
講師:黃裕達 主任
   林梅珠 護理長
   王雅慧 護理長

時間:106年7月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃彥勛醫師
主持人:王雅甄醫師
會談者:呂尚恆醫師

時間:106年7月20日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:106年7月25日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:私自離院之防範:1.慢性住院病人防範2.復健訓練工作學員防範
講師:陳秀甄 職治師
   何素葉 護理長

時間:106年7月27日(週四)08:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:慢性精神病人老化議題
講師:郭佳倫 醫師


- TOP-


106年7月本院門診表 106年7月本院門診表
106年7月門診表



- TOP-