民國106年8月1日 第0163期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
106年8月份門診衛生講...
106年8月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2

- TOP-

健康書坊 健康書坊
「同理」,會不會寵壞孩子?            張雅詒 臨床心理師
最近在跟家長討論親職教養的時候,經常有家長提出疑問:「心理師,你常常都說我要同理孩子的狀況,要站在他們的角度看事情,但我擔心這樣子是不是會寵壞孩子?」
在談「同理」究竟會不會寵壞孩子之前,我們先來瞭解,現在時下最「夯」的「同理」是什麼?
「同理」是我們能夠先站在對方的角度,理解他的感受及內在世界,瞭解對方為什麼會有這些情緒及行為舉止的歷程。
舉例來說,孩子做錯事後,可能因為擔心媽媽(爸爸)生氣而選擇說謊,以「同理」的角度,會瞭解孩子說謊的原因,「接納」並「同理」孩子害怕被處罰的焦慮心情,最後「反映」給孩子。我們可以這麼說:「你好像很擔心講實話會讓媽媽(爸爸)很生氣,所以就說謊了」。當孩子知道我們是能理解、接納他的情緒後,孩子可能會承認他說謊。此時,我們可以再多做一些同理及接納:「你擔心媽媽會很生氣,所以你很緊張,讓你不知道該怎麼辦,這樣自己這麼緊張,好辛苦!」,再來聽聽孩子怎麼說。等到孩子認為我們可以理解他的情緒後,可以表達我們的情緒及想法:「原來媽媽(爸爸)生氣會讓你這麼緊張,甚至要說謊來讓我們不會發現你做錯事,但是做錯事情還是需要負責,你覺得我們能夠怎麼處理比較好呢?」,共同找出一個雙贏局面的解決方法。意即:先處理情緒,再處理問題。
我們通常將處理的優先次序弄錯了,著重在處理孩子的行為問題。但在還沒有同理孩子情緒狀態時,就急著「糾正」或「改變」孩子的情緒及行為,這麼做並不會真正抑止孩子的情緒及糾正孩子的行為,反而容易造成親子溝通的裂痕。
那麼,究竟「同理」會寵壞孩子嗎?同理代表我們站在孩子的角度,接納孩子情緒、瞭解孩子對於這件事情的看法,並非「遷就」。我接納你的焦慮情緒,並不代表我認同你說謊;我理解你因為焦慮而說謊,但我們需要共同找出更好的處理方式。讓孩子知道我們能理解,但我們同時也會要求孩子做出一些調整,孩子會比較願意去改變。
同理心是可以被訓練的,在日常生活中我們可以慢慢練習讓自己有同理心,嘗試用以下幾個步驟來試試看:
1.傾聽孩子的想法 2.接受孩子的情緒 3.不加以評論 4.反映其心路歷程
如此一來一往的過程中,我們正在以一個好的楷模讓孩子學習:「我有情緒很正常,而且我知道怎麼去接納及因應我的情緒」。同時,孩子也學習我們如何同理、傾聽他人,這些寶貴的經驗,將受用一輩子。

爸爸真偉大               醫事檢驗科 蘇玟陵
  我的爸爸是個不善言詞的人,就像一般傳統觀念中的男主外、女主內,媽媽和孩子有比較多的互動,也比較懂得如何和孩子溝通,而爸爸則是代表著權威,不苟言笑,高高在上的擔任一家之主的角色。
  但爸爸也是名副其實的一家之「煮」,手藝十分的可圈可點,當他放假不用上班,他會起得比任何人早,為我們準備早餐,使早晨不是那麼的促忙促急;更令我感動的是即使爸爸拖著滿身的疲憊下班,仍然會到超市購買食材回家烹煮,只為了讓我們放學回到家裡,就可以立刻享用「歐伊細」的晚餐,感受到家的溫暖。
  爸爸的工作很辛苦,早出晚歸、披星戴月,而且工作地點又離家稍遠,使他必須提前一個小時出門,晚一個小時回家。爸爸只要在公司吃到什麼好吃的,定會帶回來給我們品嘗——他就這樣提著沉重但甜蜜的包袱,每天來來回回,用奔波勞累換取我們比上不足,比下有餘的小康生活,我卻從未從爸爸的口中聽過一句抱怨的話,看著爸爸逐漸斑白的頭髮,我知道其中蘊藏了他對我的疼愛與期許。
  天下父母心,都盼望子女成龍成鳳,爸爸亦然。每當我成績不理想時,他總是會露出痛心疾首的表情,似乎有滿肚子的話想要說,但最後憋到嘴邊都只剩下嘆息和一句『好好讀書』。其實,我了解他所想表達的無非是希望我能考上好大學,找到一份好工作,可以無憂無慮的過一輩子;我也知道他不想我長大之後再去後悔「早知如此,何必當初」,只是他的表達方式總讓我的叛逆細胞全部甦醒,張牙舞爪的叫我不可以輕易屈服,於是我隨便「喔」一聲,然後繼續我行我素,隨著年紀的增長、心智的成熟,漸漸地才能去明白那木訥的四個字裡所蘊含的用心良苦、千言萬語。
  爸爸不像媽媽那樣,總是隨時隨地在我身邊關切叮囑;爸爸的愛是沉默的,像是氧氣一樣,你沒有特別去關注它時,覺得它沒有什麼;但是當你離開它時,才會去意識到它有多麼的重要。父母之恩昊天罔極,就算傾盡一生也無法回報,所以更應該珍惜可以相處的每分每秒,及時行孝,以免留下「子欲養而親不待,樹欲靜而風不止」的遺憾!
  父親節即將到來,謹以此篇文章獻給我的爸爸,並向您說聲:「爸爸我愛你」 ,也祝福天下所有的父親健康快樂!

心靈園地
就在草療
           陳玉梅 志工
一百零一年的初秋,我剛從職場退休,一群社大陶笛班的同好,在老師的鼓勵之下,憑著一股傻勁,大夥兒共同努力奔走及籌劃,成立了陶笛社團,我是會員之一。
很多人在退休之後,都到學校、醫院、圖書館或草屯工藝中心當志工,當時我心裡也正有此打算,恰巧社團裡的一位大姊早已在草屯療養院(以下容我簡稱草療)從事志工服務多年,她邀我一起加入草療志工的行列,那時擔心自己無法勝任,不敢冒然答應,於是,大姊提議讓我先隨她一起去觀摩及體驗服務實況再作決定。
還記得那一天我興沖沖帶著陶笛隨著大姊來到了病房,映入眼簾的院民,有表情呆滯的、嘴歪眼斜的、口水直流的、還有一直靠近身邊,兩眼直盯著我看的...種種狀況,讓我感到有些怕怕,直教人退避三舍,自忖自己怎有能耐忍受眼前這般的場景,當下心中暗自決定準備要打退堂鼓,從此之後將不再來。但當我陶笛吹奏結束,即將離開之時,有位看起來年紀稍輕、行動有些不便的男孩,用一種懇切又期待的眼神,口齒不甚流暢地問我:「老師,妳吹的陶笛很好聽,妳下個禮拜還要不要再來?」天啊!我的無知,以為他們無感,這樣的一句問話,讓我很慚愧,莫名感動到淚光閃閃,心徹底軟化了,於是,我成了草療正式的志工。
來到這裡的院民,每一個人的成長背後,都有不同的故事,想必曾經風光,也曾落寞;有過歡笑,走過傷痛,但當昨日已遠,漸漸地,將所有拋諸腦後,失憶似乎是最好的選擇,這是我在草療的我見我思。志工服務的這些日子,表面上,好像自己都是在奉獻、付出;事實上,院民迴向給自己的,點滴在心頭,收穫不菲,使我深深體悟到生命的意義與存在的價值;也更懂得用一顆善良、寬容和柔軟的心,去看待和接納不同層面的人事物,人生觀也有了些許的轉變,待人處事方面至少多了一點同理心和體諒。
每次志工服務在陶笛吹奏結束之時,看到院民喜悅的表情,我的心就像院內「圓滿居」的名字一樣,感到快樂、滿足,就在草療,志工服務使我的人生更具有意義。

樂當草療當志工            李鳳英 志工
  生平第一次進到草療大樓是帶失智的八十歲老媽看診,那些年她常有睡眠障礙,方知院內相當寬敞也很溫暖窩心,地下室設有餐廳,烘焙房以及手工工廠,讓情況較佳的院民有發揮興趣和賺取生活費的平台,藉著工作訓練和療癒空間達到穩定病情之效,在十幾年前我加入醫院附設的南投縣心理衛生協會會員,有機會參加每年的旅遊及參加會員大會,因而認識很多工作人員和病友,其實病友大多是很有禮貌教養的,蠻多高學歷者,打破我對精神患者的刻版認識,草療院內的環境規劃得很理想,一進大門美麗精緻的花圃圓環映入眼底,一年四季總整理得鮮明亮麗,都是認真負責的院民辛苦的展現。
  我和草療結下更深的關係是在四年多前開始的志工服務,我們南投縣陶笛文化發展協會與草療簽訂進駐圓滿居做陶笛吹奏,志工6人一團陪院民歡樂,聽他們認真的高歌,我們也被感染了快樂氣氛,沒興趣唱歌的人也能耐住坐定,愛唱的認真唱著,我們陶笛夥伴更是賣力地吹,週一上午不知不覺一個半小時就在高亢笛音與歌聲中溜過,這兒後來改每月雙周才來,如果有一次遇到假日停上,他們倒會說你們好久沒來耶,一年一年居然我們已經在圓滿居活動了四年多,看院民都蠻穩定,似乎大家沒甚麼變老,有個病友說他們真好命,很多人服務他們,免煩惱吃穿,圓滿居的環境也很舒適,室內與戶外庭園多為淡紫色系,相當溫馨迷人,每次來到圓滿居都能飽足眼福。
  另外單周則在老人日間照護中心與忘了年齡的一群老朋友同樂,由他們點個人拿手歌,我們吹陶笛,當聽眾的興致勃勃地拿搖鈴、響板等揮動助興熱鬧無比,大多數老小孩歡笑掛在臉上,看不出很多已八十歲以上,或許失智漸漸忘掉凡俗事也是幸福的吧,看這群天真的笑臉,我都聯想到人間菩薩,看這群長者模樣,許是我們未來可能遭遇的縮影,今日與他們同樂,未知哪天自己也將歸屬為其中一份子,四年多來的志工,讓我們這組陶笛協會夥伴吹奏技巧精進了,和院民建立了深厚的情感不僅安慰而且越來越嘗到快樂的滋味。


- TOP-

106年8月份門診衛生講座暨學術活動 106年8月份門診衛生講座暨學術活動
106年8月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
08/02 三  09:00∼10:00 社會福利資源-家暴性侵防治 洪雅琳社工師
08/03 四  09:30∼10:00 如何睡好眠         張一賓心理師
08/08 二  09:30∼10:00 二代戒菸及電子煙的危害   邵亞婷護理師
08/09 三  09:00∼10:00 洗車工作坊介紹     莊雯芳職能治療師
08/10 四  09:30∼10:00 居家治療之介紹       吳佳芬護理師
08/16 三  09:00∼10:00 正確使用抗生素        翁益基藥師
08/22 二  09:30∼10:00 認識精神疾病        楊淑惠護理師
08/24 四  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      洪美玉護理師
08/30 三  09:30∼10:00 反轉毒害肆行動       林瑩然護理師
=================================
學術活動

時間:106年8月3日(週四)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:Imaging studies in children and adolescents with ADHD
講師:高淑芬教授

時間:106年8月10日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:蔡昀霖醫師
會談者:吳培君醫師

時間:106年8月10日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:106年8月17日(週四)08:30-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:網路成癮研討會
講師:台大附醫-林煜軒醫師
   高醫附醫-顏正芳教授等人

時間:106年8月24日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:正念舒壓
講師:許嘉宏臨床心理師

時間:106年8月31日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:從老人需求談長期照顧工作倫理
講師:邱怡玟教授


- TOP-


106年8月本院門診表 106年8月本院門診表
106年8月本院門診表

106年8月社區門診表



- TOP-