民國106年10月1日 第0165期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
健康書坊
106年10月份門診衛生...
106年10月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2

- TOP-

健康書坊 健康書坊
當家人生病時,該如何保障他的權益-淺談「監護宣告」、「輔助宣告」與民事鑑定 臨床心理師 黃瑜珮 「我家阿民之前症狀不穩定的時候,自己跑去訂了一間預售屋,家人現在很擔心付不出來錢來,該怎麼辦?」「我的孩子從小就有智能障礙,現在20歲了時常三天兩頭往外跑,也不知道認識了什麼朋友,介紹他買地投資,我擔心他隨便貸款借錢造成家中經濟負擔,要如何是好?」筆者在過去幾年從事心理治療與心理衡鑑工作時,時常從個案家屬口中聽見上述的擔憂。對於家人在精神症狀不穩定、智能障礙或失智…等判斷力下降或不足的情況下,執行買賣、財務處理行為可能導致後續龐大的家庭負擔,且又無計可施的狀況感到困擾。然而民法上的「監護宣告」、「輔助宣告」申請以及民事鑑定的執行或許可以解決此一問題,以下做簡單的介紹。 由上面表格中關於監護宣告與輔助宣告的介紹,可以了解當家人有類似問題和困擾時即可考慮做監護或輔助宣告的申請,經由法院審理以及醫院精神鑑定的過程,來維護家人的權益,並減少照顧者的負擔。此外,曾有家屬擔憂是否擔任監護/輔助人後需幫該名家人承擔債務?事實上這樣的申請是當無判斷能力或判斷能力不足的家人做出不利於其權益的行為時(例如:借貸、購買經濟能力無法負擔之土地房屋等不動產),多了一道保護的防線(需監護人執行或輔助人同意才具效力),反而是避免了其他家人要為其背負龐大債務的風險。 簡而言之,理解與認識相關的法律規定,除了可以保障當事人的權益外,也較能減輕照顧者的身心壓力,避免過度的耗竭,才能因應長期照顧過程中的挑戰。 註:詳細申請流程與所需文件請洽南投縣地方法院 049-2242-590

- TOP-

健康書坊 健康書坊
監護處分制度的介紹           黃聿斐 醫師
監護處分主要的法律依據為[刑法]第87條 的內容所揭示:針對具有精神障礙、其他心智缺陷或瘖啞之犯罪者,於犯罪行為當時之責任能力被認定具有[刑法]第19條前2項 之情形,而受有不罰或減刑之判決者,法院得由其情狀判定有無再犯或危害公共安全之虞,令入相當處所,施以監護。由此可知,監護處分的構成要件為(一)因精神障礙、其他心智缺陷或瘖啞的犯罪行為人;(二)犯行時之責任能力被判定為顯著降低或喪失,受有減刑或不罰之判決;(三)有再犯或危害公共危險之虞。「監護處分」不屬於「刑罰」,其立法目的是希望藉由監督、保護及治療之方法,一方面消極的將精神病犯與社會隔離,另一方面則積極的加以治療,期以能重返家庭與適應社會生活之特殊處分。
法務部是監護處分的指揮監督之中央機關,而指揮執行的檢察官是地方層級的指揮官。執行監護處分的處所並不限於精神病院或醫院,即使公立醫療院所基於「公醫使命」很難拒絕來自檢察官的要求,但絕非唯一選擇。從監護處所可以是醫療院所以外的慈善團體、最近親屬或其他適當處所來看,住院或是門診治療都是可接受的執行方式。因此,若實務上接到來自檢察官要求執行某精神病犯的監護處分時,可以請檢察官安排該受監護處分人在監護處分執行起始日前(第19條第1項不罰)或出監前(第19條第2項或第20條減刑)到院進行評估。評估重點是瞭解受監護處分人的精神狀態及危險性,確認合適的治療方式,及有否更合適的執行處所。本院目前沒有專人進行監護處分評估,通常依受監護處分人來院的時間安排門診醫師或是總醫師執行。評估之後,再與檢察官進行溝通執行方式,若需住院治療,則確認住院日期並與住院主治醫師及病房說明。
受監護處分人於精神病院或醫院住院治療時,處分機構必須特別注意的治療及行動的監控。此外,處分機構對受處分人可進行身體財物檢查;限制受監護人接見家屬或親友的頻率、時間,必要時須監視或可拒絕接見及檢查受監護人的書信等權限。而當受處分人逃亡、執行中死亡或執行完畢時,皆必須報告指揮執行法院之檢察官。
當受處分人罹有急性傳染病、重大疾病,保安處分處所無法施以適當治療或無相當醫療設備的情況下,在監督機關許可後,送醫治療。 也就是說,即使病人必須外送到其他醫院接受治療,仍然要報請檢察官同意才可以進行。但若是危及性命之狀態,緊急外送之後,仍必須向指揮執行的檢察官報告。
監護處分的免除或延長的規定方面,訂有期限之保安處分,在期間未終了前,認為無繼續執行或是認為有延長的必要,應報請指揮執行法院的檢察官,聲請免其處分之執行或延長的必要。[監護處分應行注意事項]中也有類似的規定 。然而,卻無法實質解決當受監護處分人的疾病或人格特質不適合或不可能以醫療模式處遇而獲致改善時,醫療機構聲請免除執行的意義並不等同受監護人的危險性降低,以書面聲請的運作方式實在無法解決執行處分的醫療機構與指揮檢察官間的認知落差。
定期限或是不定期限的監護處分制度除反映立法者對「危險之虞」能否透過治療而降低的認識與想像、受處分人的人權及社會群體的安全意識及要求外,也直接影響訴訟抗辯的策略,以美國為例,除非是無期徒刑或是死刑的重罪,犯罪者才會採取「精神疾病抗辯」;在台灣即使一審宣判數十天的拘役,當事人還是會用精神疾病抗辯繼續上訴。而精神醫療機構在整個保安處分制度當中,除了醫療任務外,還負擔著程度不一的社會安全的角色,如嚴重病人的強制治療、保安處分中的監護處分、性侵害加害人或家暴相對人的強制治療等;極權國家常利用精神醫療做為社會控制的手段,如對異議份子羅織有精神病並關入精神醫療院所中,相對的,民主國家也常有人認為「應將所有的精神病人都關起來,生活才安全」。身為精神科醫師,常聽到的是「你不收他住院,是不是要等到他自殺/傷人/殺人才要處理」,或是陷入「民代/長官施壓,某某人絕對不能回家」的窘境,但我認為不論面對的是一般病人、受監護處分人、或是受強制治療的人,都應當以其實際的醫療需求為考量,當醫療的效果可直接或間接的使社會更安全,那是最好;但若只是當個假獄卒,大可不必。

健康書坊
提審法修正之簡介                何儀峰 醫師
我國關於人身自由的保障主要是規範於憲法第8條:「人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕、拘禁、審問、處罰,得拒絕之。人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,其逮捕拘禁機關應將逮捕拘禁原因,以書面告知本人及其本人指定之親友,並至遲於二十四小時內移送該管法院審問。本人或他人亦得聲請該管法院,於二十四小時內向逮捕之機關提審。法院對於前項聲請,不得拒絕,並不得先令逮捕拘禁之機關查覆。逮捕拘禁之機關,對於法院之提審,不得拒絕或遲延。人民遭受任何機關非法逮捕拘禁時,其本人或他人得向法院聲請追究,法院不得拒絕,並應於二十四小時內向逮捕拘禁之機關追究,依法處理。」
而限制人身自由之合憲性與憲法第八條適用爭議,過去在數次的大法官解釋中曾有闡釋: 司法院釋字第384號、523號解釋,強調法律程序必須實質正當。
司法院釋字第588號解釋,只出比例原則之檢視:其適用與刑事被告之情況有質的不同。司法院釋字第690號解釋傳染病防治之強制措施,不需採取刑事被告之嚴格措施,仍須有即時司法救濟及合理補償措施。司法院釋字第708號、710號解釋,外國人受驅逐前暫時收容處分,不需由法院為之,然仍須有即時司法救濟程序。
現行提審法,係於民國二十四年六月二十一日制定公布,自三十五年三月十五日施行,嗣分別於三十七年四月二十六日及八十八年十二月十五日兩次修正公布施行。關於「非因犯罪嫌疑被逮捕、拘禁」之情形得否聲請提審,因提審法第八條對此並無相對應之處置規定,致司法實務多採限縮解釋,殊有檢討空間。
另為落實憲法第八條實質正當法律程序之規定及公民與政治權利國際公約第九條第四款保障人權之意旨,並體現司法院釋字第七O八號及第七一O號解釋所揭櫫,非因犯罪嫌疑被剝奪人身自由者,應賦予其得即時聲請法院審查之精神(即時司法救濟之功能與提審無異),實有強化現行提審制度效能之必要。(未完待續,請見下期月報)


- TOP-

106年10月份門診衛生講座暨學術活動 106年10月份門診衛生講座暨學術活動
106年10月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
10/02 一  09:30∼10:00 流感與疫苗接種       謝紫薇護理師
10/11 三  09:30∼10:00 用藥安全           曾秋玉藥師
10/16 一  09:30∼10:00 遠離菸檳酒,健康999     邵亞婷護理師
10/17 二  09:15∼09:45 認識精神疾病與其症狀  聞振祺臨床心理師
10/18 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈  許倖瑜社工師
10/19 四  09:30∼10:00 良好的醫病溝通       邵亞婷護理師
10/20 五  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      楊淑惠護理師
10/24 二  09:30∼10:00 肺居家治療之介紹     洪鄭秀珠護理師
10/25 三  09:00∼09:30 交流店簡介       廖子瑞職能治療師
=================================
學術活動

時間:106年10月3日(週二)13:30-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:精油舒壓
講師:賴珮儀老師

時間:106年10月5日(週四)08:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:性侵害加害人復健轉介追蹤研討會
講師:中央警察大學-沈勝昂教授
   衛生福利部心理與口腔健康司-李炳樟專員

時間:106年10月12日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:賴宥任醫師
主持人:蔡坤輝醫師
會談者:黃聖林醫師

時間:106年10月12日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:106年10月17日(週二)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:BLS急救演練
講師:王斯弘副院長

時間:106年10月19日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓學致廳
主題:Mind the gap作為臨床工作與督導的隱喻
講師:呂尚恆醫師

時間:106年10月24日(週二)13:30-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:健康識能課程
講師:張武修教授

時間:106年10月26日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:成癮次專科個案研討會
講師:成癮次專科團隊

時間:106年10月31日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:環境教育影音課程
講師:影片賞析


- TOP-


106年10月本院門診表 106年10月本院門診表
106年10月本院門診表

- TOP-