民國106年11月1日 第0166期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
106年11月份門診衛生...
106年11月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2

- TOP-

健康書坊 健康書坊
愛戀單車 精踩人生             總務主任 林坤彥
  從小在農村長大,像野孩子般在田埂追逐、野溪戲水、單車奔馳是常有的事,加上60~80年代國小瘋棒球、國中鬥籃球、高中迷撞球、大學打保齡球的風潮下,就這樣好動的與運動結下不解之緣。不過,回憶過往好像有點運動場所越玩越窄、活動量愈來愈小的趨勢,這樣的成長歷程是否也是一般人年齡與運動量漸成反比的寫照,有點耐人尋味。
  每個人都有許多朋友,但你有結交「運動」這個朋友嗎?而又想結交何種類型的「運動」當朋友呢?朋友間建立情誼是憑感覺、講契合、看交情……,「運動」這個朋友也不例外,喜歡它、常交往就可以成為好朋友,而且只要你不嫌棄,它對你可是永遠死心踏地喔!再者,因為有些運動受場地、人數、競賽及繳費的限制,所以,可以個人從事且注重自我挑戰的健走、登山、慢跑及單車運動是不錯的選項,其中登山、慢跑因對膝蓋負擔大,健走運動強度又較不足,就在運動強度及對身體保健的考量下,我選擇單車運動作為下半輩子的良伴益友。當然,每個人的身體狀況及運動需求不同 ,只要選擇有興趣及合適的運動類型,並且能持之以恆,就是一項為自己量身訂做的好運動。
  談到單車運動的特點,主要有:靈活方便、不受場地限制、接觸大自然、騎乘運動時間較持久、節能減碳等等;至於對身心健康的好處有:鍛練肌耐力、增進心肺功能、減少身體關節負擔、舒緩壓力、休閒旅遊、車隊同好等等,不管是特點或好處,可以說是不勝枚舉。一般適當的運動身體會分泌心胸開朗、令人愉悅的荷爾蒙,單車運動也不例外,騎乘過程中會讓人感覺十分自由且暢快無比。現代人工作壓力大、人際關係緊張、活動量不足,運動是很好舒壓及健康促進的方式,單車運動就具備有:隨時可以啟動休閒旅遊、親近大自然、鍛鍊身體、調劑心情、暢快流汗、運動傷害小、節能環保、集結同好等特色,是值得一生結交的健康夥伴。
  單車運動是我這幾年才開始認真從事的運動,也藉舉家搬到台中市太平、大坑附近居住的機會,真正開始配備單車運動裝備,憑著以前經常到這區域爬山的記憶,加上對台中大坑四橋(新桃花源、情人、清新及藍天白雲橋)周邊河道景緻的嚮往,就以登山車做為入門車款,開始享受休閒兼旅遊的騎乘,漸漸的發現肌耐力、心肺功能獲得明顯的提升後,再以公路車平路長距離及山路爬昇做為自我挑戰,並維持每周2~3次的運動頻率,一方面可達到紓解工作壓力、鍛鍊身心的目的,一方面同時具有享受征服山頂及速度飆風的成就感。不過,任何運動都有其限制,像單車運動就較會受天候影響,雨天不適合騎乘,夏季要做好防曬、冬季要注意保暖,尤其近年來中部地區十分苦惱的空氣汙染,更是戶外有氧單車運動的大殺手。所以郊區、鄉間、山路會是活動路徑較佳選擇,像是中部苗栗126、128、130縣道;台中129、136縣道;彰化139縣道;南投台14線省道等,還有數不完的鄉道小徑,都是離塵又可兼具運動與休閒的不錯路線。
  然而,只要是運動多少都有運動傷害,而且常與運動強度有關,單車運動主要是藉腿部的運動壓縮血液流動,有效提升心肺功能,但心率的變化會隨著踩踏頻率、速度及地勢的起伏而不同,所以,考量自己的體能狀況,活用變速器降低檔比,並配備心跳表監控心跳,避免因運動強度太高造成心臟負擔過大,才是留得青山在不怕沒車騎的最高境界。另外長時間坐姿運動,及重複性肌肉轉動,都會造成身體不適及傷害,可透過車架的調整及個人運動習慣的改變,達到運動健康、愉悅身心的目的。
  為了減少運動傷害的發生,運動前的熱身及運動後的舒緩操是需要的,也可以利用平時無法進行單車或其他運動時,規律的從事「深蹲」練習,加強腿部、臀部肌肉力量及下半身穩定關節的訓練,鍛鍊雙腿肌肉及關節,保養我們的第二個心臟。另外瑜伽中常見的「棒式」,也是公認可以有效訓練核心肌群,其準備的動作就像伏地挺身一樣,後腳打直,手肘放在肩膀的正下方與地面呈90度撐著,鍛鍊時間可因人而異,這都是可以預防體力衰退的有效方法。
  總之,運動習慣的養成愈早愈好,運動的效果則是越有恆心越好,至於運動的類別就自己喜歡就好。選擇跟自己麻吉的運動,注意運動強度,避免運動傷害,持之以恆,才是最佳運動配方,另外搭配健康的飲食處方也是很重要,如果是身材超重需要減重,那少吃多運動就是不二法門;如身體狀況尚可,只為健康促進,那就把握少鹽、少糖、少油炸,少吃食品多吃食物,均衡的吃適當的運動就行了;如是病痛纏身,只有運動可救不了你,就趕緊求助醫生吧!不過,規律而持之以恆的運動,是更有機會較快恢復健康身心的,準備好了嗎?開始啟動屬於自己的健康運動人生吧!

來自樸質小鎮的溫暖-草屯療養院三生有幸團體打造手作特色商品           李慧玲 主任
身心障礙者在競爭性的就業環境中容易遇到困境與障礙,且難以獨自克服職場中的限制,因此衛生福利部草屯療養院在服務精神病友的過程中,十分重視病人的工作訓練,從病人的興趣、過往的工作經驗,並考量其工作技能,選擇適合個案的復健工作,在庇護性的環境下提供工作訓練,為精神康復者進入競爭性職場的道路作鋪陳與準備。
  「三生有幸」由三個團體組成,分別是來自衛生福利部草屯療養院附設南投縣草讚屋庇護商店、衛生福利部草屯療養院附設草屯社區復健中心及衛生福利部草屯療養院附設大里生活旗艦店,象徵:生根,落地在樸實寧靜的小鎮;生活,進駐了奶油香氣的溫暖;生命,從此有了不一樣的幸福。
  「三生有幸」團體透過烘焙、皮雕、蝶谷巴特等手作媒材,創造出獨一無二的特色商品,例如:不添加任何人工香精及色素,可嘗到純粹鳳梨香味及豐富纖維的土鳳梨酥;以及外皮層層分明,內餡濃郁適中,充分展現傳統簡單好味道的中秋伴手禮-小月餅禮盒;還有深具口碑的多樣藝品創作,如選用進口牛皮特製的精美鑰匙圈,透過手作編織出屬於自己的夢想,以及兼具實用及裝飾的客製化手工蝶谷巴特包。
  衛生福利部草屯療養院職能治療科建構五階多元職能復健模式,透過『起步-成長-突破-超越-實現』的進階訓練,協助康復者能順利回歸社區成為具功能性及生產力的角色。簡以嘉院長十分肯定且支持五階多元職能復健模式的推動,持續給予豐富資源及人力,讓復健深植在生活裡。手工餅乾達人秀秀表示:「非常感謝醫療團隊帶她走進烘焙的世界,在這裡她找到了自己的價值,生活開始有目標。每天看著自己親手製作的產品從烤箱中出爐,那種從無到有的過程,賦予她自信及幸福。對於總統府連續三年向草讚屋庇護商店,購買近200盒的月餅及鳳梨酥禮盒,總統級的肯定,讓秀秀十分「感心」。而南投縣政府也以實際行動力支持身心障礙者,訂購200多盒,給予復健學員最大支持。」
  「有草療,就有動能,相信本院醫療團隊源源不絕的復健能量,能成功創造一個又一個「逆轉勝」的生命故事。」

健康體重             吳昀軒 營養師
「營養師,為什麼我都瘦不下來?」
常有個案這麼問我,此時我會反問個案「平常會吃零食嗎?」,通常得到的答案都是肯定的!
體重增加的主要原因為吃進身體的熱量大於消耗的熱量,累積轉成脂肪存在體內所造成的。身體熱量的來源,大部分來自於食物中的醣類、脂質、蛋白質。維生素、礦物質和水份是不產生熱量的,喝水只會暫時增加體重,並不會產生肥肉。邊看電視邊吃零食、常吃高糖或高熱量食物、常喝含糖飲料、常吃宵夜點心…等行為皆是可能造成過胖的原因。
世界衛生組織建議以身高與體重計算出的身體質量指數(Body Mass Index, BMI)來界定體重過輕(BMI<18.5)、健康體重(18.5≦BMI<24)、體重過重(24≦BMI<27)或是肥胖(BMI≧27)。研究顯示,體重過重或是肥胖的人,罹患許多疾病的風險與死亡率比健康體重的人要高,故建議維持健康體重以促進健康及預防疾病的發生。 衛生福利部國民健康署提供維持健康體重的小秘訣:多喝白開水,少喝含糖飲料。
1.細嚼慢嚥。
2.正常三餐。
3.低脂少油炸。
4.天天五蔬果。
5.均衡飲食。
6.睡前三小時不進食。
7.每餐不過量(8分飽)。
8.多吃天然未加工食物。
9.不吃零食宵夜甜點。規律生活作息睡眠正常,避免因荷爾蒙分泌紊亂而影響新陳代謝,增加肥胖的危險。
10.每天規律運動(身體活動)至少30分鐘;或每次10分鐘,每日累積至少30分鐘以上。
11.生活中隨時留意增加身體活動量。例如:
→上下班途中,搭乘大眾交通工具,爭取步行往返搭乘站的時間。
→步行去買午、晚餐;或步行去用餐。
→上下樓多走樓梯。
→幫忙做家事。
→步行前往超市、傳統市場、花市。
→假日與家人去爬山或從事戶外休閒活動。
→減少靜態活動(看電視、打電腦及玩電動)的時間。

食物的選擇主要就是挑「種類」、挑「量」及挑「吃的頻率」,高熱量等食物不是不能吃,而是看怎麼吃,例如:吃炸物前將麵皮盡可能剝掉後再吃,如此能享受到炸物的美味也能減少熱量的攝取。從日常生活中嘗試改變一些習慣,慢慢的減少攝取過多的熱量,例如:食用前或是購買前先看一下營養標示,注意食品的熱量、含糖量…等訊息、慢慢減少含糖飲料的攝取、從天天吃零食減少到偶爾吃一次零食。

只要願意改變,並有耐心及恆心的努力執行飲食控制及運動就能順利掌握健康體重!


- TOP-

106年11月份門診衛生講座暨學術活動 106年11月份門診衛生講座暨學術活動
106年11月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
11/01 三  09:30∼10:00 居家治療之介紹      洪趙錦雲護理師
11/06 一  09:00∼10:00 社會福利介紹-家暴性侵防治 吳姍紋社工師
11/08 三  09:30∼10:00 用藥五大核心         曾彥哲藥師
11/15 三  09:30∼10:00 二代戒菸服務及電子煙的危害 邵亞婷護理師
11/16 四  09:00∼10:00 輕日間病房簡介     李英英職能治療師
11/17 五  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      謝紫薇護理師
11/24 五  09:30∼10:00 人際互動技巧        唐詩琴護理師
11/30 四  09:00∼09:30 認識老年失智症     林愉真臨床心理師
=================================
學術活動

時間:106年11月2日(週四)13:30-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:群聚事件處置及PPE防護裝備(手部衛生)教育
講師:台中榮總感染科-施智源主任

時間:106年11月7日(週二)12:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:消防演練-第三場
講師:草屯消防隊

時間:106年11月9日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:杜宗霖醫師
主持人:楊詠仁醫師
會談者:景瀚儀醫師

時間:106年11月9日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:106年11月16日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:性別人權與醫療
講師:故鄉康復之家-萬東茵 社工主任

時間:106年11月23日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓學致廳
主題:心身次專科個案研討會
講師:心身次專科團隊

時間:106年11月30日(週四)13:30-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:醫療糾紛案例分享及討論
講師:高雄市立聯合醫院泌尿科-蔡秀男主治醫師


- TOP-


106年11月本院門診表 106年11月本院門診表
106年11月本院門診表

- TOP-