民國106年12月1日 第0167期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
106年12月份門診衛生...
106年12月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2 本院快訊3

- TOP-

健康書坊 健康書坊
不只要活得久,更要成功老化---優雅的老年                  臨床心理科 黃裕達主任
  隨著醫學的發達,國人平均壽命愈來愈長,(這幾年己經至80.2歲),但令人擔心的是,根據衛生福利部統計,我國65歲以上老年人每20人中就有1人罹患失智症,而且年齡愈大似乎盛行率愈高,因此重要的不是活的久而已,更重要的是要活的健康,還要活得優雅。
優雅的老年這本書作者大衛.斯諾登(David Snowdon)博士,他是美國明尼蘇達大學流行病學博士,身為全球頂尖的阿茲海默症專家之一,曾在多本重量級醫學期刊,如《美國醫學協會期刊》、《老年醫學期刊》等發表論文。
本書是他從1986年開始長達15年聞名的修女研究。不同其他阿茲海默症研究,這是一個長期的研究,因此可以呈現失智的進展。尤其更可貴的是作者能將一份科學性的論文,寫得像小說般生動活潑,用說故事的方式生動描述研究,以高妙引人入勝的敘事手法帶領讀者走進修道院,不但走進年長修女的生命故事,卻也嚴肅地提出了精密科學研究的歷程,甚至研究倫理。

如同很多研究一樣,本研究也證實了.阿茲海默症的影響因素,包括教育程度、運動、預防腦部中風、大腦訓練、營養、基因、正向情緒、信仰和靈性及社群關係等都再度提醒要注意外,就像作者所說的,經過這研究之後, 他發現有些結果挑戰了一些關於阿茲海默症基本科學信念,可以讓我們比較中肯了解阿茲海默症的真相如: 1.阿茲海默症並不是老化必然的結果
2.大腦的病理變化和真正臨床的失智表現似乎並不一致,也就是說大腦己有病理變化的,不一定表現失智症狀,反之有失智症狀者,也有大腦無病理
3.鋁證實無關,而銀杏的效用目前不清楚。

另外也找到一些有潛力的線索,可以避免這種疾病,甚至可以做一些預防:
1.童年語言能力影響失智,自傳(20歲)之概念密度分析-預期阿茲海默準確度85-90%, 因此建議現代父母要常唸書(床邊故事)給你的孩子聽!
2.營養素如:高茄紅素可長壽、維他命E可延長阿茲海默時間、尤其葉酸與神經管缺陷有關,和阿茲海默及大腦萎縮有關
3.規律的運動(最好是走路),可以保護你的大腦
4.基因檢測所造成社會大眾的焦慮是不必要的

讀完本書,有些感想,除了對修女的大愛(捐出大腦),及在研究的過程不只要嚴謹,更要注意倫理,尤其尊重個案感受及誠實外, 盡心照顧現在的老年家,就是照顧未來的自己。而更重要的是,要成功老化減少未來的失智的機會,就要把握現在,從現開始做一些益身心之事,增加現在的大腦存款。
最後,若你想進一步了解,歡迎你來看這本書。

女性家庭照顧者的勇敢與悲歌                陳衍伶 社工師
當家裡有人生病,或是需要有人協助介入照顧時,第一個你會想到可以幫忙的會是誰?是媽媽?爸爸?女兒?或是兒子?媳婦?
  多數的人,也許首先想到的仍會是以女性為主。這樣的觀念及想法,在性別角色分工的意識型態下展露無遺,據中華民國家庭照顧者關懷總會2013年的調查統計,全台灣約有90萬名家庭照顧者,其中女性佔了73%。此外,依照行政院主計處2017年2月之公告,去年我國女性平均薪資為男性之86%(已高於日本的67.2%、韓國的68.2%和美國的81.9%),以效用極大化的原則來說,多數人仍會以男性在外工作賺錢,女性擔任照顧者為考量。除了父權、資本主義及社會結構性因素之外,仍有混雜著情感性、傳統文化規範及責任的自願型女性照顧者。而個人心理因素及社會結構因素之關係本就不易區分及察覺,如:傳統價值文化顯示女人的價值來自於付出及養兒育女;照顧他人為女性的強項,溫柔、細心是女人的特質,恰好與照顧者特質的需求相符,這些原因皆促使女性在個人心理因素上認為自己才是最適合的人選。在這樣的觀念前提下,由女性來擔任照顧者便被視為理所當然。然而在這樣的「理所當然」下,許多照顧的壓力與負荷就容易被忽略。
  在心理負荷上,被照顧者的狀態好壞,經常被視為評估照顧者能力的一項重要指標,但卻也忽略了被照顧者本身的狀態。而家中其他成員、鄰里在這樣的評斷標準下,也經常帶給照顧者無形的壓力。另,在實務上亦經常有旁人不斷指導照顧者「應該」怎麼照顧被照顧者而引起的壓力及衝突。另一方面,如:母親角色對於孩子的不夠健康,亦經常背負著原罪,認為是自己在培育新生命或是照顧的過程當中,未盡善盡美,所以自己的孩子才會有這樣的狀態。   在經濟安全及勞動參與上,因照顧者及被照顧者之經濟來源,仰賴外出工作的其他家人們,於是經濟依賴、權利控制或因缺乏權利而產生之義務(如沒有收入的照顧者,背負著省吃儉用,需要以被照顧者需求為優先,忽略照顧者生活及心理所需),這樣長期下來,經常容易使照顧者在家中之角色地位缺失。女性照顧者因照顧工作導致需要提早、完全或部份退出勞動市場更讓女性照顧者在社會地位上受到影響。
  傳統的文化及價值觀雖然賦予了女性照顧者的形象,造成女性在生理及心理的壓力,同時也因這樣的價值觀念及個人自我認同,更加強了女性照顧者堅強及勇敢的特質。她們從小被教導利他的價值觀念,經常願意犠牲自己成全他人。在主要照顧者的角色身上擔著被照顧者的生活品質及健康狀態的責任,他們的堅強及無奈、勇敢及悲憫,除了協助被照顧者之外,亦分擔了許多的家庭壓力及責任。
  以目前的社會結構來說,女性照顧者的壓力與辛苦,只能靠性別平等及社會政策的提供等緩慢的改變,在落實之前,我們可以從家庭的改變開始,讓照顧壓力得以彼此紓解及平衡,如以下:
  了解照顧工作的辛苦。照顧過程中有時因缺乏照顧知識技巧、缺乏諮詢對象及情緒支持所產生的挫折、無助及罪惡感,這些心理層面的感受會因獨自奮戰及孤立而加深。可以試著與照顧者談談對照顧的想法。也許有困難、有心酸、有開心、有喜悅,試著讓照顧者有機會可以抒發在照顧過程中所遇到的大小事或是一同解決困難;提供喘息協助,尋找可替代的臨時照顧方式,讓家庭照顧和機構、臨托照顧能有良好的銜接,一來讓照顧者可機動性隨時應付突狀況之外,也讓照顧者了解,家庭成員亦關心照顧者的需求讓照顧者亦能有自己的時間及空間休憩,不要讓照顧者因為期待有自己的喘息時間而有壓力或矛盾、自責;定期開家庭會議,讓照顧者能在聚會當中提出目前的困難及需要之協助;給予照顧者經濟支持,以補償照顧者為照顧而產生的犧牲等。
  家庭照顧不應只是女性的責任,以現在逐漸老化的社會結構而言,每一個家庭都會遇到家庭照顧的問題,期許透過家庭成員的協助,照顧得以延續而非讓照顧壓力單一落在家庭中的少數照顧者上,透過家庭的情感連結及協助,讓彼此成為家庭照顧者的支柱。


- TOP-

106年12月份門診衛生講座暨學術活動 106年12月份門診衛生講座暨學術活動
106年12月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
12/05 二  09:00∼09:30 治療性社區戒毒模式介紹 黃耀興職能治療師
12/06 三  09:30∼10:00 手部衛生洗手五時機     洪美玉護理師
12/07 四  09:30∼10:00 如何與家中青少年互動  楊雅如臨床心理師
12/13 三  09:30∼10:00 用藥五大核心         江政寰藥師
12/14 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      梁嘉玲社工師
12/15 五  09:30∼10:00 認識精神疾病        楊淑惠護理師
12/20 三  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      唐詩琴護理師
12/22 五  09:30∼10:00 居家治療之介紹       蔡佳玲護理師
=================================
學術活動

時間:106年12月7日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:中興新村文化美之旅
講師:朱怡甄

時間:106年12月14日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:107年院內研究審查報告
講師:藍祚鴻主任
   張秀如教授

時間:106年12月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:美國耶魯大學成癮基因研究學習心得分享
講師:伍美馨醫師

時間:106年12月28日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:聯合訓練-全院個案研討會(社區)
報告者:陳右霖醫師
主持人:黃聿斐醫師
會談者:陳佩琳醫師

時間:106年12月28日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會


- TOP-


106年12月本院門診表 106年12月本院門診表
106年12月本院門診表

- TOP-