民國107年1月1日 第0168期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
107年1月份門診衛生講...
107年1月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2



- TOP-


健康書坊 健康書坊
健康書坊
          淺談思覺失調症的難言之隱:便秘
   許雅欣 護理師
「便秘」是很多人都經歷過的一種不舒服現象或症狀!在醫學上單純的定義,便秘指的是每週排便少於3次1;但就較寬鬆的定義上,認為一般人每次所解出來的糞便呈現乾燥及堅硬、排便排不乾淨的感覺、或是排便過程費力並感到疼痛,皆可稱為便祕2。
便秘的成因很多,常常是多因素共同造成的結果。根據英國醫學雜誌最佳實證(BMJ Clinical Evidence)的研究報告,便秘常見於女性、老年人、非洲裔族群、有腸道疾患的人等;而相關的病因與危險因子中,影響較大的包括低膳食纖維飲食、水分攝取不足、運動量較少、服用某些藥物、內外科問題、生理機能退化等。臨床上則可能受個案的疾病認知不足影響,不容易深入評估便秘原因,使得因個案主訴就開立或自行使用軟便劑,導致便秘腹瀉交替。便秘除了引發腹痛、腹脹、噁心等症狀與不適,而影響生活品質外;嚴重者可能甚至造成痔瘡、直腸肛門疾病,甚至是憩室炎3,4。
對於精神病患,尤其思覺失調症患者,便秘的現象相當常見5。對於長期住院的思覺失調症個案,便秘情形更是普遍存在的臨床問題,甚至某些病患更因便秘衍生的相關問題,而有極為嚴重的內外科併發症。對於長期住院的思覺失調症個案的便秘,探討其成因,除水分攝取過少外,藥物副作用造成個案便秘亦為原因之一,而個案也會因妄想、幻覺、思考過程障礙及怪異行為等正性精神症狀,或對外界漠不關心、社交退縮、對事物缺乏興趣等負性精神症狀,長期影響個案久躺久坐久站不動,使得活動量減少、腸蠕動不佳,進而造成便祕。或是因個案受思覺失調症影響所造成的自我照顧功能不佳,影響個案如廁的意願與生活習慣,間接造成便秘6。
便秘治療主要分為非藥物與藥物兩種方式,而幾乎所有的臨床指引都建議要以非藥物性介入措施為首要優先的選擇。
在非藥物介入措施上,最重要的是要請患者養成定時排便的習慣;其次則是適量及定時補充水分,但在老年個案或是有心腎方面疾病的人則需適量、留意水份攝取量以以免衍生或惡化原有的疾病。第三點則是應增加纖維質攝取,因為纖維質能增加糞便體積、軟化糞便並刺激腸蠕動,如果已有腸阻塞或腹脹等個案則需避免或減少攝取。
第四點,則是應採行充足運動,因為適度運動可以刺激腸壁蠕動,促進糞便排出。而至於何種運動較適當?目前並沒有明確、良好的研究實證證明,何種運動對於促進排便較有效。但許多專家意見有建議,只要可運動到腹部肌肉的運動皆可;例如搖呼拉圈、仰臥起坐、健走等中低強度運動7,8。
最後,腹部按摩也可促進腸道蠕動,腹部按摩方法,依結腸走向,由升結腸→橫結腸→降結腸→乙狀結腸,以順時針的方向做環行按摩,刺激腸蠕動。此法除了有腹部按摩禁忌症的個案外,可每天固定同一時間重複按摩幾次,每次維持約15-20分鐘;如此適當按摩,也有助於排便9。
在藥物治療上,緩解便秘的藥物,依其作用的機轉大致可分為四大類,包括增加大便體積的積團類、以透壓吸收水份進腸道的緩瀉劑、刺激腸道神經的刺激性瀉劑、或接由肛門口置入腸道的塞劑或灌腸劑,軟化不易排出的糞便。臨床上醫師會視便秘患者的生活型態、排便習慣、選擇偏好與藥效反應,在非藥物性介入措施效果不好時開立,以緩解患者不適,並避免不良併發症10。
便秘是常見、惱人,但是卻又是容易被大眾忽略、避而不談的健康問題。對於身邊的精神病患者,尤其是思覺失調症患者,更容易因為受到精神疾病的影響,而比常人更不易去處理這個問題。我們更應多關心身邊所愛的人,更希望能視病猶親,鼓勵他們採取健康的生活方式與行為,以避免這小、但又令人不適的難言之隱。

             減肥,先這樣吃!     楊晉州 醫師
根據行政院衛生署公佈的資料,台灣成年人代謝症候群的診斷標準共有五項,符合三項(含)以上者,即可診斷為代謝症候群。
1.肥胖:男性腰圍≧90cm;女性腰圍≧80cm。
2.血壓:收縮壓≧130 mmHg“或”舒張壓≧85mmHg。
3.血糖:空腹血糖≧100 mg/dl
4.三酸甘油脂≧150mg/dl
5.高密度膽固醇:男性<40mg/dl;女性<50mg/dl
  代謝症候群與人體發炎指數、胰島素阻抗和蛋白尿程度有明顯的相關,且罹患糖尿病與心血管疾病的危險性比一般人高出數倍。人體新陳代謝會隨著年齡增長而逐漸降低,影響內分泌系統運作,在台灣代謝症候群的盛行率,隨年齡增加而上升。在忙碌的社會工作中,維持身材會更加辛苦,尤其在充斥食安危機的環境下,更需注意飲食習慣的養成。
  早餐應簡單健康,可選擇奶類(牛奶、豆漿、優格),搭配新鮮雞蛋,或燕麥、全麥麵包等無添加物的全穀類,增加飽足感。水果方面,蘋果、梨子、柑橘、桃子等都很適合。堅果類如胡桃、杏仁、花生等,固然營養,但脂肪含量也較高,須酌量攝取。
  中餐與晚餐,在肉類部分可挑選魚肉、雞肉等油脂量較少的品項,烹調時儘量選用植物油,避開含飽和脂肪酸較高的動物油。同時避免長時間高溫烹調,以免累積過多有害的毒素。喝湯應去除浮油後再食用較佳。調味部分可使用天然食材取代加工醬料,如芥末、甜醋、檸檬汁、蔥薑蒜末等。
  晚餐在肉類上可稍微減量,並少吃滋膩、油炸之精緻類食物。可嘗試增加蔬菜類的攝取,黃瓜、甜椒、洋蔥都是不錯的選擇。至於根莖類的馬鈴薯雖然不甜,但升糖指數高,需酌量攝取(甘藷、芋頭、玉米也需注意)。
  平均分配營養,不可偏重任一餐。養成正餐以外不吃點心的習慣,如在餐與餐之間飢餓時,可選熱量低又有飽足感的食物,如蒟蒻、仙草、愛玉等,但須注意含糖量。每週減重0.5-1公斤較適當,不宜過快。除了本質外,食物的“量”也很重要,不管是碳水化合物、脂肪或蛋白質,只要超過身體的耗能,都會堆積在體內,想要維持身材,還是要減少所吃食物的總熱量才會有效。

       我的運動心得分享~以太極拳為例     古貞庭 主任
「要活就要動」:這句眾人皆知而知易行難的話,雖然是困難,卻依然能夠達成。個人覺得運動要持之以恆,首要的是對之有興趣,再者呼朋引伴的相互扶持,接著是親身體驗運動所帶來的益處~就是身體健康的改變。
個人學習太極拳至今已邁入第七年,能維持至今所掌握的也是以上所述三元素。太極拳是中國武術至寶之一,其獨到的鍛鍊方法,歸納起來為「練腦、練氣、練身」。這三者是同時運用且密切結合;開始於意念(腦之所行),繼而內動(吐納呼吸),再之外動(健強體魄)。實為內外兼修的鍛鍊方法。練太極拳的好處,以筆者的經驗與許多的研究證實:太極拳的益處,除提高身體體素質,能適應外在環境的變化,增強自體的免疫能力,最後能達到防病,治病,健身的目的。
本文簡要先跟大家介紹太極拳之精隨五字訣:「靜、靈、斂、整、聚」五個字訣,源出於清代李亦畬(一八三二—一八九二)輯,為李晚年所撰習拳者不可不知的要項。
靜(心靜)。心不靜則不專,一舉手前後左右全無定向,故要心靜。起初舉動未能由己,要息心體認,隨人所動,隨屈就伸,不丟不頂,勿自伸縮。彼有力,我亦有力,我力在先;彼無力,我亦無力,我意仍在先。要刻刻留意,挨何處,心要用在何處,須向不丟不頂中討消息。從此做去,一年半載,便能施於身。此全是用意,不是用勁。久之,則人為我制,我不為人制矣!
靈(身靈)。身滯則進退不能自如,故要身靈。靈手不可有呆像。彼之力方礙我皮毛,我之意已入彼骨內。兩手支撐,一氣貫穿。左重則左虛,而右已去;右重則右虛,而左已去。氣如車輪,周身俱要相隨。有不相隨處,便散亂,便不得力,其病於腰腿求之。先,以心使身,從人不從己;後,身能從心,由己仍是從人。由己則滯,從人則活。能從人,手上便有分寸。量彼勁之大小,分厘不差,權彼來之長短,毫髮無差。前進後退,處處恰合,功彌久而技彌精矣!
歛(氣斂)。氣勢散漫,便無含蓄,身易散亂。務使氣斂入脊骨,呼吸通靈,周身罔間。吸為合,為蓄;呼為開,為發。蓋吸則自然提得起,亦孥得人起;呼則自然沉得下,亦放得人出。此是以意運氣,非以力使氣也!
整(勁整)。一身之勁,練成一家。分清虛實,發勁要有根源。勁起於腳根,主於腰間,形於手指,發於脊骨;又要提起全副精神,於彼勁將發未發之際,我勁已接入彼勁。恰好不先不後,如皮燃火,如泉湧出。前進後退,無絲毫散亂。曲中求直,蓄而後發,方能隨手奏效。此所謂‘借力打人’、‘四兩撥千斤’也!
聚(神聚)。上四者俱備,總歸神聚。神聚則一氣鼓鑄,煉氣歸神,氣勢騰挪,精神貫注,開合有致,虛實清楚。左虛則右實,右虛則左實。虛,非全然無力,氣勢要騰挪;實,非全然占煞,精神貴貫注。緊要全在胸中、腰間運化,不在外面。力從人借,氣由脊發。胡能氣由脊發?氣向下沉,由兩肩吸入脊骨,注於腰間,此氣之由上而下也,謂之‘合’;由腰形於脊背,布於兩膊,施於手指,此氣之由下而上也,謂之‘開’。合便是收,開即是放。能懂開合,便知陰陽。到此地位,功用一日,技精一日,漸至從心所欲,罔不如意矣!
除了練拳外,做人做事更要掌握這五字訣,方能畢其功於一役。太極拳之理論看似深澳,但是入門並不困難,隨著時間的練習與頓悟,終能掌握其精髓而達到成功之路。


- TOP-

107年1月份門診衛生講座暨學術活動 107年1月份門診衛生講座暨學術活動
107年1月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
01/10 三  09:30∼10:30 正確用藥五大核心能力    黃王凱玲藥師
01/11 四  09:30∼10:00 居家治療簡介        蔡佩玲護理師
01/12 五  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      謝紫薇護理師
01/16 二  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈  林佳君社工師
01/17 三  09:00∼09:30 出院準備服務銜接長照2.0   王介伶護理師
01/18 四  09:00∼10:00 失智症照護       黃冠慈職能治療師
01/24 三  09:00∼09:30 壓力調適        簡慧雯臨床心理師
01/31 三  09:30∼10:00 正確飲食觀念        洪美玉護理師
=================================
學術活動

時間:107年1月4日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:認知心理學在精神醫學上的應用
講師:李秀瓊醫師

時間:107年1月11日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:聯合訓練-全院個案研討會(社區)
報告者:杜宗霖醫師
主持人:蔡其晉醫師
會談者:陳奇硯醫師

時間:107年1月11日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年1月18日(週四)13:30-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:消防演練
講師:草屯消防隊

時間:107年1月25日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:兒童次專科團隊研討會
講師:劉怡君醫師

時間:107年1月30日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:飛越杜鵑窩-社區精神醫學在心中、地界與國度的一畝田
講師:伯特利身心診所王仁邦院長醫師



- TOP-


107年1月本院門診表 107年1月本院門診表
107年1月本院門診表

- TOP-