民國107年2月1日 第0169期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
107年2月份門診衛生講...
107年2月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2



- TOP-


健康書坊 健康書坊
健康書坊
         親子教養-「情緒教育」自己教
   馮子健 臨床心理師
  在親子教養的諮詢中,常有父母困惑的提出,如何與那似懂非懂的孩子對話,即使每次閱讀「父母效能訓練」,討論「積極聆聽」,但要如何「看到」小孩子的情緒,如何讓孩子從小學習,看到自己與別人的情緒,實在不太知道如何運用。
  一次談話的團體,一位媽媽提了自己孩子與他人互動的事件,她說孩子從小與大她三四歲的表哥玩在一起,有一天小二的表哥突然不跟她的孩子「柯柯」玩,原因是幼稚園大班的柯柯常常不懂遊戲規則,有時候還會弄壞玩具,因此不太理睬柯柯,柯柯努力,甚至討好的將自己的玩具或是喜愛吃的食物分享出來,希望能「喚回」表哥的心,當日離開表哥家中後,柯柯說了一句「為什麼表哥都不跟我玩了?」,媽媽聽了很心疼,很想撫慰孩子,也只能說一些安慰的話。
  碰到孩子彼此互動,產生了傷心、難過、生氣的時候,也很容易牽動大人的情緒,跟著上下起伏,通常我們會很快的以慣用的模式,來「教育」、「教導」或安慰孩子,甚至介入處理。筆者多年經驗,觀察到一般父母親有幾種教養型態:
溫和有禮:沒關係,我們慢慢跟表哥說,下次我們自己多帶一點玩具來跟表哥玩。
機會教育:早就跟妳說了,你還是要照你的方式,你看,現在人家不跟妳玩了,下次跟表哥道歉,拜託他原諒妳,或許還有機會。 服從團體或領導者:在團體裡要照著遊戲規則啊!下次要照著表哥說的遊戲規則玩啊!
大讓小,當下介入:哥哥,妹妹還不那麼懂事,你要讓著妹妹一點!

仔細體會柯柯的情緒,不僅會有對於表哥過去會跟我們玩,但現在卻不太理我們的那個難過、疑惑(第一層),還會有努力希望表哥理睬我們卻圖勞無功之後的那種難過、挫折與沮喪(第二層),孩子有時並不會有那麼明顯的外在表情,但這些情緒確實在孩子心中懵懵懂懂的存在著,我們需要幫助孩子從小來辨識、覺察這些在成長過程中所慢慢滋露出來的情緒,所以「積極聆聽」的情緒教育,是要傾聽、同理孩子沒有說出來情緒,回映或同理的幫孩子說出,協助整理事件脈絡與情緒於其中的起伏,當日孩子最後說了「為什麼表哥都不跟我玩了?」正是整個今日的情緒感嘆,順著柯柯的情緒,也許正好幫他上個情緒教育:
  「表哥不像以前都跟柯柯玩,柯柯覺得很疑惑」---同理柯柯問句的情緒。
「對啊!表哥上次還跟我玩,今天找他都不理我」
「怎麼邀表哥,他都不理柯柯,柯柯覺得很難過喔!」---同理柯柯第一層難過情緒。
「嗯!」
「媽媽好像看到柯柯努力的把自己的玩具,和喜歡吃的冰淇淋給表哥」---看到孩子的努力與改變的動機。
「對啊!但是表哥還是不理我」
「柯柯努力的做一些什麼而沒有幫助,覺得很沮喪,也很挫折」---第二層情緒同理。
「嗯!」
「似乎表哥有更重要的原因,不想跟柯柯玩哩,會是什麼呢?」---不直接講道理、答案,在有想改變的動機下,更願意去思考,讓孩子答、猜,猜錯、想錯都沒關係。
「表哥有說過妳什麼嗎?」---思考方向的提示。
「對!他有說過我都會弄壞玩具,之前遊戲什麼的,都沒聽他的。」
「所以表哥希望的是不弄壞玩具,和遵守遊戲規則的柯柯」--摘要回饋。
「可能吧!」
「接下來我們可以怎麼做呢?」---把問題丟回去給孩子想,想不出來再提示。
「或許下次見到表哥,我們可以說些什麼!」---鼓勵承諾、改變。 雖然,柯柯的回應是假想出來,但根據筆者的經驗,我們真的不要小看五歲孩子的能力,特別是因我們的同理而柔軟的孩子;或許對話未必都會照著劇本走,但不直接講答案,也不否定忽視孩子的情緒,而是協伴著孩子回應對話,同理孩子的情緒,陪伴著孩子思考,這才是心理人格健康發展的重要歷程,常常我們期望學校能夠多一些情緒教育,但其實情緒很難「教育」,真實的情緒「教育」,最需要的是一種經過體驗後而給予的適切回應與對話,很難以口述教導一些什麼,學校充其量只能教導一些粗淺,孩子多已瞭解的情緒辨識,或是「說明」一些同理心。
  針對柯柯與表哥所發生的一些情緒糾結,其實正是我們給予孩子「上課」的最好時機,一個小二,一個幼稚園大班的孩子,可以個別,也可以分開來談,也許別人的孩子,我們未必有機會可以幫的上,但每一次的情緒事件卻是給予自己孩子最好「上課」的機會。

     春節期間如何關心患者的藥品服用及治療狀況?   林俊媛 主任
  重大精神疾病患者需長期治療,除了患者跟醫護人員的合作,家人的照顧與支持是很重要的一環。春節期間,家人團聚之餘,多花時間關心病人精神疾病的治療狀況,必然可以提昇病人的生活品質。以下幾點注意事項跟各位家屬分享:
1. 整理病人所服用的西藥、中藥、保健食品、營養補充品
  除了處方藥 (西藥),中藥、保健食品、營養補充品、藥酒…這些都有可能會與我們的身心狀況改變有關,也可能會與開立的精神科藥物產生交互作用。現在透過健保卡,醫師可以查詢病人在台灣各家醫院開立的處方藥。但是,長期服用自費藥品或是額外買的保健食品資料,則是查不到的。最安全的做法是家人協助整理病人有在使用的各種藥品及保健食品,若有疑問,則與醫師一起討論。
2. 幫忙病人確定藥物服用方式
從每個藥袋中正確拿出各個時間該吃的藥,對於有些患者是很困難的;所以貼心的藥師會幫忙病人分餐包。若是藥物不適合從原包裝拆出來包 (例如需包在特定的鋁箔紙內、要裝在特定的深色玻璃瓶內),我們有時會在藥袋畫上太陽跟月亮分別代表白天與晚上,幫助民眾理解。然而,有時患者回到家還是忘了說明,只好“照著印象吃”。這種權宜之計其實是有危險的,因為精神科的藥物,白天吃的跟晚上吃的可能會有不同的屬性。所以呼籲大家幫忙病人確定藥物服用方式。若真的不確定或忘記藥物服用方式,不要怕麻煩,務必要再來院諮詢一次!
3. 鼓勵病人參與自己的醫療,善用健康存摺
  健保署推廣的健康存摺,註冊後,病友及家人可以上網查詢就診資料、檢查報告及藥物使用情形,除了提供給醫師參考之外,也對自己的健康有更深入的瞭解與參與,真的很方便。本院積極促進病人健康自主管理,引導病人利用科技使用健康存摺,希望病人學習健康管理,透過健康數據的追蹤比較,達到更多的醫療參與。目前,本院在門診服務台與所有的病房都設置有「健康存摺」查詢站,協助家屬與病人善用科技媒材,整合健康與就醫狀況,掌握健康資訊,以提升個人的健康自主管理,掌握健康的人生。

  為了讓的治療更有效、更安全,草屯療養院全體同仁都很樂意跟患者及家屬互相合作。希望大家早日病況改善,恢復良好的生活品質!


- TOP-

107年2月份門診衛生講座暨學術活動 107年2月份門診衛生講座暨學術活動
107年2月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
02/06 二  09:30∼10:00 失眠的非藥物治療    張哲虹臨床心理師
02/07 三  09:30∼10:30 高血壓患者藥物衛教及注意事項 林錦生藥師
02/08 四  09:00∼10:00 社區復健中心簡介    簡美瑤職能治療師
02/12 一  09:30∼10:00 家屬照顧:如何與精神病患相處 唐詩琴護理師
02/13 二  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      楊淑惠護理師
02/14 三  09:30∼10:00 肺結核的防治        洪美玉護理師
02/23 五  09:30∼10:00 居家治療簡介        余佳蓉護理師
02/26 一  09:00∼10:00 社會福利介紹-家暴性侵防治  高珮文社工師
=================================
學術活動

時間:107年2月1日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:新興傳染病(含新型A型流感)及適當抗生素使用
講師:林昭仁醫師

時間:107年2月6日(週二)09:30-10:00
地點:畢至樓格致廳
主題:資訊安全與個資保護法
講師:安硌穈T講師

時間:107年2月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會br> 報告者:陳恆生醫師
主持人:林倪綺醫師
會談者:蔡坤輝醫師

時間:107年2月8日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會


- TOP-


107年2月本院門診表 107年2月本院門診表
107年2月本院門診表

- TOP-