民國107年5月1日 第0172期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
107年5月份門診衛生講...
107年5月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2 本院快訊3



- TOP-


健康書坊 健康書坊
快樂迎接新生兒?!從家庭週期談產後憂鬱症       草屯療養院社工師陳衍伶
隨著鄉土劇劇情的呈現,大多人都知道懷孕會孕吐、疲累、想睡覺,但除了上述之外,仍有許多不為人知的過程,如:頻尿、漏尿、便秘、痣瘡、缺鈣、抽筋、貧血、水腫、胃食道逆流、腰背酸痛、器官被擠壓的痛、外型改變、睡眠狀況不佳⋯⋯⋯⋯等許多情形。而生產過程還有宮縮及生產過程的痛楚,生產過後仍有脹乳等的問題。而除了基因及婦女本身憂鬱、焦慮症之外,懷孕前後賀爾蒙的變化、生產前後體型的改變、睡眠品質不佳、對照顧新生兒的焦慮及能力的勝任、職業的變動、社交人際的轉換、家庭支持不足、生活型態的改變、婚姻問題都有可能影響導致產後婦女於產後情緒低落之情形,一旦此情緒持續低落沒有緩解或產後一個月以上出現憂鬱症狀,可能就是產後憂鬱症的情形。
除了產後婦女生理及個人心理因素的影響外,本篇文章將以家庭週期來談新生兒到來對家庭以及對產後婦女的轉變。Evelyn Duvall將家庭生命週期分為八個階段:新婚夫妻、養育嬰幼兒階段、養育學齡前子女階段、養育學齡子女階段、青少年子女階段、子女將離家階段、中年父母階段、老年家庭階段,其中養育嬰幼兒階段則為本文探討的主要階段。
若新婚夫妻家庭週期發展適宜,當進入養育嬰幼兒階段則會面臨到夫婦由為人子女的角色提升至父母的角色,此亦代表照顧的責任增加。除了對父母角色的適應(包括當父母的各種技能、了解嬰幼兒需求)、夫婦與父母的角色協商、對事業及前途工作上的各種適應及討論,皆需夫妻共同面對與協商以適應養育嬰幼兒階段所面臨之危機。若未能適應良好,則可能因家務增加、分工無法取得平衡、經濟負擔加重、夫妻感情因各種壓力而轉於冷淡或紛爭,導致家庭出現危機。
除了夫妻二人對家庭之討論之外,現代社會仍有許多養育嬰幼兒之家庭由上一代介入,適時的介入有助於減輕夫妻二人之壓力,有利於夫妻合作模式得以運行。但亦有許多家庭因上一代的介入而徒增更多家庭紛爭。另外,由誰擔任小孩之主要照顧者亦影響家庭如何分工運行。若是由母親全權扛起,則會涉及母親是否己準備好進入此角色?家庭是否有足夠能量足以支持母親進入該角色?
若是在新婚夫妻之家庭週期尚未穩定,在親密關係中尚未培好情感表達、溝通管道、性關係及需求、合作模式以及協商的能力即面臨養育嬰幼兒之階段,則更容易在新生兒來到,家庭面對各種責任及壓力的情況下而引發各式各樣的家庭危機。然而,除了母親個人生理及心理因素外,產後憂鬱症則最容易在上述的家庭困境下產生。 當產後憂鬱發生在自己家庭中時,除了可以儘量維持規律作息、適度宣洩情緒、運動以有效提升快樂的情緒也應適時讓腦袋好好休息,避免過度專注在憂鬱的情緒之外,家庭成員也可以一起討論家庭、工作、育兒三方面之平衡,除提供實質協助減輕其負擔外,透過聊天與傾聽,關懷、支持與陪伴以協助其紓發及緩解。尋求上一代適時的幫忙亦是重要的,而老一輩除了提供夫妻所需的支持外,亦需要放手及給予祝福。若症狀仍持續加重或未減緩,可至專業醫療團隊尋求協助,以提供更詳細生理、心理,社會支持之評估,依需求提供協助,共同創造更好的家庭。

健康書坊 告別生命的另一種選擇             社工師 高珮文
在中國文化裡面,「死亡」是個千古以來一個禁忌話題,誰都不願再無病痛前去談起此話題,因為我們都害怕面對死亡,因為世界上也沒有一個人能夠勝過死亡,在死亡面前,人類顯得那麼脆弱渺小。這樣的認知,讓我們了解生老病死是人生必經階段,但對於死亡的未知,我們就只能束手無策的被動等待嗎?
既然死亡是不可規避,所以當有一天我們將走到生命盡頭時,還可去做怎樣的抉擇?世界衛生組織(WHO)在1990年對「緩和醫療(palliative medicine)」的定義為「對於有治癒性的治療已無法獲益的末期病人,整體積極的照顧是給予病人疼痛控制及其他症狀的緩解,再加上更為重要的心理、社會及靈性層面之照顧,目標是協助病人及家屬獲得最佳的生活品質」。
台灣於2000年公布施行「安寧緩和醫療條例」,使醫師對不可治癒之末期病人,在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。其中緩解性、支持性的醫療照顧包含:(1)身體不適症狀之控制,如疼痛或呼吸困難等;(2)心理與靈性問題之舒緩,如焦慮、憂鬱等;(3)家庭與社會功能之協助,如主要照顧者之支持與協助、善別與哀傷輔導等。
因此民眾可以事先簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,當罹患嚴重傷病時,個人在經醫師診斷是為不可治癒的情況下,一旦突然陷入呼吸困難、意識混亂時,可以為心急的家人提供一個是否要急救的「抉擇」,如此才不會造成在個人無法表達意願時,仍被送入加護病房進行積極維持生命的醫療措施(例如:氣管插管、接上呼吸器、電擊等)。
最後在面臨生命終點時,不再施行心肺復甦術與維生醫療,讓安寧緩和醫療成為維護病人善終最重要核心主張。選擇安寧緩和療護,來保障自己善終的權益,積極面對餘生、尊嚴的告別生命,使死亡對人產生不同的意義存在。更詳細訊息及欲申請之民眾,皆可洽地方醫療院所或衛生所,填寫預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書。


- TOP-

107年5月份門診衛生講座暨學術活動 107年5月份門診衛生講座暨學術活動
107年5月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
05/01 五  10:30∼11:00 運動與健康       許涴琪職能治療師
05/06 三  10:00∼10:30 用藥安全-五大核心能力     陳孟璇藥師
05/08 五  09:00∼09:30 祝您一夜好眠      張雅詒臨床心理師
05/12 二  09:30∼10:00 居家治療介紹        蔡佳玲護理師
05/13 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      林冠妤社工師
05/15 五  09:30∼10:00 珍惜醫療資源健康服務帶著走 唐詩琴護理師
05/22 五  09:30∼10:00 熱傷害宣導         謝紫薇護理師
05/29 五  09:30∼10:00 高齡友善+保命防跌      楊淑惠護理師
=================================
學術活動

時間:107年5月3日(週四)13:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:強制社區治療專業人員研討會
講師:彰化基督教醫院王俸鋼主任 草屯療養院 何儀峰醫師

時間:107年5月8日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:1.精神病人暴力處置暨約束技巧含演練
   2.急性病房非計劃性離院之防範
講師:黃彥勳醫師/黃耀輝督導長李秀瓊醫師

時間:107年5月10日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會br> 報告者:黃彥勛醫師
主持人:何儀峰醫師
會談者:楊詠仁醫師

時間:107年5月10日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年5月17日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:BLS(基本救命術)
講師:佑民醫院-王斯弘副院長

時間:107年5月24日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳、學致廳
主題:Early Detection for Young Adults with High-Risk of Mental State(早期偵測心智高風險年輕族群)
講師:中國醫藥大學護理學系-馬維芬教授


- TOP-


107年5月本院門診表 107年5月本院門診表
107年5月本院門診表

- TOP-