民國107年6月1日 第0173期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
107年6月份門診衛生講...
107年6月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1



- TOP-


健康書坊 健康書坊
孕前及或孕期飲酒恐導致孩子產生
「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」

                           陳厚良醫師
  小拓剛上小學一年級,生性好動的他,雖很容易跟同學打成一片,但老師卻逐漸發現了一些不對勁的地方,像是上課常常不專心、學習能力跟同儕比較起來明顯慢了許多、而且衝動控制不佳、有不順他的意便對同學動怒、忘東忘西、剛剛才講過的事情不用五分鐘就忘記,跟同年齡的孩子似乎有些不一樣。
  老師訪談媽媽後,媽媽才提出小拓也常分不清楚左右邊、鞋帶不會綁、假日帶出去運動時,也有跑步容易跌倒、打羽球容易揮拍落空等情形。老師認為小拓的狀況已非教育能解決,建議媽媽帶小拓去身心科評估看看。醫師很細心地幫小拓做了完整的評估,認為他跟一般的過動症孩子不一樣,有許多神經協調能力的發展落後的現象,於是問起了媽媽在懷孕期間的狀況。媽媽回想起雖然沒有妊娠高血壓或是妊娠糖尿病等生理問題,但懷孕時仍持續喝酒應酬,即使酒量不差,也常過量喝到醉。於是,醫師跟媽媽談起了「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」,這個目前引起關注的問題。
  不管在懷孕之前或懷孕期間喝酒,都可能跟「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」有關聯,孩子出生後會表現出各種能力的減損,包括神經認知功能減損 (整體智力表現、執行功能減損、學習、記憶、視覺空間推理)、自我管理減損 (情緒或行為管理有、專注、衝動控制)、適應功能減損 (溝通障礙、社會溝通與互動、日常生活技能、運動技能),其減損通常發生在兒童期,尤其就學年齡時更容易被發現,如果發現孩子有這些不對勁的地方,建議帶去醫院做完整評估。這類孩子因為各項能力的低落,容易有不良的學校經驗,未來也可能伴隨不良的就業紀錄或法律問題。所以,若能夠早期評估及療育,可以降低社會心理適應不良的風險。
  草屯療養院成癮治療科陳厚良醫師建議準媽媽們,懷孕之前或懷孕期間不要飲酒,以免傷害自身身體及下一代的健康。草屯療養院開立之成癮戒治門診,多年來協助許多藥癮、酒癮成年人及青少年,遠離酒品、毒品、管制藥品濫用。然而,女性酒癮問題常合併負向情緒,卻容易被忽視,家庭社會應多給予關心。
陳厚良醫師呼籲,若有反覆喝酒無法停止且減少重要社交活動、休閒活動參與,可至門診由醫師及個案管理師提供諮詢,必要時也會安排補助資源,協助個案及早接受治療。

健康書坊
藥癮者的職業重建

                        黃耀興 職能治療師
  從精神醫學職能表現的觀點,物質成癮者也是一種生活適應不良的障礙者,個案是一個暫時失能的病人,在個案返回職場之前,治療是必須的。在戒毒治療的方案中,工作是治療重要的要素之一,是不能與治療脫離的。工作的功能,其首要目標是促進個認在行為、態度、工作價值的改變;工作的結果(服務或產品)、甚至是技巧的發展是其次,最重要的還是在於個人在工作中活得的成長。在全人的觀點裡,工作表露了這一個人。因此,工作與生活是不可切割的,妨礙工作的表現和生產是個人課題的重要指標。藉由工作可以更正確的矯正這些引發課題的因子,也可以得到工作夥伴的幫助。對於多數物質成癮者而言,他們沒有任何的工作技能、社會認同和自尊,而這些失落的環節,他們可以透過參加工作後獲得。他們的從工作的經驗中,相信他們能在生活中擁有美好的事物;追求傳統主流的有形利益;工作的成功還代表個案在社會和自我的認同皆有了具體的改變。
  藥癮者的職業重建,最初的訓練目標是讓個案作準備以去進一步的接受職業訓練和教育,訓練的焦點集中在個人和人際習性和技巧的基本準備,以能去銜接離開社區治療後正式的教育或工作訓練。這些準備包括喚起習性、適當的穿著、言語、準時、能集中注意力並遵循指示、接受批評和讚美的情緒管理、發號施令和遵循命令。
  當個案被準備好去獲得在工作市場中進入階段的職務,這時候的目標是要使得他們被雇用。訓練的焦點集中在基本的讀寫能力和尋找工作的技巧,像是準備履歷表、面試和信件書寫。活動的設計必須符合被雇用的目標,可以包括完成高中教育(一般同等學歷證明)或上補校。準備和訓練的技能要符合市場的需求,要使個案在就業是場尚有競爭性。
  所有個案的基本技能發展目標是得到個人的成長,藉由工作功能教導正向的工作態度和價值。在所有的工作活動裡,個案被完全的期待,追求卓越,以他們的工作為榮。例如,以參與低階層工作例,像是清潔廁所、洗碗盤的工作,雖然這些是低社會價值的工作,但它對復原中的個案卻具有內在的心理價值。
然而值得提醒的是,若物質成癮者停止使用毒品後,未做好進入職場的相關準備,包括:
(一) 是否擁有良好的個人習性:準時上下班、適當衣著、目標設定等。
(二) 是否擁有良好的工作習性:責任感、一致性、問題解決技巧等。
(三) 是否擁有良好的工作關係:面對權威問題、與同事合作和競爭。
接受和施予監督、讚美和批評、人際及溝通技巧等。
(四) 是否擁有良好的自我管理:忍受非難、批評、不被部屬喜歡、忍受挫折、延遲滿足、非立即性的報酬、處理相關工作壓力和要求等。
(五) 是否擁有正確的工作價值:工作倫理、自力更生、卓越、榮譽、歸屬、義務等。
提早進入職場,將面臨工作上一再的挫折,導致經常性的失業,最終導致戒毒的失敗。而本院藥癮治療性社區「茄荖山莊」就有提供個別性及連續性的職業重建計畫,協助藥癮者順利回歸職場,成功戒毒。
<戒毒諮詢專線:(049)2550800 >

健康書坊 迫在眉梢~勇於拒絕香菸誘惑,拒嚼檳榔於口腔之外
                    成癮治療科陳郁豐 護理師
  世界衛生組織(WHO)指出,香菸每年使700多萬人失去生命,其中600多萬人是直接吸食香菸者,另外約89萬人是屬於接觸二手菸霧的非吸菸者,就整體而言,平均不到5秒就有1人因菸害而死亡。 在臺灣,約有2萬4千名吸菸者死於吸菸及近2千名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人的死因與吸菸有關;世界衛生組織所設立之國際癌症研究總署(IARC)也指出:「同時吸菸與咀嚼檳榔」對人體是有致癌性的,其致癌部位主要在口腔、咽喉及食道,且根據IARC最新研究證實,即使咀嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。在臺灣,口腔癌已成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患之癌症,且近十年,每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年約6千名新診斷口腔癌個案,約2千7百人死於口腔癌。故由上述資料顯示,遠離香菸及檳榔之危害,可進而降低因菸害或咀嚼檳榔而導致罹病的死亡率。以下就菸、檳所造成危害,進行深入探討:
一、香菸對人體之危害:
(一)吸菸容易造成:1.引起疾病-癌症、肺病、口腔病變、免疫系統疾病、心血管疾病…等;2.性功能障礙-男性會導致精蟲退化及陽痿、女性會導致不孕、賀爾蒙失調及輸卵管異常…等;3.孕婦疾病-早產、流產、新生兒體重偏低及發展遲緩…等;4.青少年成長問題-注意力不集中、氣喘、呼吸急促、骨質疏鬆、發展遲緩…等;5.老化-快速老化、骨質疏鬆、皮膚粗糙…等。
(二)二手菸影響:自1981年至今已累積上萬份的研究報告證實「吸二手菸對健康是有害的」,其長期吸二手菸的民眾和吸菸者的身體傷害是差不多的,同樣會增加罹患肺癌、糖尿病、心臟病、中風與猝死的機率,尤其是心血管疾病的發作,無形中也會增加腦機能損傷或發展出失智症的可能性。若短期暴露於二手菸的環境之下,會出現咳嗽、頭痛、刺激眼睛、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、噁心、呼吸問題和心律不整…等症狀,則長期暴露的話,會造成更嚴重的胸腔及過敏問題,例如氣喘、支氣管炎和肺氣腫,進而增加心臟病和肺癌的罹患率。
(三)吸電子菸就OK嗎:電子菸的原理是利用加熱菸中的液態尼古丁,產生蒸氣讓人吸入,和一般菸品相比,電子菸所產生的煙量是一般菸品的好幾倍,同時還可能釋放出鉻、鎳…等有毒的金屬物質,且菸霧中霧化後的丙二醇,會直接刺激眼睛、喉嚨與呼吸道,產生不適,且容易增加阻塞性細支氣管炎及肺部疾病的罹患率。 趕快來進行尼古丁依賴程度評估吧:
一、咀嚼檳榔對人體之危害:
(一)嚼檳榔容易造成:1.引起疾病-口腔癌、喉癌、下咽癌、食道癌、白斑、牙周病、牙齒嚴重耗損、口腔黏膜下纖維化…等;2.孕婦疾病-早產、流產、死胎、新生兒體中過輕…等。
(二)對檳榔的迷失:許多民眾以為檳榔是加了紅/白灰才致癌,但其實檳榔子本身就是致癌物,且別小看一顆小小檳榔,其對身體危害或下一代之影響可是非常嚴重的。
(三)加強注意:
目前已有咀嚼檳榔之民眾應及早戒除,並定期至醫療院所進行口腔癌篩檢,日常生活也應留意自身口腔狀況及自我檢查;對於已被診斷出有口腔黏膜病變之患者,應積極配合治療外,也應定期追蹤,降低口腔癌病變發生的機率;那未曾咀嚼檳榔之民眾,除應積極避免接觸致癌物,平時也應注意自身口腔清潔並維持身體健康。 想諮詢嗎?想治療嗎?來吧!來吧!
本院提供戒菸門診,項目有:
1.戒菸諮詢(含家屬);2.戒菸治療;3.戒菸衛教;4.戒菸班。
本院門診專線:049-2550800轉5101,將會由專業人員竭誠為您服務。
~戒菸工作小組關心您~


- TOP-

107年6月份門診衛生講座暨學術活動 107年6月份門診衛生講座暨學術活動
107年6月份門診衛 生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
06/01 五  10:30∼11:00 運動與健康       許涴琪職能治療師
06/06 三  10:00∼10:30 用藥安全-五大核心能力     陳孟璇藥師
06/08 五  09:00∼09:30 祝您一夜好眠      張雅詒臨床心理師
06/12 二  09:30∼10:00 居家治療介紹        蔡佳玲護理師
06/13 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      林冠妤社工師
06/15 五  09:30∼10:00 珍惜醫療資源健康服務帶著走 唐詩琴護理師
06/22 五  09:30∼10:00 熱傷害宣導         謝紫薇護理師
06/29 五  09:30∼10:00 高齡友善+保命防跌      楊淑惠護理師
=================================
學術活動

時間:107年6月5日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:影音課程-環境教育類
講師:影片欣賞

時間:107年6月7日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:解離性人格疾患之案例分析及文獻回顧
講師:蔡其晉醫師

時間:107年6月12日(週四)08:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:預防及延緩失能教育訓練
講師:李英英治療師

時間:107年6月14日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會br> 報告者:賴宥任醫師
主持人:景瀚儀醫師
會談者:沈政男醫師

時間:107年6月14日(週四)15:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年6月15日(週五)09:00-16:20
地點:畢至樓格致廳
主題:衛生福利部所屬醫院醫事主管管理知能研習會
講師:李選考試委員
   阮祺文副院長
   郝宏恕教授

時間:107年6月19日(週二)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳、學致廳
主題:消防演練
講師:草屯消防隊

1111 時間:107年6月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳、學致廳
主題:廉政倫理-採購實務案例
講師:溪湖鎮公所政風主任:陳啟文

時間:107年6月26日(週二)13:00-16:40
地點:畢至樓格致廳、學致廳
主題:107年發展心理健康服務人員之長照服務專業知能教育訓練課程
講師:謝敏惠科長等人

時間:107年6月28日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳、學致廳
主題:身心整合之全人醫療: 營養精神醫學的新時代
講師:蘇冠賓副院長


- TOP-


107年6月本院門診表 107年6月本院門診表
107年6月本院門診表

- TOP-