民國107年7月1日 第0174期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
107年7月份門診衛生講...
107年7月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1

- TOP-

健康書房 健康書房
用正念認知治療協助改善負面情緒
                        許嘉宏 臨床心理師
  長久以來憂鬱都被認為是一種「情感障礙」,而病患最困擾的事情是-親友勸說自己不要想太多,但無奈「我知道不要亂想,但是就是停不住」。漸漸的朋友失去安慰的耐心,病患也漸漸不在朋友面前提起自己的情緒,免得人際關係受影響。
衛生福利部草屯療養院臨床心理師許嘉宏表示,許多自助書籍都叫我們要改變想法、要正向思考,認為造成負面情緒的根源在於負面思考太多,個性太悲觀,所以要用正面思考取代負面思考,因為老是覺得自己表現差、沒有人會喜歡自己、自己是個失敗者等想法的確會讓人心情好不起來,但是對反覆發作的憂鬱症患者而言,就不一定能夠用這種方式解釋為何憂鬱症「袂斷根」。
許心理師表示,現在可運用「正念認知療法」協助跳脫。正念不是正向思考,「正念認知治療」結合了東方的禪修練習與西方認知治療法,協助長期受到情緒困擾的病患可以透過練習改變負向思考、情緒感受與身體感覺間的傳統關係,面對情緒時可以有選擇的以善巧的方式回應,改變面對負向情緒、負向思考的慣性。
在負向情緒出現時,將情緒當成一個對象來觀看,(1)即時覺察它(可能是身體感受躁動、胸悶,或是覺得鬱悶、焦躁)。 (2)改變過去面對想法與情緒的態度,不去探究它的根源或去解決它,轉而把負面思考當成只是被負面情緒引發出來的「一個想法」,不隨之起舞。(3)嘗試改變注意力焦點也可以讓自己更平靜,例如注意呼吸的每一瞬間,讓情緒慢慢消退。
「正念認知療法」經過十多年的發展,已經有大量的研究證實它對反覆復發作的憂鬱症患者具有療效,對焦慮、失眠、強迫症病患也一樣有幫忙。也許你對這樣的療法感到興趣,可以嘗試接觸相關的資訊,它可以是幫助自己一生面對困難情緒或生活壓力的好方法,但若遲遲未改善,就必須尋求專業診治。
如何走過災後憂鬱:一位憂鬱症患者的心路歷程
                          林幼喻護理長
  在921之前我是個活潑樂觀開朗的人,但很奇怪,921後我開始有頭昏空空的感覺,後腦常抽動得很不舒服,當暈時後腦抽動的很想把整個頭拿掉。心臟無力、走路不穩、胃痛想吐、臉色發白、發抖、耳朵似有東西或雜音,無法獨自上街、無法工作、對任何事都無興趣、整天倦怠很累但無法入睡,雖看了很多醫院,求神拜佛,但就是找不出原因,怕自己得了不治之症,之後出門都由親人用輪椅推我出來,我甚至無法自己洗澡,那種苦親人無法體會,有時想了斷自己,但想到孩子、親人,又覺得自己不能這麼自私。像個活死人的生活,常讓我以淚洗面,我該找誰幫我?
  在一個機緣下草屯療養院居家護理師,申請通過居家治療到家裡來看我,剛開始我會懷疑護理師的動機,想不通為何有人願意來看我?有時對她的說法會質疑,但慢慢的由她的談話中,似乎找到了信心;因為家人雖然一直陪伴我鼓勵我,但他們卻無法真正了解我的痛苦,原以為我已無藥可救,幸好護理師能真正了解我的無助與絕望,持續給我關心;透過多次衛教解說,我才了解什麼是『憂鬱症』,護理師除了告訴我『憂鬱症』的相關注意事項外,還錄卡帶給我,教導我放鬆,另外還教我將自己的情況記錄下來,她說這樣可讓自己或專業人員更了解目前的狀況,有利我的復原;有時遇到對藥物作用不清楚或出現副作用時,護理師會逐一向我說明,她還介紹相關書籍給我,而我自己也算蠻配合的,一直很有心照她的話去做。透過自己親身的經驗,我深深感到親友的關心固然重要,但專業人員與我討論這件事(憂鬱症)比自己看書或親友支持更有效,對護理師的那份熱誠與愛心,我真的很感動,我的家人亦很感謝她。
進入社區服務是件非常有意義的事,雖然工作人員是辛苦了些,但對於一些不知該如何處理這些事的朋友,以及不敢坦然面對的人,心理衛生人員(護理師)單獨的與她接觸,也是一種非常好的方式,像護理師都是帶著關懷、耐心、與誠心的方式來面對這些朋友,我相信妳們的真心大家是看得到的。另外我也覺得草屯療養院的人很用心,除了在社區辦宣導活動讓大家知道如何尋求資源外,還上電台、縣政頻道去宣導並教育對心理問題的重視,這樣的做法真的對我們民眾很有幫助,很希望你們可以一直持續在社區服務。 有你們的專業我們才能有知識、資訊,才不會走那麼多的冤枉路,我相信有的人不是不去就醫,只是他們就像我剛發病的時候一樣,不知該走哪條路?朋友!我曾是位重鬱症個案,我走過艱苦的路,但一切都過去了;除了專業人員與親友的支持外,我相信信心對病情是非常有幫助的,心裡想什麼就說出來,不要放在心裡面,別人才能了解你,才知如何去幫助你。常有人問我憂鬱症是看心身醫學科,我怎麼都不怕有人知道我得了憂鬱症?(因為一般人都認為是精神方面出問題),其實憂鬱症就像一般看內科、外科一樣,吃藥、調適之後,現在的我和以前一樣快樂了。

本院居家治療簡介
                           景瀚儀醫師
  本院自民國78年2月開始接受衛生署計畫補助開始試辦精神科居家治療業務,民國84年全民健康保險開辦,由原衛生署計畫補助轉開辦健保精神科居家治療。民國89年本院因應出院準備服務及居家治療業務之擴增,正式成立「社區成人組」,成立時有3位負責精神專科醫師與4位專任護理師。民國102年,簡以嘉院長有感於南投縣幅員廣大、交通不便利,家屬要自行帶患者至醫院常有困難,因此擴大精神科居家治療服務,由簡院長領軍,成員包含26位醫師、9位護理師及職能治療師、心理師、社工師等專業人員,服務區域除南投縣13鄉鎮外,亦包含芬園鄉、社頭鄉、霧峰區、大里區及烏日區等鄰近的區域。
居家治療服務內容
  精神病患者常因病識感不足而自行減藥或停藥,導致發病、住院的循環不止,病情難以得到控制,加上自我管理能力欠缺,顯得生活無目標、懶散、少協助家務,不知自己可以做什麼,於社區中,無任何休閒活動,對自我生活管理無任何安排及計畫。醫療團隊人員會視社區中精神病人的個別需要,安排定期的家庭實地訪查照顧與電話追蹤,提供藥物使用指導、衛教疾病徵兆及藥物副作用之認知、長效針劑肌肉注射、加強病人的生活適應及服藥順從性、特殊狀況之危機處理協助、預防病情惡化及減低再住院率,並提供家屬衛教,協助家屬發展照顧病患的技巧,增進病患於社區之適應能力。
該如何申請居家治療服務 ?
  居家治療目的為提供持有重大傷病卡之社區精神病人與家屬獲得支持性、關懷性、有尊嚴的照顧及連續性醫療服務,增進病人社區的適應能力及教導協助家屬照顧精神病人的能力,只要經由本院主治醫師門診或住院時評估符合居家治療收案條件,就可以申請居家照護服務,收案條件如下: 一、精神疾病症狀明顯干擾家庭及社區生活,且拒絕就醫。二、無病識感且有中斷治療之虞。三、無法規則接受治療,再住院率高。四、精神功能、職業功能或日常生活功能退化,需居家照顧。五、年老、獨居或無法自行就醫,需予以心理支持,或協助其接受治療者。
居家護理實錄
                         鄭秀珠護理師
  經常,我駕車行駛在僅容一車通過的蜿蜒鄉間小路,青山綠水為伴,湛藍天空為伍。杯架有一杯咖啡,後座有居家治療備品,還有一顆熱誠的心。路線地圖已記在腦海,不用導航,我熟悉個案們的悲喜人生。
  今天要來幫住在埔里山邊的阿陽(化名)注射長效針劑,開了40分鐘的車子終於進入大門穿過果樹來到庭院,他依約佇立在客廳門邊等我。下車後,瘸了一腿的黑狗一如往常熱情的在我腳邊磨蹭,總要等我移動步伐才悻悻然離去,大概我是這戶人家少有的訪客吧!總在這時,我會看見年近90的寡母,駝著痀僂的身軀,緩慢的又笑嘻嘻的迎向我頻頻道謝。她總是鬆一口氣說,還好有妳!
  我總回應,還好有居家治療!社區個案因為不同原因轉介到居家治療,大抵是缺乏病識感、拒絕治療或是不規則服藥、精神症狀不穩定、自我照顧能力退化等,由醫師評估轉介或是家屬提出申請,經健保署審查通過後開始執行。南投縣幅員廣大,個案四散分佈,每天草屯療養院的居家團隊像蜜蜂般飛奔,不論路程多遠,由居家護理師、醫師、職能治療師及社工師等,提供第一線優質的照護。
  阿陽已逾半百,與案母兩人同住偏僻地區,長期生病功能退化沒有自行來院的能力,每每仰賴年邁的母親陪伴門診,轉換三車到院又轉搭三車回家,十多年來每月往返不曾間斷。本院在埔里設有定點醫療,但老母親認為阿陽這病是在草屯療養院治療穩定的,始終信任這裡,再苦也要來不敢換地方醫治。歲月終究侵蝕老母親的身體,每月舟車勞頓讓媽媽苦不堪言,這次媽媽忍著暈車的痛苦,虛弱的問門診:「可以跟你買暈車藥嗎?」
  細心的護理師關心了解並察覺阿陽與老母親的需求,由醫師評估及徵得阿陽與母親的同意,轉介給居家治療團隊接續照顧,至此,才結束老母親每月一暈的困境。居家治療團隊除了定期到案家幫阿陽注射長效針劑以穩定病情,更觀察到阿陽生活鬆散事事依賴案母,因此在關係建立穩固之後,積極協助阿陽增進疾病認知並開始阿陽獨立生活的訓練。經過一番努力,阿陽已經可以每晚自己服藥不用媽媽叮囑,白天會幫忙晾衣服收衣服減輕媽媽負擔,當案母病痛臥床時,阿陽也有能力煮麵食餵養照顧案母。看著阿陽在自我管理及疾病管理方面顯著進步,精神症狀穩定,能與老母親在寬闊的山林間相依生活,令人忘卻一切辛苦。
  居家治療團隊深入社區走進案家,看到個案真實的家庭生活,可依著個案需求擬定照護計畫與目標,提供妥善的治療。不論路程遠近,不管風吹雨打,寒風刺骨也好,烈日當頭也罷,我們總是精神抖擻,肩負著維護社區個案穩定的重責,期盼所有社區個案在草屯療養院的照護下,可以過著更安全、更有品質的生活。


- TOP-

107年7月份門診衛生講座暨學術活動 107年7月份門診衛生講座暨學術活動
107年7月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
07/06 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防      楊淑惠護理師
07/11 三  09:00∼09:30 藥師說藥           林森照藥師
07/13 五  09:00∼09:30 電子菸不可不知       陳郁豐護理師
07/18 三  09:00∼09:30 居家身心靈促進       張詠筑職能師
07/19 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈  許秀哖社工師
07/24 二  09:00∼09:30 情緒管理          蔡岳融心理師
07/25 三  09:00∼09:30 居家治療簡介        饒彩蓮護理師
07/27 五  09:00∼09:30 熱傷害宣導         洪美玉護理師
=================================
學術活動

時間:107年7月5日(週四)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:資訊安全與個資保護
講師:南開科技大學資訊管理系-簡瑞炤講師

時間:107年7月5日(週四)08:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:107年度初階戒菸衛教人員訓練
講師:林滄耀主任、陳厚良醫師及陳奇硯醫師等人

時間:107年7月10日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:影音課程-環境教育類
講師:李影片欣賞

時間:107年7月12日(週四)13:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:院慶暨學術研究研討會
講師:高雄附醫精神科-楊品珍教授

時間:107年7月19日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會br> 報告者:杜宗霖醫師
主持人:李秀瓊醫師
會談者:簡士釗醫師

時間:107年7月19日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年7月20日(週五)08:30-12:40
地點:畢至樓格致廳
主題:以社區為基礎-發展符合年齡與文化適當性的心理健康促進方案
講師:南投縣衛生局企劃及長期照護科-謝敏惠科長
   本院巫淑君主任、王介伶護理師

時間:107年7月26日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:心身次專科團隊研討會(個報)
講師:草報告者:林倪綺醫師


- TOP-


107年7月本院門診表 107年7月本院門診表
107年7月本院門診表

- TOP-