民國107年8月1日 第0175期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
107年8月份門診衛生講...
107年8月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2
本院快訊3


- TOP-

健康書房 健康書房
健康書房
           男性照顧者的艱與毅
       吳姍紋 社工師
  『我歷練過很多事情的,這些事情我可以承擔,社工師妳不要擔心。』前陣子,一位剛失去女兒的父親這樣對我說;『我們家只有我和我太太兩個人,她都這樣子了,我一定不能垮,雖然我也在看醫生,但哪有男人給女人養的道理!』有天,一位也是病人的先生這樣告訴我;『社工師,我告訴妳啦!我太太這樣子之後都是我在照顧的,妳看小孩都已經結婚了,我趁現在可以做就多做一點。』一個雖然子女成群,但仍堅持自己照顧太太的七十多歲的老先生這樣告訴我。

  在他們的眼中,看見了一股堅韌的力量,也看見在這眼神底下,這些男性照顧者們對於家人深藏的愛,無論是對病人的關愛,或是不願子女成家立業後還要煩惱長者的心情。我總是喜歡在這樣的時候,和這些男性照顧者說上一句:「你真的很愛你的家人、你真的為了這個家付出了很多時間和心力!」也總不出其然的,這些男性照顧者,總是害羞、含蓄的咧嘴一笑說:「沒有啦!就是我們的責任啊。」
  其實,在當今這個喊著平權的社會底下,男性總還是被賦予了一些期待。在傳統的角色中,男性教養是不能哭、不能喊累、要堅強、要承擔、要負責,或男性本來就要承擔起家庭的經濟責任,諸此總總的傳統教養被灌輸在男性的身上。也因此一些男性照顧者身上,當遇見壓力或困難(如:照顧導致無法工作,家庭經濟影響等),難以對外求救,或也不知道如何與外界求救的情形。這些社會上無形的枷鎖,讓男性照顧者在照顧歷程中,更顯得孤立無援,也更經常會出現挫折感受,也會出現典型『有苦說不出』的情境。
  在中華民國照顧者關懷總會中,高風險照顧者的初篩指標,其中有一項就是男性照顧者。因為男性照顧者的艱難不是在於他們的照顧技巧夠不夠、好不好,而是在於這個文化特徵的教養讓男性照顧者的隱忍與堅毅,讓男性照顧者自身的能量流失與耗損,但沒有可對應的支持與能量補充,只能在一直損耗的身、心狀態下,面對漫漫無期的照顧生涯。這也是為何男性照顧者被列為是高風險指標的原因。
  然而,這些對於男性期待的教育早已是深植在華人文化中,難以短期內就有改變,但針對男性的關懷議題也逐漸浮上檯面,也逐漸有資源單位針對男性照顧者給予對應支持。如中華民國照顧者關懷總會有免付費家庭照顧者關懷專線(0800-507272)、針對男性關懷專線(0800-013-999)也由社團法人中華溝通分析協會辦理,可協助男性訴說心情、法律諮詢或資源轉介等服務。

  在男性照顧者的身上,我們見到了專屬於他們的艱難和堅毅,在八月父親節的同時,除向他們深表敬意與肯定外,更可以提供這些資源,讓男性照顧者在照顧路上不再孤單。

健康書坊
      父親節從「心」開始照顧自己      朱怡蓁 臨床心理師

一年一度的父親節又到了,爸爸們及各位母代父職的媽媽們,除了享受大餐以外,有沒有好好注意到自己的心理健康呢?
家庭是我們甜蜜的負擔,但堆積如山的待辦工作壓力、撐起家庭經濟的壓力、照顧家人的壓力等等,日復一日累積著,你找到方法放鬆了嗎?如果沒有了話,有沒有發現這些壓力悄悄的在你身體、心理蔓延著呢?有些人會發現慢慢地感受不到快樂,有些人發現身體的不舒服日漸無法忍受,有些人則是像中了化骨綿掌一樣,直到毒氣攻心,最後…累垮了!希望邀請各位來檢視自己的心理健康,並且一起找到屬於自己紓壓的方法,讓我們可以更強韌的面對生活中的挑戰,享受負擔後,我們想要的甜蜜!

說到舒壓,我們就需要先了解壓力是什麼!「壓力」是指超出我們目前能力可以負荷的外界刺激,長期下來,有可能讓人出現情緒問題或身心症。情緒問題的呈現,可能為易怒,容易緊張焦慮,莫名其妙想哭,持續開心不起來低落的情緒,甚至憂鬱到吃不下(或爆食)、失眠淺眠、腦袋遲鈍、什麼事都提不起勁做、莫名其妙的疲憊感等等;什麼是身心症呢?所謂「身心症」,並不完全就是「心理病」。一般而言可分為兩大類︰第一類,當事人原先就有生理疾病,如十二指腸潰瘍、偏頭痛或冠狀動脈病變等。而當面臨生活壓力時,難免引發錯綜複雜的情緒變化,且間接惡化了既有疾病的症狀,變本加厲。例如嚴重的腹痛、心臟病復發等。第二類,當事人本身並無任何器質性疾病,但卻有胃痛、胸悶、疼痛、心悸、偏頭痛、喘不過氣等問題。

平時我們可以如何紓壓呢?
(1)適時安排各種紓壓時間,像是旅遊、運動、狠唱KTV的歌曲、和三兩好友聚在一起說說是非、揍打沙包枕頭、或是在棉被裡大聲怒罵…等等,都有助於擺渡我們把心中累積的壓(怨)力(念)。
(2)沒有時間出去?沒關係!來試試出外工作、家中修練必備良技「腹式呼吸」!您可以找一個安靜、安心的地方,以舒適的姿勢(躺著,或靠在椅背上),緩緩地將空氣由鼻子吸入您的肺部深處,讓你的肚子緩緩升起,吸飽後可停頓一下,再由口慢慢的將空氣吐出,過程中,請您將注意力專注在觀察身體感覺的變化上,如:空氣經由鼻腔出入的感覺、體溫的改變、腦袋的感受、肌肉的感覺變化),如此循環約5分鐘,就可以感受到重新開機的清新感喔!
(3)很難找到適合的地方做腹式呼吸?沒關係!不如從細小的事物開始吧!專心活在當下,可以從一杯溫開水、一杯咖啡、一頓午餐、甚至一陣微風都行!以喝一杯咖啡為例,你可以先看看它、聞聞它,再慢慢的含一小口在嘴內,不要急著吞嚥,專注的觀察、感受液體在口將中的觸感、溫度、味道的轉變,並試著用這樣的專注,把一杯咖啡喝完。你會發現,一杯咖啡,也可以讓你補足力量繼續再戰!

有些時候情緒、身心症會自然的改善,但有些時候它的出現已經影響到生活的品質、甚至干擾正常的生活作息了,這個時候記得要尋求醫師、心理師等專業人士的幫忙喔!

最後敬祝各位辛苦的爸爸們,父親節快樂!身心健康!

健康書坊
          腰圍八九十健康常維持
       吳昀軒 營養師

一年一度的父親節即將到來,辛苦的爸爸們除了照顧家人外,也要好好疼惜自己的身體,尤其是擁有大肚腩的爸爸更是要注意!因為腰圍能代表脂肪的分布,腰圍粗大都是腹部肥胖,代表著內臟脂肪可能較多,較容易導致代謝異常。

下方表格中有「五大警戒指標」,若三項或以上超標即認定為代謝症候群,有任一項者為代謝症候群高危險群。
危險因子 異常值
腰圍(腹部肥胖)
    男性 ≧ 90 cm (35吋)
    女性 ≧ 80 cm (31吋)
    血壓偏高 收縮壓 ≧ 130 mmHg
    舒張壓 ≧ 85 mmHg
    高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低
      男性 < 40 mg/dl
      女性 < 50 mg/dl
    空腹血糖值偏高  空腹血糖值 ≧ 100 mg/dl
    三酸甘油脂偏高  三酸甘油脂 ≧ 150 mg/dl

代謝症候群是一種警訊,表示身體健康亮起了黃燈,有代謝症候群的人未來得到「糖尿病」、「高血壓」、「高血脂症」、「心臟病及腦中風」的機率比一般健康民眾還要高,所以我們要隨時注意自己的身體狀況,以免代謝症候群找上門!

遠離代謝症候群五大招:
1.規律運動:每天運動至少30分鐘。
2.情緒支持:放輕鬆、壓力去、活力來。
3.均衡飲食:增加纖維、減少醣類、鹽巴、脂肪。
4.口腔衛生:三餐飯後及睡前刷牙,每半年定期口腔檢查。
5.慢性病預防:拒菸、避免腹部肥胖、拒三高(高血糖、高血壓、高血脂)。

親愛的爸爸們除了運用五大招來保持健康外,也要時常注意自己的腰圍喔!身為孩子的我們別忘了跟爸爸說聲「父親節快樂」,並祝天下所有的爸爸們健康快樂!
(資料:衛生福利部 國民健康署 代謝症候群學習手冊)


- TOP-

107年8月份門診衛生講座暨學術活動 107年8月份門診衛生講座暨學術活動
107年8月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
08/07 二  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防      楊淑惠護理師
08/09 四  09:30∼10:00 藥師說藥           張舒盈藥師
08/10 五  09:30∼10:00 睡眠習慣          楊乃樺心理師
08/16 四  09:30∼10:00 居家治療簡介        蔡佩玲護理師
08/21 二  09:00∼09:30 煙害知多少         蔡秀滿職能師
08/22 三  09:30∼10:00 運動習慣         蔡劉琬晴職能師
08/24 五  09:00∼09:30 肺結核防治         洪美玉護理師
08/29 三  09:00∼10:00 社會福利介紹-家暴性侵防治  吳文筠社工師
=================================
學術活動

時間:107年8月2日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫事人員與關懷訪視員性別意識課程
講師:台中市政府法制局秘書室-程立民 主任

時間:107年8月9日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會br> 報告者:黃彥勛醫師
主持人:陳佩琳醫師
會談者:黃聿斐醫師

時間:107年8月9日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年8月14日(週二)13:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:長照服務知能教育訓練
講師:張幸家護理長、陳玉曉社工師、程秀娥職能治療師

時間:107年8月16日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:精神病人常見內外科問題治療與處置
講師:楊晉州醫師

時間:107年8月21日(週二)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:HIV職業與非職業暴觸後預防及呼吸道傳染病群聚處置(含TB、流感)
講師:中區傳染病防治醫療網-王任賢指揮官

時間:107年8月23日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:安眠藥所致夢遊行為之精神鑑定
講師:陳佩琳醫師

時間:107年8月28日(週二)08:30-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:網路成癮專業人員教育訓練
講師:臺大醫院-林煜軒 醫師
   高雄醫學大學附設中和紀念醫院-顏正芳 教授
   本院-伍美馨醫師
   本院-吳孟寰醫師



- TOP-


107年8月本院門診表 107年8月本院門診表
107年8月本院門診表

- TOP-