民國107年9月1日 第0176期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
107年9月份門診衛生講...
107年9月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2


- TOP-

健康書房 健康書房
        認識老人憂鬱症       老年精神科醫師 高靜玲
  「醫師,我媽媽最近都吃不下也不想去種菜,晚上幾乎沒什麼睡,嘴巴還會說活這麼久也沒意思…」老年精神科門診當中,常會有上述的家屬憂心忡忡的帶著家中長輩前來就診,診斷性會談後排除生理疾病所致,常為老年憂鬱症,以下讓我們來認識此常見疾患。
老年憂鬱症的症狀
  典型的老年憂鬱症狀可分為輕度及重 度。輕度的憂鬱症狀通常出現不太明顯的 憂鬱情緒,像感到挫折、鬱悶、心中不滿、看什麼都不順眼、憤怒、易發脾氣、失望等,並會伴隨產生一些焦慮、不安、激躁等情緒,患者自己會體會到情緒無法控制,心浮氣躁,而感到不安害怕。另外在睡眠方面,會出現入睡困難型失眠,易驚 醒及夢多現象。
  重型憂鬱症方面,其症狀主要以嚴重 而明顯、憂鬱情緒及喪失對以往有興趣事 物之喜好為主,這種憂鬱情緒表現出來的是明顯的情緒低落、表情愁苦、易流淚、時常搖頭嘆息。此外,這種嚴重憂鬱的情緒也影響患者的生活興趣及日常活動,例如,以往每日必看的報紙新聞、電視節目 以及參與一些社交活動、宗教團聚及休閒活動,此時也變得完全沒有興趣、退縮。此外,患者也變得不想說話,反應變慢,思想遲鈍,做事猶豫不決,動作也變得呆滯。同時,患者的睡眠也變得不正常,通常患者極易入睡,但睡了一、二小時後,半夜就醒來。此時情緒壞到極點,再也不能入睡。重型症狀還會出現一些悲觀的想法,例如覺得自己沒有存在價值,沒有希望,也沒人能幫助他,嘴上經常喊著「怎麼辦」, 並認為自己是廢物,不應存在世上,嚴重的個案會出現想死及自殺的念頭。
老年憂鬱之原因
  在身體因素方面,老年人較年輕人易發生慢性疾病,例如:腦中風、關節骨骼退 化性疾病、慢性阻塞性肺氣腫病、巴金森氏病等,這些慢性病都會影響患者的身體形象、自主性,而使其自尊心受到打擊。也就是說由於這些慢性病造成身體殘障及疼痛,而引起患者行動不便,不能自由行 動去從事自己喜歡的事物,甚至連自己最起碼的日常起居生活也需要家屬或他人協助代勞,對一個自尊心強的老年人而言,就很容易產生憂鬱症。在心理方面,例如:老年人在年輕時的 個性較傾向要求完美,對事期望過高、易自責,或除了工作外沒有任何嗜好或休閒活動者,在年紀大時也易發生憂鬱症。在社會家庭方面,老年人較年輕人易產生失落感,因老年人較易遭受一些引起失落感的情形,例如:退休、家人或好友之 離去或死亡、錢財房子之損失等,失去一向極為珍惜或心愛的人、事、物,就容易產生憂鬱症。

老年憂鬱之治療
  老年人一旦有憂鬱症狀,不論輕重,都能直接或間接影 響其生活品質,如不及早治療,可能會造成無法彌補的憾事,不可不慎。對於輕型憂鬱症在門診治療即可,除了服用一些抗鬱藥物,還必須接受認知及支持性心理治療,消除心中負面消極的想法,並擴大自己社交及精神活動層面,使生活變得有意義,改善生活品質。重型憂鬱症則以住院治療為主,治療方法包括抗憂鬱藥物,抗焦慮藥物,抗精神藥物的治療,待急性症狀消除後,則需要接受心理、認知及行為治療。
  在一般老年人口中,憂鬱症的發生率達約20%,女性憂鬱症比例較男性高一倍,老年憂鬱症的症狀很多是以身體不適來表現,也有可能造成記憶衰退、認知功能變差及反應遲鈍,一般人也可能誤認為失智症。當發現長輩有老年憂鬱的徵兆時,及早就醫治癒率可高過九成,所以別延誤是上策。

健康書坊
        享受健康有活力的高年生活
    朱怡蓁 臨床心理師
  營養為健康之基本要素,想要有健康、有活力的老年生活,營養與適當運動缺一不可,因此,建議長者每天都要吃到六大類食物,且每類食物宜多加變化,才可避免營養不均的狀況,但周遭仍有不少老一輩長者在三餐料理上常以醃製醬菜做為主要菜餚,簡單就解決了一餐,有些甚至只煮1至2餐,剩下的菜餚再留到中午或晚上吃,更遑論是每天要吃的水果或奶製品,隨著年齡的增加,身體機能及健康難免會日漸衰退,此時,更需要有良好的營養狀態與身體活動力,才能避免一些慢性疾病的發生或惡化,也才能有更快活的老年生活品質,以下將依據老年長者之生理特性提供一些飲食上的建議:
一、腸胃機能減弱:
(一)避免暴飲暴食,採少量多餐,三餐吃不多時,可以補充點心。
(二)少吃油炸、油煎食物。
(三)若有便秘問題可多吃富含膳食纖維的食物,例如:蔬菜、水果、全穀類食物(糙米、全麥饅頭)、蒟蒻等及適當水份的飲用。
(四)脹氣引起不適時,可少攝取韭菜、洋蔥、青椒、乾豆類、花菜、地瓜等容易產氣的食物。
二、牙齒功能不好、咀嚼能力下降:
(一)定期做口腔檢查、牙齒治療或安裝適當之假牙。
(二)選擇質軟、易消化的食物,例如:水果泥、蒸蛋。
(三)烹調時將食物切細煮爛。可將肉、魚類等蛋白質豐富的食材、堅果或水果類等先切成小塊或細絲、剁碎或泥狀再與主食或蔬菜一起烹調,增加食物的營養密度,改善營養狀況。
(四)水果可用果汁機打成泥,不要濾渣以增加纖維質。
三、食慾減退,食量減少:
(一)儘量選擇營養濃度較高的食材。
(二)家人陪伴一起進食,增加進餐愉快的氣氛。
(三)少量多餐方式進食,在餐與餐之間補充簡便點心
(四)以芶芡、沾醬或淋上湯汁等方式,使食物潤滑順口,汁液不要太油。
(五)利用清蒸、水煮、燉、滷等方式烹調,使食物柔軟易吞。
(六)經常變換食譜,注意色、香、味的調配。
(七)多活動,以增加食慾
四、味覺退化、口味變重:
(一)食材選擇以新鮮為佳,避免醃漬、加工成品。
(二)適當使用醋、檸檬、蕃茄、鳳梨等酸味物質。
(三)佐以辛香料,例如:香菜、蔥、薑、蒜、八角、洋蔥。
(四)以甘味物質提味,例如:海帶、香菇。
(五)食物趁熱上桌,使香氣散發。
  六大類食物及長者一日飲食建議量分述如下表一及表二:
表一、六大類食物之份量說明及介紹
健康書坊
       老年日間病房失智症照顧經驗的分享
   吳秋杏護理師
  「卡快!卡快!卡快!阿杏,我的杯子不見了!」「快幫我找一找!」,惜姨愈講愈著急,不到1-2分鐘緊追著我,手不斷地拍打,不管我在做什麼,皆要我立馬回應,否則絕不會罷休,語氣溫和、態度友善、運用耐心愛心的回應他;「這是我家,我住在這裡」,「這是我公公建設的學堂,他們是誰在這裡胡作非為」邊說邊用杯子敲打桌面表達憤怒,「什麼東西都是她的」;焦急的情緒,四處找出口重複說道「我要回家」,回家煮飯.收衣服.養牲畜等,詢問「阿風什麼時候來」,失智症的狀況千奇百種,而照顧技巧沒有一定的標準方式,我的護理經驗得知照護初期對長者的背景絕對需多加了解,以長者最聽信家人的名義說我想說的就可以了,如「阿風有打電話來、等會就來」,「等會」是多久,沒有一定,視其情緒變化有人可延遲幾小時,有人只能接受5分鐘,照顧說詞以自己與其家人熟識或如真的接到其電話般地安撫,口氣需要堅定真誠的告知,安撫內容依個別而異。
  照顧失智症長者最大的技巧就是「見招拆招」不管長者演哪齣,你就依其失智狀況,一次只說一件事、簡短清楚地說明配合他,主要能讓他安心,他就會配合,善用長者的記憶力,運用戲劇性的說辭也能通行無阻喔,如:引導阿伯如廁,曾說去解大便可以領到5千元,因為你的兒子是警察,福利相當好;阿嬤來吃一口飯老人會會來發7千元;你不吃我會沒頭路;惜姨你好好坐這裡可以多領200元;要多善用資源,例如:不愛講話的,可安排一直講不停的長者陪伴,曾經我帶過重度失智症的長者到廁所大鏡子前,指著裡面的人說,阿嬤裡面那個阿婆在找你,阿嬤可以持續一直對著鏡中的自己說話30分鐘以上,直到我去帶他,向阿婆道別才離開;有些長者很重視錢,可用來工作賺錢、等會兒老闆會來發薪水,我們領完錢就回家…等的說辭。
  絕對不可以硬碰硬,對待他們沒有什麼道理可說,只要失智長者能接受的理由就是好辦法,有時好說歹說都沒效,必要時可與醫師討論藥物的使用,一點點的口服藥就可幫上忙,最後無計可施時一個最大原則就是只要長者安全前提下,他要怎樣都順著他,千萬別把自己氣死了,在此深刻感受失智症家屬面對照顧壓力之大,老年日間病房已經照顧過各式各樣失智症長者,多年下來已累計不少照顧經驗,歡迎有需要者來電討論研究如何照顧我們人生經驗豐富又可愛的失智症長者。


- TOP-

107年9月份門診衛生講座暨學術活動 107年9月份門診衛生講座暨學術活動
107年9月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
09/05 三  09:30∼10:00 居家治療簡介        余佳蓉護理師
09/11 二  09:30∼10:00 常見精神科藥物副作用處理方法 蕭麗美藥師
09/12 三  09:30∼10:00 壓力抒解          馮子健心理師
09/17 一  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      曾椒花社工師
09/19 三  09:30∼10:00 居家運動          沈毓敏職能師
09/20 四  09:30∼10:00 戒菸難不難?        楊乃樺心理師
09/25 二  09:00∼09:30 認識憂鬱症         楊淑惠護理師
09/28 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防      洪美玉護理師
=================================
學術活動

時間:107年9月6日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:注意力不足過動症的認識與治療
講師:許維堅主任

時間:107年9月11日(週二)13:30-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:與心對話-50種靜心減壓的方法
講師:許嘉宏臨床心理師

時間:107年9月11日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:杜宗霖醫師
主持人:郭佳倫醫師
會談者:陳厚良醫師

時間:107年9月13日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年9月20日(週四)09:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:災難心理衛生暨實務經驗工作坊
講師:大林慈濟醫院 石世明博士
   草屯療養院 景瀚儀醫師等講師

時間:107年9月25日(週二)11:30-13:30
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師跨領域教學分享工作坊
講師:師資培育中心

時間:107年9月27日(週四)14:15-16:15
地點:畢至樓格致廳
主題:意思能力、成人監護與預立醫療指示:CRPD之挑戰
講師:台灣大學附設醫院-吳建昌醫師


- TOP-


107年9月本院門診表 107年9月本院門診表
107年9月本院門診表

- TOP-