民國107年11月1日 第0178期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
107年11月份門診衛生...
107年11月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1

- TOP-

健康書房 健康書房
未來健康交給機器人檢查?       文/陳勁含 醫檢師

今年醫檢界的重要學術研討會之一,就是10月份於台中榮總舉辦的:「海峽兩岸檢驗醫學論壇暨第18屆海峽兩岸檢驗醫學學術交流會議」,主題為:「AI智能醫療與預防保健」。看到這個主題,又感受到在這個科技迅速發展的現代,電腦已經逐漸戰勝人腦,令人不禁想像未來會是什麼樣子。
在以前都是用手工方法作檢驗,曾聽前輩演講說,古早時代沒有微量吸管(pipette),都用自己的嘴巴吸,花很久的時間才能作一種項目。現在的檢驗工作大部分都以人工上機,再交由機器自動化分析,只要幾十分鐘,便可以作許多項目,少部分臨床檢驗項目才須用人工分析(但如果是毒藥物檢驗,目前需用人力手工作業比重較大)。目前抽血亦是一個完全須以人力作業的工作,不過國外最近也開始出現自動抽血機器。未來人工智慧技術發展成熟,已有學者專家預測,許多專業人士可能被取代,或許我們也無法倖免。
面對這一波可能失業的危機,相信我們醫護人員還是相對其他職業較有優勢的。畢竟人如果生病,還是會希望由人類來關懷、照顧,才比較有親切感。曾詢問過一些親戚長輩,以後是否願意由機器人來抽血?得到的答案大多是:「會怕怕的,如果可以選,希望還是給人抽血。」機器人不會痛,在同理心這方面也較難取得人的信任,所以可以預期要完全被取代,還是要花很長一段時間的。但我們也不可鬆懈,應多思考如何讓人工智慧來輔助我們,將照護病人的工作做得更好,同時又能凸顯我們在親和度方面勝於機器的優點。

健康科技控 逗陣走久長          職能治療師 蔡秀滿
隨著醫療技術進步,平均壽命也逐漸延長,但終究敵不過身體自然的老化,因此「健康管理」成為現代人必修的人生課題。然而,根據衛福部調查統計,超過46%的民眾平均「健康識能」不足或不及格;研究也發現,國人健康識能不足將增加3到5%的醫療支出。「健康識能」指的是民眾在獲得健康知識並體認其價值後,採取有效措施和行為的能力;進而能獲得有效的健康促進、疾病預防以及落實自我健康照護管理。「健康識能」普遍低落的精神病友,由於疾病、藥物、飲食及低活動量等因素導致約有40%~62%體重過重,若又服用第二代抗精神藥物,其罹患高血壓、高血糖、高血脂的三高比例將高達三至五成。為了啟動病友對身心健康的重視,同時改善疾病與藥物對健康的威脅,我們積極推動「健康逗陣走系列創新方案」。 精神疾病的發生除了衝擊個人的社會角色外,也使得家庭角色重整,進而成為家屬的照顧責任,在漫長的照顧歲月中,家屬付出許多心力,時間久了,也因沉重的壓力負荷而出現生理或心理疾病。身為醫療人員需協助家人安頓身心,才能讓家庭功能順利運作,因此,我們也邀請家屬們一起「健康逗陣走」。
世界衞生組織在1998年提出「健康不僅為疾病或羸弱之消除,而是體格、精神、靈性與社交之完全健康狀態」。有人說「心病身傷透,身傷心憂愁。身心豈能分?」身體的強健與心理的安適需環環相扣。我們會持續以個人為中心,家庭為單位,社區為範疇之整合性提供預防保健及醫療照護,真正落實『健康向前走』的理念與行動。
  古人說「三位臭皮匠,勝過一位諸葛亮」,意思就是說,只要能夠有效發揮眾人力量,其產生的綜效絕對會大於單一的人。而耶魯大學精神病學教授的研究也發現「團體運動」有助身心健康。因此從105年起,門診團隊全力啟動團體力量,結合InBody科技,讓健康科技化,也讓工作團隊帶領病友及家屬一起「健康逗陣走」。
InBody身體組成分析儀是利用生物電阻抗(BIA)原理來檢測身體組成。人體是由水、蛋白質、脂肪和骨質組成,這些物質平衡地存在於健康的身體之內,一旦失衡就可能產生水腫、肥胖或其他相關疾病,或慢性病、骨質疏鬆、防禦機能損害等,因此,身體組成分析成為臨床診斷及治療上的檢測工具。目前InBody廣泛使用於健身房,及健檢中心,鮮少使用於一般醫療單位,本院引進InBody科技,開創精神科門診服務之新紀元。檢測過程只要3分鐘,即可獲得體重、骨骼肌重、體脂肪重、身體總水量、蛋白質重、BMI、體脂肪率、腰臀圍比及基礎代謝率等健康結果,經由職能治療師解釋讓病友更了解身體狀況。
「一吃、二動、三body」是「健康逗陣走」的三大原則;也就是吃得營養、動得持續,body就會好健康。因此,105年的「健康逗陣走」成效亮眼。為了讓健康能繼續往前邁進,106年門診團隊加入更強戰鬥力,不僅服務時段增加及科技更新,當然病友及家屬的每日健康紀錄更證實「健康鬥陣走」的爆發力與持續力。
105年大家開心「健康逗陣走」,106年大家決心「健康鬥陣走」,正向的環境、正向的特質、正向的經驗,讓團隊、病友及家屬107年更有心一起「健康向前走」。向前走的最大特色是量身客製「健康向上提的健康護照」及「健康向著您的健康獎勵」。門診健康護照,內容包括藥物篇、三高防治篇及運動篇,讓病友更了解及關注自己健康狀況。其中運動篇可記錄病友每次身體組成分析結果、運動計畫及運動紀錄,讓病友隨時查看身體組成變化趨勢,並藉由自主運動及紀錄運動執行情形,逐步養成運動習慣。106年針對病友每月有自主運動12次並記錄者,給予生活用品獎勵,加強其養成自主運動習慣和減重之動機,107年更加碼增加季獎勵、半年獎勵及年獎勵,藉此提升病友之運動動機。為了讓辛苦照顧者也能一起健康向前走,免費提供家屬身體組成檢測,讓家屬也能關切自己的健康狀況,除了陪伴及支持病友外,也能一起擁有健康生活。
健康,讓生命有尊嚴、生活有品質、生存有意義。健康,需要用心、用腦及用科技,才能效益加倍。門診醫療團隊透過科技努力推翻「生病腦與不健康身」的現象,有效翻轉「只顧腦疾不顧身體健康」的行為及逐步改善「家屬照顧病友忽略自己」的無奈。相信「健康逗陣走、健康鬥陣走及健康向前走」會繼續啟動更多人願意實踐與實現美好的健康循環。
醫術進步,科技發達,讓人壽命延長,但同時亞疾病和需要長期照顧的人也越來越多,因此門診團隊首創開放式主動服務,有效傳遞健康識能給病友和家屬,利用正面鼓勵方式讓他們持續加強健康管理,且量身客製化的健康計畫,讓病友及家屬精準學習健康相關知能,並積極引導「吃得營養、動得持續、紀錄完整」,向上提升健康識能與健康行為。邀請您與我們「一吃、二動、三body」邁向健康新生活。

健康三動:動能、凍齡、動心,青春進行式       職能治療師 許涴淇

「熱情、創新」的職能治療,是令人期待與肯定的專業。一群精力旺盛的職能治療師,因為無所畏懼,讓職能治療成為「最敢實踐夢想的團隊」。「決心」促使醫療團隊自民國100年起即開始設計符合個案需求的健康三動方案,透過醫療團隊的勇往直前,成功創造一個又一個「逆轉勝」的健康故事。邀請您與我們一起動能、凍齡、動心,走入青春行列。
「外表比實際年齡蒼老」,似乎是精神病人的宿命。本院15個慢性病房,平均年齡51歲,男性佔61%,女性為39%。民國99年進行精神疾病與肥胖盛行率之調查,結果顯示本院慢性精神病人腰圍不正常之異常盛行率顯著高於台灣地區民眾。因此職能治療科於102年起,在8個慢性病房進行運動推廣及教學,為落實運動計畫,提出獎勵辦法,只要能在一個月內每天自主進行10分鐘以上之健走並記錄,即給予一雙運動鞋作為獎勵。結果,僅有52名病人達成每日自主運動目標,表示「運動習慣,難以建立」。 醫療團隊為了改善上述問題,啟動「健康推廣、健康萌芽及健康生根」循環,為生活注入康為生命提升品質。
  本院於民國100年至102年間,由職能治療師帶領病人進行「健康100操」,開始推廣運動的好處並建立運動習慣。服務對象從4個慢性病房開始,經過1年推廣,病人體能逐步改善;因此,101年服務對象擴大為8個病房,且以「社團方式」進行,號召對運動有興趣的病人參與;102年加入「健走活動」,增加運動種類之多樣性,成效更佳;因此,103年將服務對象拓展為全院慢性病房且積極推展「自主健康管理觀念」,鼓勵每週3次於病房內自主運動,培養運動習慣,根據104年問卷調查分析,顯示103年執行健康促進計畫後,對慢性住院病人有顯著幫助。於是,104年進一步將運動區分為:健走、伸展操、有氧體操及肌力訓練等,逐步融入自主運動項目中,並開始建立「小組長制度」,由小組長號召病友一起動起來,發揮同儕的影響力,協助病人更加快速且穩固地建立良好運動習慣。105年推動「健康生活-動能時代方案」,在推行方案過程中,因主要運動場域在病房大廳,且使用影片做為教學媒材,發現長期低活動出席率的病人,反而能夠接受此種運動模式,可持續在病房中從事運動。因此106年繼續延伸「健康生活-凍齡時代方案」,運動示範影片除治療師外,更邀請病友一同加入拍攝,且將運動內容調整成可適合全體慢性病人執行的動作,也增加一般健身房蔚為流行的拳擊有氧、核心肌群訓練等內容;維持「組長制度」並改善「獎勵制度」,定期舉辦表揚大會、統計各病房出席率,並以「廣播方式」宣布最佳運動病房且頒發錦旗。107年精心推出8種不同強度的創新運動組合影片及體能競賽。透過有趣且多元的策略,提升病人活動參與度,且養成良好運動習慣,具備完整自主健康管理能力。
民國100年至106年醫療團隊用心推動的三部曲:「動能崛起,全面啟動」、「攻無不克,一路前行」及「出奇制勝,奔向復元」,是「健康三動,青春進行式」的成功關鍵,締造許多令人滿意的成效,如「亮眼的自主運動達成率」,104年初,調查能自主運動(每週三次每次30分鐘)的成員僅有7.8%,自主運動方案介入後比率可達33%。105年將方案做修正調整後,自主運動出席率平均高達73%。「成功翻轉自主運動習慣」,對於可維持每週三次、每次30時分鐘的運動習慣,在105年介入的10個月中,僅有25.4%的個案可維持3個月以上的運動習慣,於106年至今,已高達60.4%的個案可維持3個月以上的運動習慣。「 讓人鼓舞的身體組成檢測結果」, 經過105及106年醫療團隊與慢性病人的持續執行自主運動計畫,216位平均年齡52歲的個案,在身體組成檢測值如腰臀圍比、BMI身體質量指數、下肢肌肉量及軀幹肌肉量皆未因年齡增長而出現變差之狀況,且腰臀圍下降指標,更出現具統計顯著意義之正向發展,這樣的健康數據,讓醫療團隊及慢性病友們皆非常鼓舞且更有力量繼續往前邁進。
一件事的成功是需要許多人的努力不懈才能成就其價值,讓我們一起擁抱健康三動的六大豐收:
1. 有你相陪、健康相隨
醫療團隊給予病友關懷及提醒,除了可協助病友規律参與,更可讓病友察覺「運動」的重要,激發病友的潛能,學習克服心理障礙達成任務,並從中獲得成就感與自信,有助於病友運動習慣的建立與對病房整體榮譽感的重視。
2. 跨越舊習、實現改變
初期要讓無運動觀念與習慣的病友改變生活行為,確實遇到很大阻力。透過循序漸進方式,訂定自主運動時間,每週教導一項運動項目,並將運動方式印製成健康海報張貼於病房明顯處,方便病友回顧與複習;邀請動作標準且有意願病友一起錄製自主運動影片,並提供獎勵品與表揚大會等正向措施,讓病友在常規生活中增加新的刺激與動力,進而建立並維持規律的自主運動。
3. 築夢踏實、找回力量
在病友已經建立規律運動習慣時,加碼規劃多元體能競賽,提供病友相互交流機會,也透過觀摩自主運動表現亮眼之病房,誘發病友自主性與模仿效應,藉由同儕力量創造成功經驗,灌輸希望感與見賢思齊,讓病友加深體會運動帶來的改變,激勵個人內在動機,進而增加運動次數與維持運動習慣。
4. 一切如新、擁抱人生
在慢性病房醫療團隊及病友們的努力下,現在,只要接近病房運動時間,就會看到病友們開心聚集在大廳準備運動,當音樂聲響起,那種挺直腰桿、邁開步伐,展現活力的投入姿態,一再證明運動的好處。改變並非一蹴可幾,但卻可在日復一日的努力中持續發生,相信這樣的改變是生命中最健康的滋養。
5.延緩老化,青春再現
  曾經,因為疾病的摧殘,讓病友們快速老化;如今,因為健康生活型態建立與規律運動習慣養成,讓我們看見「延緩老化及青春再現」的美麗畫面。當「自主運動」自然融入生活中,老化時鐘的指針已順勢逆向前進,一步步達到令人滿意的回春效果。
6. 運動競賽,大放異彩
經過3年的持續運動,本院病友以堅忍毅力、團隊合作及運動家精神,在第27屆全國精神康復之友鳳凰盃運動會中勇奪精神活力總錦標第一名。此優異表現向社會大眾證明,經由良好的治療與復健,精神病友能逐步康復,復歸社會,並能夠展現強健體魄,在競賽中發揮潛能。


- TOP-

107年11月份門診衛生講座暨學術活動 107年11月份門診衛生講座暨學術活動
107年11月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
11/06 二  09:00∼10:00 社會福利資源-家暴性侵防治 洪美玉護理師
11/07 三  09:30∼10:00 居家治療簡介        周敏君職能師
11/09 五  09:00∼09:30 身體就是最好的健身房    朱怡蓁心理師
11/12 一  09:00∼09:30 認識情緒調節-擔心篇     翁益基藥師
11/14 三  09:00∼09:30 用藥安全          蔡汶吟社工師
11/15 四  09:00∼09:30 認識代謝症候群       吳佳芬護理師
11/21 三  09:00∼09:30 認識菸害          莊秀琴社工師
11/23 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒與預防     楊淑惠護理師
=================================
學術活動

時間:107年11月1日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:消防安全
講師:簡紹淇小隊長

時間:107年11月06日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:環境教育影音課程
講師:影片欣賞
時間:107年11月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:尤躍達醫師
主持人:吳孟寰醫師
會談者:高靜玲醫師

時間:107年11月8日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫教會

時間:107年11月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:實證醫學與文獻評讀應用於臨床教學
講師:中山附醫圖書館張慧謹主任

時間:107年11月15日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:成癮次專科團隊研討會
講師:成癮次專科團隊

時間:107年11月22日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:從醫外的天空-談使命與文化
講師:振興醫院 田知學醫師

時間:107年11月29日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫療糾紛
講師:豐安聯合診所 蔡明忠院長


- TOP-


107年11月本院門診表 107年11月本院門診表
107年11月本院門診表

- TOP-