民國107年12月1日 第0179期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
107年12月份門診衛生...
107年12月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2 本院快訊2

- TOP-

健康書房 健康書房
衛生福利部草屯療養院開辦正念認知治療團體       許嘉宏 臨床心理師
  正念(mindfulness)是指有意識且不帶批判地觀照當下的態度,以正念為基礎的助人方法已經被多篇臨床研究證實可以改善多種身心疾病。正念認知治療(簡稱MBCT)則是融合西方認知治療與東方禪修的方法設計的心理治療方法,訓練人們以一種比較寬廣的視野,培養對情緒、感受與想法的全新態度,擺脫過去面對想法與情緒的習慣反應,漸少負面想法與憂鬱情緒的干擾。
  衛生福利部草屯療養院於今年度開始辦理正念認知治療團體,獲得良好迴響。以下摘錄參加本院第一期MBCT團體的學員,參加完八周團體後的回饋:
「我覺得正念影響了我很多,過去有很多害怕或憂鬱的想法,但現在這些念頭漸漸不會影響到我,腦中的雜音減少許多,好像很多心靈的髒亂都被清潔過了。」
「生病的這幾年,我一直覺得自己是一個人,我會刻意隱瞞不讓身邊的人知道,所以有時候很難過的時候就會覺得很痛苦。我請家人把正念練習錄音檔放在我的手機裡,情緒不好時好像隨時有個東西可以依靠。」
除了學員的迴響,研究亦顯示MBCT用在曾經歷三次以上復發的憂鬱症患者身上可以減少40-50%的復發率,與持續服藥組的效果相當。因此草屯療養院於11月開設第二期正念認知治療團體。八周課程內容分成:正念內觀練習、正念瑜珈練習、情緒覺察與處理、思考覺察與處理、健康行為選擇與生活整合等五部分。團體治療有健保給付,需由醫師門診評估適合性、由門診護理站協助報名、心理師將會與個案聯繫並預約評估後確認是否進入團體,或轉介其他治療模式、過程中至少每月一次回醫師門診評估進展。
草屯療養院呂尚睌摰v指出,正念認知治療團體將幫助憂鬱症反覆發作或是焦慮症合併憂鬱症狀的個案,以正念方式培養對負面情緒與思考的覺察與處理,從而預防憂鬱症復發。草屯療養院簡以嘉院長表示,情緒障礙的治療應具有生理、心理、社會環境適應三大層面的協助。草屯療養院的社會心理治療推動小組多年來致力於個別心理治療及團隊心理治療的專業人才培育,此次積極將正念認知治療團體推動於門診服務,亦是基於此精神。明年,草屯療養院將引進另一非侵入性的重覆經顱磁刺激儀,持續發展多元的憂鬱症治療模式以協助難治型憂鬱症患者。

健康書坊
我有沒有甲狀腺?
            楊晉州主治醫師
  多年的臨床工作經驗,常常遇見病人問:「醫師我有沒有甲狀腺?」或者自述:「醫師我有甲狀腺喔!」其實,每一位正常人都有甲狀腺。
一、什麼是甲狀腺?甲狀腺就是大頷胿(大脖子)嗎?
甲狀腺是一個內分泌器官,每一位正常人都有,位於氣管兩旁。甲狀腺並不是一個疾病的名稱,而俗稱的「大頷胿」指的是甲狀腺腫大。甲狀腺會分泌甲狀腺素,掌管人體新陳代謝,甲狀腺素分泌過多或過少都會造成人體的新陳代謝失常。
二、甲狀腺素分泌異常會怎樣?
甲狀腺素分泌過多,稱為甲狀腺機能亢進(俗稱甲亢),病人可能出現心悸、心律不整、手抖、體重減輕、疲倦無力、怕熱、失眠、易怒、焦慮等症狀。如果分泌過少,稱為甲狀腺機能低下,病人可能會有體重上升、怕冷、疲倦嗜睡、抵抗力低下、便秘、皮膚乾燥等症狀。此外,甲狀腺素分泌異常的女性,可能會有月經不規則的情形。
三、甲狀腺的檢查有什麼基本項目?
資訊發達的時代,大部分民眾都知道甲狀腺的重要性,也越來越重視相關的檢查。然而,仍有許多民眾不知道光靠抽血檢查甲狀腺是不夠的。抽血檢驗僅能判斷甲狀腺功能有無亢進或低下,但無法得知甲狀腺的結構是否正常,必須藉由超音波來判斷組織內是否有結節、囊腫、腫大或其他結構方面的異常。因此,基本的甲狀腺檢查項目應包括:功能性的抽血檢驗,以及結構性的甲狀腺超音波檢查,兩者缺一不可。
四、什麼人需要做甲狀腺檢查?
甲狀腺是重要的內分泌器官,掌管新陳代謝,功能廣泛,一般建議如下:
疑似甲狀腺疾病的民眾
有甲狀腺疾病病史、手術史、以及家族史之民眾
有風濕免疫疾病的民眾(如:關節炎、乾眼症、狼瘡等…)
內分泌疾病及新陳代謝疾患(如:骨質疏鬆、三高、痛風等)
精神疾病患者
容易焦慮、緊張、失眠、記憶力減退的民眾
除此之外,容易感到虛弱、倦怠無力、免疫低下、電解質失衡、心血管疾病、心律不整、心搏過快或過慢、手腳顫抖、痠麻、出汗異常、過敏、氣喘、水腫、月經失調、體重不正常變化、貧血、肝炎、腸胃道疾病(便祕、腹瀉、腸躁症等…)的民眾,也建議諮詢專業內分泌新陳代謝科評估,安排適當檢查。
五、甲狀腺跟糖尿病有什麼關係?
甲狀腺對糖份代謝具有重要關係,甲狀腺功能對血糖也確實有一定的影響。早在數十年前,國外已有文獻提出內分泌系統與糖尿病之間的相關性,美國糖尿病協會在30多年前也提出糖尿病與甲狀腺功能異常的關聯與可能發生之機轉,其中還包括了基因遺傳研究。事實上,糖尿病病患即便沒有出現甲狀腺功能亢進或低下,仍須注意亞臨床性甲狀腺功能異常,排除心血管疾病的潛在風險。到了21世紀,這個觀念更加被重視,在糖尿病患者中,甲狀腺疾病的發病率往往較平常人更高,有研究顯示不少糖尿病病患可能有甲狀腺異常卻不自知,兩種疾病並存,勢必加重彼此病情,因此許多專家建議,糖尿病病患應定期接受甲狀腺檢查,早期篩檢,並儘速治療,以免出現更嚴重的併發症。
六、甲狀腺跟高血壓有什麼關係?
高血壓可分為原發性及次發性,大多數高血壓為原發性,而內分泌失調(例如甲狀腺功能異常)引起的高血壓則屬於次發性高血壓。甲狀腺功能亢進會造成心跳加速,增加心輸出量,導致血壓增高,患者可能合併心律不整、手抖、體重減輕、疲倦無力、怕熱、失眠、易怒、焦慮等症狀,嚴重會導致心臟肥厚,甚至心臟衰竭。而甲狀腺功能低下,會造成體液容積、血管阻力以及順應性的改變,也可能會導致高血壓。
七、甲狀腺跟高血脂有什麼關係?
根據目前統計資料,高血脂病人約有5~10%左右伴隨甲狀腺功能異常,許多研究也發現,甲狀腺功能不僅會影響血脂肪,也與心血管疾病及腎功能有關。甲狀腺功能低下會造成血液中總膽固醇、低密度膽固醇、以及三酸甘油脂上升,其機轉可能為細胞表面的低密度膽固醇受體數目或活性減少所致。當血液中膽固醇濃度居高不下,心血管疾病的風險也隨之上升。除此之外,三酸甘油脂過高還可能導致胰臟炎。然而,血脂肪異常初期症狀往往不明顯,容易被忽略而延誤治療,因此許多專家建議,高血脂病人除了規則治療外,也應接受甲狀腺檢查。
八、甲狀腺跟痛風有什麼關係?
甲狀腺功能會影響尿酸鹽的形成,許多痛風患者可能帶有潛在性的甲狀腺異常而不自知。在十多年前,國外已有文獻報告痛風患者帶有甲狀腺異常的比例(包括甲狀腺功能亢進與低下),在統計學上明顯地較一般人偏高,近年來的研究也提出類似的看法。根據長庚醫學中心的資料,在2014年進行的一篇研究報告中顯示,甲狀腺功能異常與痛風及高尿酸血症有顯著的關聯性。儘管各國飲食習慣不盡相同,針對痛風及高尿酸血症患者進行常規性甲狀腺檢查的必要性尚未確立,學者專家們仍提出呼籲,痛風及高尿酸血症患者需注意自己的身體狀況,讓專業內分泌新陳代謝科醫師評估是否有必要接受甲狀腺檢查。
九、甲狀腺疾病一定要開刀嗎?
當然不一定要開刀!甲狀腺疾病並非全部都是惡性,良性甲狀腺疾病除非有美觀上的考量,通常不用手術。一般而言,「絕對」要手術的甲狀腺疾病包括:
1.經檢查確診或高度懷疑是甲狀腺癌
2.組織過大壓迫到鄰近器官(如食道、氣管或血管等)
3.無法以藥物控制的甲狀腺功能亢進

TSH     Free T4    診斷
低     高      甲狀腺功能亢進
高     低      甲狀腺功能低下

許多內分泌失調與新陳代謝異常的初期症狀往往不明顯,容易被忽略而延誤治療,建議民眾定期檢查內分泌及新陳代謝系統,包括糖尿病、甲狀腺、尿酸、肝腎功能等。治療方式包括生活型態調整以及藥物治療,無論採用何種方式治療,都應遵從醫囑,定期回診追蹤。


- TOP-

107年12月份門診衛生講座暨學術活動 107年12月份門診衛生講座暨學術活動
107年12月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
12/05 三  09:30∼10:00 如何睡好眠         張一賓心理師
12/10 一  09:30∼10:00 淺談老人用藥         鄭為元藥師
12/11 二  09:30∼10:00 居家治療簡介        鄭秀珠護理師
12/12 三  09:30∼10:00 菸害知多少?        柯秋涼營養師
12/14 五  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      蔡汶吟社工師
12/18 二  09:00∼09:30 老人與跌倒預防       楊淑惠護理師
12/20 四  09:00∼09:30 一氧化碳中毒與預防     洪美玉護理師
12/26 三  09:00∼09:30 社區復健中心簡介      劉璧華職能師
=================================
學術活動

時間:107年12月6日(週四)10:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:兒少物質濫用處遇模式研討會-以藥癮治療性社區處遇模式及美國經驗為例
講師:林滄耀主任等人

時間:107年12月11日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:重覆經顱磁刺激(rTMS)於精神科之治療
講師:台北榮民總醫院精神部-李正達主任

時間:107年12月13日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:108年院內研究審查報告
講師:台中榮總-藍祚鴻主任
   台北醫學大學-張秀如教授
時間:107年12月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:潘有法醫師
主持人:黃聖林醫師
會談者:呂尚睌摰v

時間:107年12月20日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:107年12月27日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:社區精神醫療
講師:簡士釗醫師


- TOP-


107年12月本院門診表 107年12月本院門診表
107年12月本院門診表

- TOP-